楼主: tom_lv1
5679 81

[学科前沿] 我和黄佶关于经济学的争论 [推广有奖]

hj58 发表于 2016-10-18 10:13:52 |只看作者 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2016-10-18 10:08
那你也应该看到 劳动价值论解决了很多客观实际问题和大问题啊。

你怎么能说, 人家完全错误,啥也解释 ...
“好像是萨缪尔森说的一句话吧:“现代经济学只是在研究一些小问题,因为那些大问题我们认为或假设经典经济学都已经解决了。比如,一个鸡蛋的价值要远小于一个房子的价值,这是大问题,他们已经解决了。”

首先,萨缪尔森没有说是劳动价值论或马克思经济学解决了这些大问题;

第二,萨缪尔森说的是“认为或假设”这些大问题已经解决了,也就是说他也没有认为这些大问题真地彻底解决了。

萨缪尔森是典型的资产阶级经济学家,是国内马经界的批判对象,你用他的话来证明劳动价值论是正确的,是不是有点滑稽?

tom_lv1 发表于 2016-10-18 10:26:50 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-18 10:13
“好像是萨缪尔森说的一句话吧:“现代经济学只是在研究一些小问题,因为那些大问题我们认为或假设经典经 ...
谁用他来证明劳动价值论正确了?!  在你眼中,除了对就是错, 根本就不知道对和错还有前提条件。

对呀,很多你眼中的资产阶级经济学家,他们和马克思主义势不两立,都不去不批判等价交换原则。
这说明什么? 这说明,1头海狸=2头鹿,这个具体问题, 他们没有异议。 就是说,“马克思起码在这点上还是对的,没有什么可批判的。”
再说一遍,要是这么个小问题真是你所认为的大问题,全世界就不会等着你去发现了。 那么多无产阶级或资产阶级的经济学者,他们不比你笨啊。

终结天狼 在职认证  发表于 2016-10-18 10:35:56 |只看作者 |坛友微信交流群
效用价值论可以很好的解释市场价格的形成

hj58 发表于 2016-10-18 10:55:15 |只看作者 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2016-10-18 10:26
谁用他来证明劳动价值论正确了?!  在你眼中,除了对就是错, 根本就不知道对和错还有前提条件。

对呀 ...
“再说一遍,要是这么个小问题真是你所认为的大问题,全世界就不会等着你去发现了。 那么多无产阶级或资产阶级的经济学者,他们不比你笨啊。”

难道亚里士多德比伽利略笨?

我都不急,你急什么呢?

伽利略一千九百年之后才纠正亚里士多德的错误,现在距离亚当斯密《国富论》才两百年,距《资本异论》完成才十六年。

一千九百年之后,孰是孰非自然水落石出。

hj58 发表于 2016-10-18 10:56:33 |只看作者 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2016-10-18 10:26

对呀 ...
“  在你眼中,除了对就是错, 根本就不知道对和错还有前提条件。”

劳动价值论成立的前提条件在现实中都不存在。

hj58 发表于 2016-10-18 10:57:33 |只看作者 |坛友微信交流群
终结天狼 发表于 2016-10-18 10:35
效用价值论可以很好的解释市场价格的形成
也有争议。

tom_lv1 发表于 2016-10-18 10:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-18 10:56
“  在你眼中,除了对就是错, 根本就不知道对和错还有前提条件。”
自由落体定律, 假设 空气阻力=0, 现实中没有吧?
人们也不说这个定律错啊。

hj58 发表于 2016-10-18 11:01:10 |只看作者 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2016-10-18 10:59
自由落体定律, 假设 空气阻力=0, 现实中没有吧?
人们也不说这个定律错啊。
怎么没有?

现实里没有真空环境吗?

tom_lv1 发表于 2016-10-18 11:10:35 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-18 11:01
怎么没有?

现实里没有真空环境吗?
要去真空环境,人和动物全都死光了,要这个环境何用啊?

我们是在日常生活中,近似使用自由落体定律。 日常生活中,空气阻力不等于0,但我们近似认为是0。

同理,劳动价值论,也是假设信息全部透明, 各个生产者全力以赴在各自专业生产,按照劳动价值或劳动时间等价交换。  
在现实生活中,人们发现,这是近似成立的。 这就是斯密和马克思的伟大之处。

hj58 发表于 2016-10-18 11:15:49 |只看作者 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2016-10-18 11:10
要去真空环境,人和动物全都死光了,要这个环境何用啊?

我们是在日常生活中,近似使用自由落体定律。 ...
“我们是在日常生活中,近似使用自由落体定律。 日常生活中,空气阻力不等于0,但我们近似认为是0。
同理,劳动价值论,也是假设信息全部透明, 各个生产者全力以赴在各自专业生产,按照劳动价值或劳动时间等价交换。 ”

近似认为空气阻力等于 0,在绝大多数情况下,空气阻力也的确是极小。

但是劳动价值论假设信息全部透明(谁假设了?),但实际市场上信息并不透明,你知道你使用的电脑生产时耗费了多少劳动量吗?

所以,即使真的有人在建立劳动价值论时以信息透明为前提,由于这个前提在现实中根本不存在,所以劳动价值论不能成立。