楼主: 点滴
12260 10

[货币和银行] 【求助】关于个人收入的核算与净利息 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13 个
通用积分
0.0001
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好!
我用的是高鸿业老师第四版的《宏观经济学》,P435的表12-3里,在核算个人收入PI时,净利息是作为减项出现的。
这里净利息是指企业付给家庭部门的利息超过家庭部门付给企业部门的利息(消费信贷)后的余额

不明白的是,为什么净利息是作为减项出现的呢?企业付给家庭部门的利息不是增加了家庭部门的收入吗?那么就应该作为正项出现才对吧?!

在网上download了几个ppt,发现关于个人收入PI 的核算各有千秋(不排除可能有错的),但本人认为本质应该是一样的,现罗列几个如下:

①PI=NI-公司未分配利润-公司所得税-社会保险税+政府对个人的转移支付 +(个人利息收入-净利息)

②PI=NI-公司利润-社会保障金+政府转移支付+红利+利息调整

③PI=NI-社会保险税-公司未分配利润-公司所得税+政府转移支付净额+公债利息+民间国外转移收入净额

④PI=NI-企业利润-社会保险金+转移支付+净利息收入+红利

⑤PI=NI-公司利润+股东红利+政府、企业对个人的转移支付-社会保险税+利息收入-公司向个人支付的利息
=NI-企业所得税-企业未分配利润+转移支付-社会保险税+利息调整
利息调整=利息收入-公司向个人支付的利息=政府向个人支付的利息

这几个综合一下,关于个人收入中的利息调整项似乎是:
(+)利息调整=个人利息-净利息=个人利息-企业向个人支付的净利息=公债利息

愚以为,这和高鸿业老师的说法还是有点出入的
首先,高鸿业老师在从NI 调整到PI 的时候似乎没有提到要加上一个“个人利息”,这个我也不知道具体指什么,如果是指企业付给个人的利息,那么国民收入NI中显然已经包含了这个,就没必要在核算个人收入的时候重复加一遍。

其次,关于净利息,还是开头那个老问题,它为什么是作为减项出现的呢?

被折磨到睡不着,期待大家的回答,不胜感激~~~~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:download 未分配利润 公司所得税 企业所得税 社会保险金 收入 核算 利息

沙发
summersalase 发表于 2009-9-10 15:46:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是关于这个问题想不明白,我觉得国民经济核算这部分内容每本书写的都不是很详细,做题目都没有把握

藤椅
dieme 在职认证  发表于 2009-9-25 12:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群
曼昆中的净利息指什么啊?

板凳
xkf20068888 发表于 2009-12-8 22:17:43 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 点滴

报纸
xkf20068888 发表于 2009-12-8 22:25:12 |只看作者 |坛友微信交流群
个人收入=国民收入-公司未分配利润-社会保险税-净利息+红利+政府的转移支付+个人利息收入
你只看到前半部分,减去净利润是为了不重复计算,因为国民收入里面已经包含了净利息.

地板
tanshanshishui 发表于 2012-2-20 17:17:01 |只看作者 |坛友微信交流群
哎,这是个错误。

THEBIGC 发表于 2013-12-16 12:38:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
dieme 发表于 2009-9-25 12:02
曼昆中的净利息指什么啊?
同问

abeena 发表于 2014-8-14 21:38:58 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题问的真好,我看了好几个版本本宏观经济学还没有把这个讲清楚的,希望哪位大神能把这个问题讲清楚。

腾腾折 发表于 2015-7-26 17:44:33 |只看作者 |坛友微信交流群
曼昆宏观里的不清楚啊,2015仍然同问~

飞夺泸定桥 发表于 2016-1-3 01:10:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
上面的回复,在我的理解之下加入ZF债券的话。
假设,我的企业债券收入为100,消费信贷为20,ZF债券为50。那么我的个人利息收入为,150元。在NI里包含的是100。所以减去净利息80,剩余消费信贷利息20。个人投资收入在这里简化为个人利息。所以加入150。一共加了170元。但实际上,我的个人利息的收入只有150。所以应该减去消费信贷利息。也就是多+了一个消费信贷。我觉得是错误的欸。
还有人说国民收入包括了净利息,我觉得是错误的,因为国民收入只包括企业债券等,并不包括消费信贷噢,所以更不用提要减去消费信贷了。