楼主: 罗鹏
5120 69

对劳动价值论的核心暨要害——等价交换和等价交换原则的致命一击 [推广有奖]

孟子的学生 发表于 2016-10-18 11:21:50 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-18 08:21
例如:张三和李四养猪都是每头一个月,种苹果都是平均每天一斤。

那么张三和李四就没有必要交换猪肉和 ...
不是还有分工呢吗?一个人养猪,一个人种苹果树?黄老师,从分工的角度谈一谈?如何?

leijy 发表于 2016-10-18 11:28:42 |只看作者 |坛友微信交流群

hj58 发表于 2016-10-18 11:29:28 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-10-18 11:21
不是还有分工呢吗?一个人养猪,一个人种苹果树?黄老师,从分工的角度谈一谈?如何?
是有分工,但如果我生产对方的产品的成本,和他生产这种产品的成本一样,我就不会和他交换。

因为他的报价会高于或至少等于我自给自足的成本,我还要承担不确定性的风险,所以我还是自力更生最合算。

孟子的学生 发表于 2016-10-18 11:41:02 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-18 11:29
是有分工,但如果我生产对方的产品的成本,和他生产这种产品的成本一样,我就不会和他交换。

因为他的 ...
我的意思是说,如果分工,每个人只能从事比较单一的工作,这样,还的存在交换!比如,我只种粮食,我只养猪的情形?

还请赐教!

hj58 发表于 2016-10-18 11:50:02 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-10-18 11:41
我的意思是说,如果分工,每个人只能从事比较单一的工作,这样,还的存在交换!比如,我只种粮食,我只养 ...
分工时仍然存在交换,前提是生产者具备消费者所不具备的优势。

例如养猪人的养猪成本远远低于普通人,那么养猪人把猪肉的价格定得高于自己的成本,自己能够赚钱,消费者能够省钱,双方都有利可图,交换才能够进行,能够持续下去。

罗鹏 发表于 2016-10-18 14:42:27 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-18 11:50
分工时仍然存在交换,前提是生产者具备消费者所不具备的优势。

例如养猪人的养猪成本远远低于普通人, ...
非常正确而简明说清了比较优势原理。

龚民 发表于 2016-10-18 15:05:40 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-10-18 14:42
非常正确而简明说清了比较优势原理。
罗鹏一夜反省认识到错哪了吗?

龚民 发表于 2016-10-18 15:09:29 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-10-18 11:29

因为他的 ...
        哈哈,黄佶也有劳动价值论的核心暨要害——等价交换和等价交换原则的思想觉悟了,是琬转用手抽了罗鹏脸一下!

罗鹏 发表于 2016-10-18 15:11:16 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-10-18 15:05
罗鹏一夜反省认识到错哪了吗?
你一傻瓜,真正需要反省的是你。

罗鹏 发表于 2016-10-18 15:15:33 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-10-18 15:09
哈哈,黄佶也有劳动价值论的核心暨要害——等价交换和等价交换原则的思想觉悟了,是琬转用手抽了 ...
两个人,在第一种产品上成本相同,在第二种上成本也相等,两人间有交换吗?没有交换,哪里来的等价交换?你一大傻瓜。