楼主: 创业大本营
4894 110

经济追求的再探讨 [推广有奖]

创业大本营 发表于 2016-11-16 14:32:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 14:21
但是当我们真正认识自我的时候,人才成为真正的人,就好像电视里的修成仙了,不是凡体了
我前面写到过:人类通过清修可以实现万物备于我的境界,这就是精神上的获取。人类正是通过精神上的这种获取,认知上的这种进步,开启了人类自身的生命形式

吾人经济学 发表于 2016-11-16 14:38:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 14:32
我前面写到过:人类通过清修可以实现万物备于我的境界,这就是精神上的获取。人类正是通过精神上的这种获取 ...
现在,我们应该正视这样的事实。这就是,对人类来说,精神是第一位的,文化知识实际上是人类的凭杖

吾人经济学 发表于 2016-11-16 14:48:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 14:32
我前面写到过:人类通过清修可以实现万物备于我的境界,这就是精神上的获取。人类正是通过精神上的这种获取 ...
人类在物质上如何自我实现?

吾人经济学 发表于 2016-11-16 14:54:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我把儒家的修身,齐家,治国平天下,看成是政治上的实现路径,这个路径它是以修身为本的,也就是以明明德,明天德,认识自我为前题的,儒家读书人的士,其实就是修身之人的名号

创业大本营 发表于 2016-11-16 16:23:29 |只看作者 |坛友微信交流群
吾人经济学 发表于 2016-11-16 14:54
我把儒家的修身,齐家,治国平天下,看成是政治上的实现路径,这个路径它是以修身为本的,也就是以明明德, ...
修身是需要哲学上的能力才能达到的, 中国近代清朝末年的一系列政治上的失败,我现在把他归咎于士阶层的哲学能力导致的结果。同一时期,日本就有大批的哲学人才。通过考察,我们发现这是日本明治维新取代成功的一个关键

邓仕勇10 发表于 2016-11-16 16:29:20 |只看作者 |坛友微信交流群

创业大本营 发表于 2016-11-16 16:32:06 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 16:23
修身是需要哲学上的能力才能达到的, 中国近代清朝末年的一系列政治上的失败,我现在把他归咎于士阶层的哲 ...
其实上不光是政治,文化上的各学科能够取得发展,也得益于哲学

创业大本营 发表于 2016-11-16 16:35:47 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 16:32
其实上不光是政治,文化上的各学科能够取得发展,也得益于哲学
今天,我们来探讨经济,我的理念依然是把修身哲学放在第一位的,以修身为本。我的看法是,经济学应该包含哪些有关修身的内容。

创业大本营 发表于 2016-11-16 17:24:42 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 16:23
修身是需要哲学上的能力才能达到的, 中国近代清朝末年的一系列政治上的失败,我现在把他归咎于士阶层的哲 ...
在中国,稍有常识的人都知道先秦时期是理性崛起,哲学繁荣的时期, 有人指出,那个时期的哲学,它的全部内涵就在于探究世界的终极原因。  是的,哲学的任务就是探究世界的终极原因 。我们需要这样的哲学,在清末时期,这样的哲学并不繁荣

创业大本营 发表于 2016-11-16 17:33:24 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 16:35
今天,我们来探讨经济,我的理念依然是把修身哲学放在第一位的,以修身为本。我的看法是,经济学应该包含 ...
当我们修身已成,在心性上知道自己是个什么人的时候,知道世界的终极原因 ,知道本源的时候,我们所要面对的就是做好自己