请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 路边一狼
10090 62

[学科前沿] 马克思主义批判 [推广有奖]

leoleh 发表于 2005-10-9 21:51:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用Hjj在2005-10-9 15:02:23的发言:

用中文描述,这叫废话

用英语,it's bullshit

这句话是马克思对后资本主义(或共产主义)的描述。就我所知,自马克思以来一百多年来,你是第一个说“这叫废话”的人。难道百多年来的学者,包括马克思主义的学者和非马克思主义的学者,都看不出这是废话吗?

leoleh 发表于 2005-10-9 21:58:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用路边一狼在2005-10-9 15:05:05的发言:

你的脑袋是进水了吧!

既然你用漫骂和人身攻击的方式回复我,那么此后对你就没有道理可讲了。我不同那些不讲道理只会漫骂的人争论,所以我也不再回复你的贴子。

漏船载酒 发表于 2005-10-9 22:36:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

你作为路边一只狼,原本我没必要和这种动物争论的,但基于你的谩骂,不得不对你说几句,但愿你能看懂人话.

我说的是有人,注意,我没说是某狼或其他什么动物(包括畜生这种人养的动物)非要往牲口棚里钻,从形式逻辑上看我并没有否认他不是人,明白吗?

所以我本意上并没有说某人是畜生的意思.

而你,作为一只与人不是同类的狼,有什么资格质问别人是否你一样呢?

首先,请学习形式逻辑,然后,再学习列宁说的马克思所留下的"大写的逻辑"

恕不接受任何回复,事情多着呢.

阿名 发表于 2005-10-9 22:37:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

呵呵

在资本主义社会,土地归个人所有,其他人没有土地;工厂归个人所有,工人都是无产者;商品必须交换,许多人得不到自己想的东西。唉,资本主义,真令人压抑。

进入共产主义,土地不归个人所有,工厂不归个人所有,商品消失了,劳动产品不需要交换。人人无私奉献,多么美好。

然而,土地不归个人所有,农民就失去个人支配土地的权利;工厂不归个人所有,工人就失去自己开工厂的权利;商品消失了,商人就失去自由经商的权利。剩下的只有官僚特权。这种“好日子”已经有人享受过了。

曾经享受这种“好日子”的人,至今还仍然怀念那段“美好时光”。

leoleh 发表于 2005-10-9 22:48:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

回44楼阿名:

在奴隶社会,奴隶归个人所有,其他人没有奴隶;许多奴隶得不到自己想的人身自由。唉,奴隶社会,真令人压抑。

进入资本主义,奴隶不归个人所有,奴隶自由了。人人自由平等,多么美好。

然而,奴隶不归奴隶主个人所有,奴隶主就失去个人支配奴隶的权利;奴隶不归个人所有,自由民就失去自己买奴隶的权利;奴隶不归个人所有,奴隶就失去了变成自由民再变成奴隶主的权利。剩下的只有资产阶级。这种“好日子”已经有人享受过了。

呵呵,我只不过是把其中的几个关键词替换一下,居然也能像阿名为私有制辩护一样,为奴隶的私有制提出辩护啊。

Hjj 发表于 2005-10-9 23:47:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用leoleh在2005-10-9 21:51:34的发言:

这句话是马克思对后资本主义(或共产主义)的描述。就我所知,自马克思以来一百多年来,你是第一个说“这叫废话”的人。难道百多年来的学者,包括马克思主义的学者和非马克思主义的学者,都看不出这是废话吗?

别人不说,是因为他们比我更有学识和涵养

但是,这并不会改变我对这两句话的看法和评价

共产主义是所有人和一切人的解放和自由,共产主义是每一个单个个人的自由解放和整个人类社会的自由解放

废话

路边一狼 发表于 2005-10-10 01:23:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用leoleh在2005-10-9 21:58:31的发言:

既然你用漫骂和人身攻击的方式回复我,那么此后对你就没有道理可讲了。我不同那些不讲道理只会漫骂的人争论,所以我也不再回复你的贴子。

你连什么是本质都不懂,还好意思在这大言不惭?

路边一狼 发表于 2005-10-10 01:26:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用漏船载酒在2005-10-7 0:58:17的发言: 马克思说人是社会的人,总有人非要往牲口棚里钻

难道你这说的是人话吗?你自己是不是利己的?利己就是牲口,你和你父母难道都是牲口吗?

你也知道是骂人的话?你说的是人话吗?只有畜生才像你这样说话!

阿名 发表于 2005-10-10 07:46:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

leoleh

原始社会末,战俘沦为奴隶,不再被剥夺生命,这是社会进步。

南北战争前,美国已进入资本主义。而南方推行奴隶制,这是历史的倒退。

现在,美国没有人怀念奴隶制。而 leoleh 先生,您是否希望美国退回奴隶制?

tangry 发表于 2005-10-10 09:42:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

要分析奴隶社会,原始社会,不必去找西方出现的类型来论证,也不必找中国古代的夏朝商朝来寻找奴隶社会。只要我们对在中国古代历史出现过的游牧民族进行分析,就可以发现这些游牧民族所处的社会历史阶段其实就是奴隶社会和原始社会的混合体。其中那些后来入主中原的游牧民族,在他们入侵中原后,其原来的社会形态就被中原地区的封建社会形态所同化掉。

中国古代的这些游牧民族,比如说有秦汉时期的匈奴;有南北朝时期北魏的鲜卑族;唐宋之间的契丹族,还有蒙古族,满族等等。这些民族刚开始都是奴隶社会与原始社会的混合类型,在与中原王朝的封建社会形态相接触后就逐渐的演变为封建社会形态,但仍保留了他们民族原来社会形态的一些特征。比如清朝入主中原初期,就有圈地,把大批农民变为奴隶的现象;而契丹建立的辽朝,蒙古族建立的元朝,鲜卑族建立的北魏,在王朝初期都曾有过类似满族上述那样的措施。

我怀疑历史上的周朝本来也应该是一个游牧民族,到后来才发展出农业文明的,与中国历代入主中原的少数民族类似。只是周朝被看作正宗而着重进行研究,而后来的其他游牧民族不被看做正宗被忽视了。如果认真把周朝与历史上出现的少数民族王朝进行对比的话,是可以发现很多相似之处的。

简言之,尚未与农业文明接触的游牧文明对应的社会形态大多是奴隶社会和原始社会的混合体;而农业文明则是封建社会形态的基础。从游牧文明向农业文明过度的时期的社会形态则是上述三者的一种混合形态。工业文明所对应的社会形态则是资本主义社会形态,但仍保留了前三种社会形态的一些特征,这些特征是由人类的本性所决定的。至于共产主义所对应的文明是什么样的文明,则是不可知的,大概是工业文明极度发达时产生由资本主义社会演变出来的一种社会形态吧。