楼主: wtb
4371 32

谁说稀缺问题无法解决 [推广有奖]

keepfitruc 发表于 2005-10-6 20:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

xbh0809 发表于 2005-10-6 23:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wtb在2005-10-5 21:21:06的发言:

再多开一些门不好嘛?3口之家开十个门不是也很好嘛?

烧饭的过最好也有十几个,不用备在那里也好啊。

厨房也弄十几个,万一有许多人要来参观你家的奇特性呢!那时候也需要啊。

床嘛,也弄十几个,到处都是不是睡起来更方便嘛。hehe,笑死我了。

电梯买不 起可以理解,但梯子可以多买几个吧?我代表生产厂家谢谢你了。有你这样的理性的消费太好了。

一下子没反应过来,现在看来这位莫名其妙地当我胡扯了,所以也瞎七答八胡扯上了。只好就当举例说清楚些吧。

1.三卫,二楼主卧室有一个房内独用卫生间,二楼还有一公共卫生间,一楼有一卫兼洗衣房。原设计一楼还另有一卫,可能是考虑给来客使用,与主人分开,但觉得有些浪费,便改成了贮藏室。现共三卫,三人三马桶,再也不用抢了,没觉得丝毫浪费,有觉得浪费的?

2.三卫三洗手池,否则总不能方便过后去开至少二道门去别处洗手吧,有觉得浪费的?

3.南面一个正门,北面是一备用小门,这里家家是这样。想要的第三个门是指想在西面开个车库门(电动),搞不起来是因为要把厨房和贮藏室打通改成车库,厨房就只能搬到现工作室,厨房和餐厅就一个在东北,一个在西南,不合理,工作室就只能搬到二楼占用一个睡房,整体就不好了。没车库,又想,所以说没能力,现在下车后要走七八米再开门,倾盆大雨也得走,要是购物后得跑多趟,夏天车在露天被晒得高温,别人都说要有个连着的车库整个房子就会升值许多,这个愿望会是浪费?

4.其实电梯别说是买太贵,就是主义发我一个也没用处,因为装电梯要底坑和机房,底坑好办,向下挖,但机房就要装在三楼,为了节省土地资源,楼和楼之间的最小距离,二层的和三层的规定的是不一样的,所以要想有三层机房,还得移远前面的和后面的邻楼,这是不可能的。但是电梯需要是有的,摔坏了腿,上下楼是极痛苦的,老了也会困难,轮椅上下楼梯行吗?这位到好,让多买梯子,还说是理性的消费,这算什么主义?真不稀罕。有觉得是浪费的吗?

说不稀缺没人信,尤其是土地,不可再生,复制,到什么时候都是那么多。就算是露天,谁能给我住房旁边停第二辆车的地方?

谁分析真实世界:"大选"被申注商标,称价值巨大且受法律保护 . 祝伟大祖国繁荣昌盛!

wtb 发表于 2005-10-6 23:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xbh0809在2005-10-6 23:05:36的发言:

一下子没反应过来,现在看来这位莫名其妙地当我胡扯了,所以也瞎七答八胡扯上了。只好就当举例说清楚些吧。

1.三卫,二楼主卧室有一个房内独用卫生间,二楼还有一公共卫生间,一楼有一卫兼洗衣房。原设计一楼还另有一卫,可能是考虑给来客使用,与主人分开,但觉得有些浪费,便改成了贮藏室。现共三卫,三人三马桶,再也不用抢了,没觉得丝毫浪费,有觉得浪费的?

2.三卫三洗手池,否则总不能方便过后去开至少二道门去别处洗手吧,有觉得浪费的?

3.南面一个正门,北面是一备用小门,这里家家是这样。想要的第三个门是指想在西面开个车库门(电动),搞不起来是因为要把厨房和贮藏室打通改成车库,厨房就只能搬到现工作室,厨房和餐厅就一个在东北,一个在西南,不合理,工作室就只能搬到二楼占用一个睡房,整体就不好了。没车库,又想,所以说没能力,现在下车后要走七八米再开门,倾盆大雨也得走,要是购物后得跑多趟,夏天车在露天被晒得高温,别人都说要有个连着的车库整个房子就会升值许多,这个愿望会是浪费?

4.其实电梯别说是买太贵,就是主义发我一个也没用处,因为装电梯要底坑和机房,底坑好办,向下挖,但机房就要装在三楼,为了节省土地资源,楼和楼之间的最小距离,二层的和三层的规定的是不一样的,所以要想有三层机房,还得移远前面的和后面的邻楼,这是不可能的。但是电梯需要是有的,摔坏了腿,上下楼是极痛苦的,老了也会困难,轮椅上下楼梯行吗?这位到好,让多买梯子,还说是理性的消费,这算什么主义?真不稀罕。有觉得是浪费的吗?

说不稀缺没人信,尤其是土地,不可再生,复制,到什么时候都是那么多。就算是露天,谁能给我住房旁边停第二辆车的地方?

太少了,每个房间都来个厕所不是更好,更方便,必要的时候客厅里也来一个可以不可以?

车子也多来几辆,每个门口都停一辆,这样不是更方便?

