请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: tom_lv1
5111 66

我看黄佶和张光明对“劳动价值论”的辩论 [推广有奖]

tom_lv1 发表于 2016-10-16 08:48:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-15 15:54
我看过萨缪尔森的书,他也忽视了斯密和马克思的错误。
1头海狸=2头鹿,应该这么全面理解。
在1000次的现实交易中,仅有100次交易出现过1:1或1:3或1:4或1:5;而900次交易都是1:2。
我说黄佶你正确,是因为你看到了可能出现的稀有事例;我说你认识不够全面深刻,是因为你没有看到,斯密是快刀斩乱麻的抽象概括,“那100个事例就近似忽略不计了,我们要看整体,就大致认为1头海狸=2头鹿好了”。
我说,黄佶你比那些初学者或死读书的要高一档次;但是斯密或马克思比你认识更深一层,你懂了吗?
我说,遇事要三思而后行。 1头海狸=2头鹿,这个基本问题,斯密或马克思肯定是深思熟虑过了,他们觉得没问题。庞巴维克和马克思针锋相对,但是并没有质疑这个问题。萨缪尔森讨论马克思的剥削问题,但也没有质疑这个基本的等价交换问题。许光伟和张光明在反驳你,他们觉得这根本不是个问题。我是仔细看了你关于这个问题的疑惑,就用现代数学统计学的观点给你解释这个问题。 难道你真的觉得,“众人独醉,唯我黄佶独醒?”  你怎么就不好好考虑一下,可能是我黄佶自己理解错了呢?
我觉得,你错的概率要更大呀! 你要走出自己的逻辑思维圈子,不要自己束缚自己。

hj58 发表于 2016-10-16 08:50:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2016-10-16 08:48
在1000次的现实交易中,仅有100次交易出现过1:1或1:3或1:4或1:5;而 ...
“在1000次的现实交易中,仅有100次交易出现过1:1或1:3或1:4或1:5;而900次交易都是1:2。”

依据何在?

hj58 发表于 2016-10-16 08:54:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2016-10-16 08:48
在1000次的现实交易中,仅有100次交易出现过1:1或1:3或1:4或1:5;而 ...
“难道你真的觉得,“众人独醉,唯我黄佶独醒?”  你怎么就不好好考虑一下,可能是我黄佶自己理解错了呢?
我觉得,你错的概率要更大呀! ”

人类历史上有过无数次“众人皆醉,唯某人独醒”的情况,再发生一次、百次、十万次,又有什么好奇怪的呢?

我当然仔细考虑过,无数批判者(包括你)也替我考虑过,但我还是没有发现自己错了呀。

对错,不讲概率,只讲事实。

tom_lv1 发表于 2016-10-16 09:00:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-16 08:50
“在1000次的现实交易中,仅有100次交易出现过1:1或1:3或1:4或1:5;而900次交易都是1:2。”
依据就是, 你跑到农贸市场,问遍20个小商贩, 他们都会说,“苹果5元一斤”。
虽然,你觉得苹果10元一斤你也会买,3元1斤也可能找到。

黄佶,你真的不知道什么是抽象思维? 什么是理想试验?

tom_lv1 发表于 2016-10-16 09:01:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-16 08:50
你不要总是纠结于细节?
我回复你,主要是要你仔细想一想“众人独醉,我独醒”。

hj58 发表于 2016-10-16 09:04:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2016-10-16 09:00
依据就是, 你跑到农贸市场,问遍20个小商贩, 他们都会说,“苹果5元一斤”。
虽然,你觉得苹果10元一斤 ...
苹果五元一斤,不等于海狸比鹿是 1:2。

hj58 发表于 2016-10-16 09:04:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2016-10-16 09:01
你不要总是纠结于细节?
我回复你,主要是要你仔细想一想“众人独醉,我独醒”。
为什么不能是我黄佶独醒呢?

龚民 发表于 2016-10-16 09:11:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
       黄佶的剥削摡念观存在严重缺谄:只能用口述描叙,而不能用数字公式精确表达!黄佶反对剥削无疑比哪些死不承认社会成在剥削高出一截。所以,社会主义者应该欢迎黄佶!

龚民 发表于 2016-10-16 09:12:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-16 09:04
因为你黄佶在装睡呗!

tom_lv1 发表于 2016-10-16 09:18:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-16 09:04
好,那你觉得,你黄佶的理论比现代现代西方经济学或劳动价值论,对某些经济现象解释的更好吗?
或者有些现象,当前的任何理论都不能解释,就你解释了?
我认为没有。 就像我本文说的,马克思对1头海狸=2头鹿,已经解释相当好了。
而且,西方经济学的边际理论,对此也解释的不错。
我觉得,许光伟对《资本异论》的评价很有道理。 “黄佶把西方经济学和劳动价值论给杂合在一起,自己越搞越糊涂了。”