请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 积极分子I
7042 41

经济学与政治学是什么关系? [推广有奖]

无知求知 发表于 2016-9-17 15:43:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
积极分子I 发表于 2016-9-17 15:32
精神经济学也是不可缺少的,关键是要把经济学这个总学科发展好,要如果才能办得到?
要把导致经济现象的所有条件都考虑到,这是人类做不到的。因此经济学也跟其它学科一样,只会有所着重有所忽略。

无知求知 发表于 2016-9-17 16:13:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
积极分子I 发表于 2016-9-17 15:28
占卜经济学,是肯定有的,外家宗教经济学。战争经学家。 知识经济学,
以占卜为侧重要素的经济学说,这就是占卜经济学。这是有的。

宿命论是占卜术的基本思想。宿命论包括了历史唯心主义和历史唯物主义,总之就是拉普拉斯信条之类。这种宿命论在卡尔波普那里被称之为“决定论”,也或者是“历史决定论”。所谓“历史决定论”,指的就是历史作为原因,它决定了未来结果。即历史是言之凿凿的,未来也是言之凿凿的。这当然是不靠谱的。

无知求知 发表于 2016-9-17 16:30:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
积极分子I 发表于 2016-9-17 15:36
问题重点在于判定一个学科是不是经济学的标准是什么?
以经济现象为研究对象的学科,这就是经济学的学科。

对经济现象的研究,如果侧重于政治要素导致某种经济现象,那就是政治经济学。如果侧重于占卜要素导致某种经济现象,这就是占卜经济学。

历史唯物主义主导了公有制计划经济实践,这就是占卜术导致的经济现象。

无知求知 发表于 2016-9-17 16:30
以经济现象为研究对象的学科,这就是经济学的学科。

对经济现象的研究,如果侧重于政治要素导致某种经 ...
什么是经济想象?什么不是经济现象?

无知求知 发表于 2016-9-17 17:43:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
积极分子I 发表于 2016-9-17 17:15
什么是经济想象?什么不是经济现象?
虽然经济概念有多种定义,但我认为那指的就是人际间的相互服务(狭义的仅指有偿服务)。所谓经济现象,指的就是人际间相互服务的活动。自我服务的活动不是经济活动。

无知求知 发表于 2016-9-17 17:43
虽然经济概念有多种定义,但我认为那指的就是人际间的相互服务(狭义的仅指有偿服务)。所谓经济现象,指 ...
人际间有那样不是相互服务的呢?医生,难道不是相互服务的吗!

一切能够满足人们需求的产品和服务,我认为都是经济现象

积极分子I 发表于 2016-9-17 18:17
一切能够满足人们需求的产品和服务,我认为都是经济现象
比如电影院,我认为也是经济现象。互联网使用,我认为也是经济现象。总的一句话,能有益于人的为人类自身所创造出来的事物,都是经济现象。

无知求知 发表于 2016-9-17 18:35:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
积极分子I 发表于 2016-9-17 18:21
比如电影院,我认为也是经济现象。互联网使用,我认为也是经济现象。总的一句话,能有益于人的为人类自身 ...
总之就是服务于他人以达到利己的目的。

无知求知 发表于 2016-9-17 18:35
总之就是服务于他人以达到利己的目的。
你这样说是不对的,自给自足的农业经济,难道就是不是经济了吗