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org

yaozefeng 发表于 2005-10-7 15:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
就现象解释现象,肤浅。承认资源的稀缺性,是解释我们经济行为产生的动因,我们并没有说什么解决不解决的事情。而我们所作出的一切经济行为都是在解决这个问题。不必上升到道德高度,我们仅谈经济即可。另楼主不承认人的欲望的无限性,那是因为你目前的基本愿望还没有得到满足。不论你是什么样的人,都会有或者这样或者那样的欲望,当你读高中的时候,你就没想过要上大学?当你工作以后,你就不想加薪?那你以后给我工作好了,我永远都给你社会平均工资,保证不克扣你,但也不会奖赏你,因为你没有欲望嘛!

yaozefeng 发表于 2005-10-7 15:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,看完了全部的帖子了!感觉:不要惹女人!伶牙俐齿的,讲道理是不行的,这里又没有评判团,而且这种片面的问题不讨论也罢,没有任何意义!

wtb 发表于 2005-10-7 19:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yaozefeng在2005-10-7 15:12:54的发言: 就现象解释现象,肤浅。承认资源的稀缺性,是解释我们经济行为产生的动因,我们并没有说什么解决不解决的事情。而我们所作出的一切经济行为都是在解决这个问题。不必上升到道德高度,我们仅谈经济即可。另楼主不承认人的欲望的无限性,那是因为你目前的基本愿望还没有得到满足。不论你是什么样的人,都会有或者这样或者那样的欲望,当你读高中的时候,你就没想过要上大学?当你工作以后,你就不想加薪?那你以后给我工作好了,我永远都给你社会平均工资,保证不克扣你,但也不会奖赏你,因为你没有欲望嘛!

我不是也在说解决稀缺的问题吗?但解决的方法有许多种,一种是大家相互争斗,一种是大家合作。

我要问你,当你乘车办完事情以后你还想乘车吗?显然不一定。我问你,当你吃完饭一以后你还想吃饭吗?显然不会。什么欲望无限,根本就是乱说。

ssmmb 发表于 2005-10-7 22:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看了楼主的观点后,觉得你理解问题的角度有些不同。

稀缺并不是指数量的少,只要能满足人们的需要,就是少也不算稀缺。而稀缺应该是指该事物不能满足所有需求它的人时,那么这样事物才能算稀缺。如你说列车上的厕所,虽然少,但能够满足车上的所有人的需求,那么就不能算稀缺了。但如果经常出现上厕所排队,那么就可以算稀缺了,这是就可能会出现有人利用钱或权等手段插队先用的情况了。

另外,你对人的欲望是无限的认识的角度也有些不同。所谓新需求并不是指那些被满足过的需求又重新产生的需求,而是指产生了与原先需求不同的需求。例如,原来需求吃饱就行了,后来又产生了吃好的,进而又产生了吃不同的花样,蛋糕、饼干、月饼等等;而穿衣服,原先就是为了保暖的需求,后来又产生了美化修饰的作用,之后又产生了对名牌的需求等等。所以人的新需求是不断地随着物质的丰富而不断产生。

《价值意识》人的行为价值分析理论。 要想揭开经济现象的规律,必须首先认识人的行为规律;要想认识人的行为规律,必须首先了解人的价值意识。(石明) E-mail: ssmmb@online.sh.cn 个人网站: http://www.chinavalue.net/ssmmb/Home.aspx

wtb 发表于 2005-10-8 19:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ssmmb在2005-10-7 22:56:18的发言:

看了楼主的观点后,觉得你理解问题的角度有些不同。

稀缺并不是指数量的少,只要能满足人们的需要,就是少也不算稀缺。而稀缺应该是指该事物不能满足所有需求它的人时,那么这样事物才能算稀缺。如你说列车上的厕所,虽然少,但能够满足车上的所有人的需求,那么就不能算稀缺了。但如果经常出现上厕所排队,那么就可以算稀缺了,这是就可能会出现有人利用钱或权等手段插队先用的情况了。

另外,你对人的欲望是无限的认识的角度也有些不同。所谓新需求并不是指那些被满足过的需求又重新产生的需求,而是指产生了与原先需求不同的需求。例如,原来需求吃饱就行了,后来又产生了吃好的,进而又产生了吃不同的花样,蛋糕、饼干、月饼等等;而穿衣服,原先就是为了保暖的需求,后来又产生了美化修饰的作用,之后又产生了对名牌的需求等等。所以人的新需求是不断地随着物质的丰富而不断产生。

难道饥饿不是一种欲望吗?

dereason 发表于 2005-10-8 22:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wtb在2005-10-8 19:51:47的发言:

难道饥饿不是一种欲望吗?

不是.

tang-xr 发表于 2005-10-8 23:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谁说稀缺问题无法解决

这个问题其实也好解决。比如说列车上的厕所,列车上的厕所当然是有限的资源,但是通过重复利用却可以满足所有乘客的需要。比如说公共汽车,每条路线的公共汽车的数量也是有限,但却可以通过循环利用却满足所有乘客的需要。再比如说淡水,淡水资源是有限,但通过循环利用却可以满足所有的人的需要。

想提问:

1.你坐过列车吗?

2.坐公车打票吗?

3.淡水循环利用谁掏钱?