请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: leijy
1985 15

[学科前沿] 工人阶级凭股票拿剩余价值天经地义——老雷驳黄佶 [推广有奖]

leijy 发表于 2016-10-10 22:53:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

水稻生锈 发表于 2016-10-10 23:21:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-10-10 22:50
什么按劳分配啊?资本主义就是按劳分配耶!看的东西少,就先老老实实读读《国富论》、《资 ...
社会主义初级阶段一定也是按劳分配,别读死书兄弟,政治经济学发展进入瓶颈就是人们思想太刻板了。
我国现有的分配制度就是按劳分配为主,你不知道吗?你去和那些研究国家政策的人讨论讨论吧。我现在硕士专业就是政治经济学,我也认可政治经济学。资本主义的问题在于资本参与了剩余价值的分配,没有按劳分配。我理解中的按劳分配,是去除掉财产性收入,纯粹劳动获得收入。这样就没了剥削,但暂时是实现不了的,所以才有现在的分配制度,依据生产力发展的现实,容许一部分资本主义分配方式存在,充分发挥各种能创造财富的源泉。

leijy 发表于 2016-10-10 23:36:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

水稻生锈 发表于 2016-10-14 09:56:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-10-10 23:36
中国人自吹自擂的社会主义初级阶段,就是资本主义、无ZF主义!老雷奉劝不要读那些滥竽充数的教 ...
马克思的资本论也有局限性啊。生产力决定上层建筑,生产力没到,人的思想觉悟没办法像马克思想的那样,把劳动当做一种享受,在生产力没发展到一定水平的前提下,一定是一个渐进的变化过程。中国改革开放的历史已经雄辩的证明了市场和政府相结合的力量。市场确实不是资本主义特有的,同样的政府的计划手段也不是社会主义特有的。目前的生产力水平决定了资本主义向社会主义过渡是一个漫长的过程。这都是没问题的。我说了我信奉马克思主义政治经济学,但不代表无脑接受。任何学科都是进步发展的,都是需要不断改良的。列宁、毛泽东、邓小平等伟人不就发展了马克思主义吗? 不应该禁止西方经济学的学习。有学习才知道不足。充分了解西方经济学,才能知道西方经济学的问题所在,才能更好的发展政治经济学。

leijy 发表于 2016-10-14 13:18:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群