楼主: luanzhuna
11326 11

SAS中first的使用 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

大专生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有一个数据表格test
ID  year   var1   var2
1   2000       1      2
1   2000       2      3
1   2000       3      2
1   2001       1      4
1   2001       2      3
1   2001       3      2
2   2000       1      2
2   2000       2      2
2   2000       3      4
2   2001       1      3
2   2001       2      3
2   2001       3      2
请问各位怎么使用first选出ID和year同时第一次出现的那一个样本,比如说对于ID 1   year   2000应该选出1   2000       1      2
对于ID   1   year  2001应该选出1   2001       1      4
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:First FIRS FIR IRS year 样本

你这也不是同时first呀,照你这么说不就是单单的first.year吗,直接按照id和year排序啊,if first.year then output;还是说你只要在id=1 的时候啊。。。我不是很明白

藤椅
youyou36 发表于 2016-11-17 10:01:52 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
mashuang9 发表于 2016-11-17 10:02:44 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
董晶岩8 发表于 2016-11-17 10:09:03 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
wang1839 在职认证  发表于 2016-11-17 10:40:38 |只看作者 |坛友微信交流群
SORT BY ID YEAR SET BY ID YERR IF FIRST.YEAR这样

luanzhuna 发表于 2016-11-17 13:26:50 |只看作者 |坛友微信交流群
进击的小瓶盖 发表于 2016-11-17 09:33
你这也不是同时first呀,照你这么说不就是单单的first.year吗,直接按照id和year排序啊,if first.year the ...
c11.xls (6.2 MB)
就是这样的表格,每个stkcd对应多个anndate,并且每个anndate对应多个date,最后的x是我用anndate-date得出来的,我就是想找出对于每个stkcd的每个anndate,离anndate最近的那个date。不知道我表述的是否清楚。

luanzhuna 发表于 2016-11-17 13:28:16 |只看作者 |坛友微信交流群
luanzhuna 发表于 2016-11-17 13:26
就是这样的表格,每个stkcd对应多个anndate,并且每个anndate对应多个date,最后的x是我用anndate-date ...
从来没学过SAS,老师让我搞一个很复杂的东西,实在是很头疼

进击的小瓶盖 发表于 2016-11-17 16:02:12 |只看作者 |坛友微信交流群
luanzhuna 发表于 2016-11-17 13:26
就是这样的表格,每个stkcd对应多个anndate,并且每个anndate对应多个date,最后的x是我用anndate-date ...
就像楼上说的那样,你可以先proc sort,类似这样:
proc sort data=aa;
  by id anndate date;
run;

data bb;
  set aa;
  if fist.anndate then output;
run;
你可以试试,如果不行那可能是我理解错了

luanzhuna 发表于 2016-11-17 16:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
进击的小瓶盖 发表于 2016-11-17 16:02
就像楼上说的那样,你可以先proc sort,类似这样:
proc sort data=aa;
这样是可以的!!!太感谢了,只是我的数据太多,SAS都跑不动了,我得拆分一下