楼主: 创业大本营
1938 28

[创新发展] 为何没有经济家一词? [推广有奖]

ruiew 发表于 2016-11-17 19:58:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 01:30
为何没有经济家一词?楼主由此生闷!
资本家,劳动家呢

13920689590 发表于 2016-11-17 21:50:10 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-17 19:53
经济:一切生命所需。
我意思识是从语言学角度考虑。
比如化学家是化学科学学家的简称、药学家是药学科学学家的简称,而物理、生物就是物理学家和生物学。即在科学领域,有些是简称,有些不能简称。是否简称是出于发音和繁冗的角度。

吾人经济学 发表于 2016-11-17 22:08:13 |只看作者 |坛友微信交流群
13920689590 发表于 2016-11-17 21:50
我意思识是从语言学角度考虑。
比如化学家是化学科学学家的简称、药学家是药学科学学家的简称,而物理、 ...
如11楼举出的例子,我们是不应该加上一个学字,说成是资本学家呢?又比如武术家,是否要加上一个学字,称呼为武术学家?

13920689590 发表于 2016-11-17 22:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
吾人经济学 发表于 2016-11-17 22:08
如11楼举出的例子,我们是不应该加上一个学字,说成是资本学家呢?又比如武术家,是否要加上一个学字,称 ...
我认为不恰当,这里的“学”,是两种含义的。第一是科学,第二是学习、学问。那经济学家说,它是经济科学学家的简称,第一个学指经济学这门科学体系,第二个指这个人的学术、学习造诣。

吾人经济学 发表于 2016-11-17 22:14:37 |只看作者 |坛友微信交流群
13920689590 发表于 2016-11-17 22:11
我认为不恰当,这里的“学”,是两种含义的。第一是科学,第二是学习、学问。那经济学家说,它是经济科学 ...
武术家难道不是在武术学科学上有研究的人吗

13920689590 发表于 2016-11-17 23:38:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
吾人经济学 发表于 2016-11-17 22:14
武术家难道不是在武术学科学上有研究的人吗
那就应该是武术学家,而不是武术家。

创业大本营 发表于 2016-11-18 00:04:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
13920689590 发表于 2016-11-17 23:38
那就应该是武术学家,而不是武术家。
政治家不也是懂得政治学科学的人吗,那政治家也应改称政治学家吗

13920689590 发表于 2016-11-18 08:15:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-18 00:04
政治家不也是懂得政治学科学的人吗,那政治家也应改称政治学家吗
政治家就一定懂得政治学科学吗?(前提是政治是一门科学)即使他懂得,他会放弃政治活动而研究政治学吗?
所以,请你不要泛化科学的范畴,更不要这样钻研于词字的含义,个人觉得意义不嘛。

创业大本营 发表于 2016-11-18 10:40:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
13920689590 发表于 2016-11-18 08:15
政治家就一定懂得政治学科学吗?(前提是政治是一门科学)即使他懂得,他会放弃政治活动而研究政治学吗? ...
经济学是科学,政治学不是科学?

13920689590 发表于 2016-11-18 11:45:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-18 10:40
经济学是科学,政治学不是科学?
我没有否认政治学的科学性,但是政治家主要侧重是从事政治活动的人,而不是学术。