楼主: 爱萌
173427 499

[技术讨论与投票] 很多人问软件,SAS,R,SPSS,MINITAB,MATLAB,EXCEL,AMOS等   [推广有奖]

sushe1527 发表于 2009-7-14 12:19:16 |只看作者 |坛友微信交流群
4个太阳的版主啊,还真有几把刷子 哈

llulla 发表于 2009-7-14 12:49:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的比喻很有意思, 这也驱使我来表达自己的一点想法,

我大约在1992接触SAS并开始使用, 1995年前后接触STATA, 觉得这个软件在一些新的统计方法上容易实现运算, 但我始终偏向使用SAS. 2004年,因教学的需要, 我开始使用并讲授SPSS, 主要原因是 授课的对象主要是临床的医生,讲授SAS, STATA效果很差, 而SPSS则可以短期上手, 对临床的研究生完成学位论文帮助很大. 2007年后, 不再从事教学. 而科研工作又是有关医学管理数据的开发应用, 则主要的用SAS.

其实, 目前比较流行三大统计软件(SAS, SPSS, STATA)可以说是各有千秋. 因商业利益的驱动, 各个公司都采用不同的手段开拓市场. 但有一点可以肯定, 统计软件只是一个工具, 没有统计学知识的人尽管可以实现统计计算, 但很难对结果做出科学的解释. 另外,数据分析师(Data Analyst)和统计学家(Statistician)的不同之处也是所受的培训一个侧重于数据的分析,计算的实现,一个侧重于统计学的思维和技术.
--------------------------------------------------------

老师就是老师,一发言就把统计学和数据挖掘的本质点出来了,谢谢您的补充,
STATA我没有用过,感觉方法比较更新新,但没有R新的快,呵呵,这也是到现在我没有用他的原因

-----------爱萌

obeah 发表于 2009-7-14 12:55:25 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的概括非常形象!

mrzhao82468246 发表于 2009-7-14 13:13:50 |只看作者 |坛友微信交流群

林嘉祥 发表于 2009-7-14 13:36:53 |只看作者 |坛友微信交流群
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
签名被屏蔽

le2005 发表于 2009-7-14 13:43:14 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,楼主和12楼都是高手啊,比喻也很形象,收藏了~~
近4年后,莫名就找回了账号和密码(美羊羊教授),为这个“有记录以来最偏离的厄尔尼诺炎夏”拂过一缕清凉…

superscp 发表于 2009-7-14 14:53:03 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的很形象,我最近SPSS 和SAS都在学,虽然接触还不是很多,但是感觉SAS的功能远远强于SPSS。

seebuddy 发表于 2009-7-14 15:28:23 |只看作者 |坛友微信交流群
很精辟,楼主常来指导指导

duke888 发表于 2009-7-14 15:48:06 |只看作者 |坛友微信交流群
你真是牛人

wxt1 发表于 2009-7-14 16:00:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主太有才了