楼主: 黃河泉
45369 121

[stata资源分享] 【计量快报】正式面板资料 (Structural) VAR 指令与文章   [推广有奖]

黃河泉 在职认证  发表于 2017-8-13 16:47:09 |只看作者 |坛友微信交流群
Bullishheaven 发表于 2017-8-13 16:40
谢谢黄老师老师,我的第一个变量是因变量,后面7个变量都是我要研究的自变量。文章核心是对因变量的动因分 ...
如果是这样,用一般的 FE/RE (help xtreg)来估计应该更适合!
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Bullishheaven + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

Bullishheaven 发表于 2017-8-13 16:57:26 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-8-13 16:47
如果是这样,用一般的 FE/RE (help xtreg)来估计应该更适合!
我明白了,老师您说的就是用一般的OLS回归就可以了,我其实之前也是这样做的,但是很奇怪,用豪斯曼检验判断模型应该选择固定效应,但是固定效应模型中,模型调整的R平方特别小,所有因变量系数的P值都不显著,只有1个控制变量显著。但是随机效应模型的拟合度好多了,而且有几个自变量通过了显著性检验,在这样的情况下,我还是应该选择固定效应模型吗?

黃河泉 在职认证  发表于 2017-8-13 17:01:50 |只看作者 |坛友微信交流群
Bullishheaven 发表于 2017-8-13 16:57
我明白了,老师您说的就是用一般的OLS回归就可以了,我其实之前也是这样做的,但是很奇怪,用豪斯曼检验判 ...
显然你是知道正常的步骤,就照正常的步骤做!(想想若你用RE结果,人家一定问你问你有没有做 Hausman test,你怎么回答?何况我根本不用 RE 估计!)

Bullishheaven 发表于 2017-8-13 17:06:58 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-8-13 17:01
显然你是知道正常的步骤,就照正常的步骤做!(想想若你用RE结果,人家一定问你问你有没有做 Hausman tes ...
好的,非常感谢黄老师的耐心解答,感谢您这么认真的帮我解决论文问题,很感谢您。一般碰到不懂的问题,我都会上这个论坛,一直都可以看到您替我们解惑的身影,很幸运能够在论坛上认识您,也非常期待能够在大陆聆听您的一次讲座!

黃河泉 在职认证  发表于 2017-8-13 18:31:16 |只看作者 |坛友微信交流群
Bullishheaven 发表于 2017-8-13 17:06
好的,非常感谢黄老师的耐心解答,感谢您这么认真的帮我解决论文问题,很感谢您。一般碰到不懂的问题,我 ...
不客气,也期待有机会到大陆各校演讲!

winterrr 发表于 2017-12-5 20:53:24 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好,最近在学习PVAR模型用来完成毕业论文,看了您给的Love博士的资料后,有几个问题想请教您!
1. PVAR模型是否同其他模型一样需要引入控制变量呢?(我是看到有些文章的回归模型中只涉及解释变量和被解释变量2个变量,这样做会不会产生遗漏变量偏差?)
2. PVAR模型平稳性检验后,原数据序列是非平稳的,一阶差分后平稳,是应该做协整检验,还是用一阶差分后的序列进行PVAR的gmm矩估计呢?
3. 我阅读了love博士的paper, 并使用其中的代码进行数据处理,但是我想建立PVAR模型做脉冲响应分析和方差分解,了解到脉冲响应分析是运用pvarirf或者pvarfved代码,那么方差分解的指令是什么呢?还希望您能够指导一下!
谢谢老师!

winterrr 发表于 2017-12-5 20:54:15 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-8-13 18:31
不客气,也期待有机会到大陆各校演讲!
老师您好,最近在学习PVAR模型用来完成毕业论文,看了您给的Love博士的资料后,有几个问题想请教您!
1. PVAR模型是否同其他模型一样需要引入控制变量呢?(我是看到有些文章的回归模型中只涉及解释变量和被解释变量2个变量,这样做会不会产生遗漏变量偏差?)
2. PVAR模型平稳性检验后,原数据序列是非平稳的,一阶差分后平稳,是应该做协整检验,还是用一阶差分后的序列进行PVAR的gmm矩估计呢?
3. 我阅读了love博士的paper, 并使用其中的代码进行数据处理,但是我想建立PVAR模型做脉冲响应分析和方差分解,了解到脉冲响应分析是运用pvarirf或者pvarfved代码,那么方差分解的指令是什么呢?还希望您能够指导一下!
谢谢老师!

黃河泉 在职认证  发表于 2017-12-6 07:59:06 |只看作者 |坛友微信交流群
winterrr 发表于 2017-12-5 20:54
1. ...
1. "可以"引入控制变量。2. 可能要用差分后的序列! 3. 你恐怕要找个书看看,应该还算是标准的东西!

winterrr 发表于 2017-12-6 19:14:49 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-12-6 07:59
1. "可以"引入控制变量。2. 可能要用差分后的序列! 3. 你恐怕要找个书看看,应该还算是标准的东西!
谢谢老师!

奇犽dsp 学生认证  发表于 2017-12-6 19:22:25 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师,我search pvar找不到安装链接。。。help也不行