楼主: 爱萌
41983 127

[技术讨论与投票] 统计和数据挖掘软件与统计和数学的关系   [推广有奖]

贵宾

学术权威

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
96939 个
通用积分
12.2915
学术水平
231 点
热心指数
299 点
信用等级
157 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
“其实, 目前比较流行三大统计软件(SAS, SPSS, STATA)可以说是各有千秋. 因商业利益的驱动, 各个公司都采用不同的手段开拓市场.但有一点可以肯定, 统计软件只是一个工具, 没有统计学知识的人尽管可以实现统计计算, 但很难对结果做出科学的解释. 另外,数据分析师(DataAnalyst)和统计学家(Statistician)的不同之处也是所受的培训一个侧重于数据的分析,计算的实现,一个侧重于统计学的思维和技术.”---------llulla

虽然我知道他是老师,但是我从来不会被老师吓到,因为我可以用统计为难我的导师,为难像郑伟安,邵军这样的世界统计界的牛人。
llulla说了实话,软件永远是工具,不可能有思想,
如果大家以为学会了统计软件就可以成为统计分析人员或者统计杀手(这是我对统计分析人员最高的称呼了),那么你将付出沉重的代价。统计关键是思维,数学关键是推理和严谨,数据挖掘是统计学的一部分,数据挖掘更多的是统计学艺术的展现,现在学校教给大家的是统计的科学一面,只有既有统计思想有数据挖掘经验的人才是统计大师。

为什么我觉得郑伟安,邵军,朱力行是大师,因为他们有充足的统计思想,也有丰富的数据分析经验。我们的数据挖掘有理论基础和实际意义,这样的分析才具有价值。一个只有统计思想的人不是统计人,一个只有数据挖掘而没有思想的人是工具。我很幸运,我的大学遇到了华东师大的一些好老师,如程依明,张应山,王静龙,郑伟安,邵军等并得到他们指点,他们有扎实的统计学思想和方法,也有丰富的数据挖掘经验。 所以请大家不要过于追求软件,更多的是应该追求统计方法和思想,感受和享受统计方法的思想伟大之处!

也要欣赏软件的强大,它使思想成为了现实,使思想结了果,没有统计思想你根本无法正确解释你分析的结果。

再次希望大家不要乱用统计方法,否则我们真的将酿出大祸!
统计思想和方法是指引我们数据处理的太阳,迷失了请回到统计方法和思想上。
不要迷信软件是万能的,这就如玩股票的人都知道有大智慧,如果你想让大智慧给你选择股票,你会怎么样?我不知道。

关于统计思想的帖子,我近来查书稍稍总结了一下 见http://www.pinggu.org/bbs/thread-535695-1-1.html
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数据挖掘 挖掘软件 统计和 statistician statistic 数据 软件 关系 数学 统计和

已有 7 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
happyben321 + 1 精彩帖子
ariman911 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献
gumzanyi + 1 + 1 指点迷津,精辟
论坛数据分析 + 2 鼓励积极发帖讨论
crackman + 100 + 100 + 1 + 4 对论坛有贡献
mingtao + 1 + 1 + 1 精彩帖子
qiner815 + 1 + 1 + 1 受教育了

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 7  热心指数 + 9  信用等级 + 3   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

最恨对我说谎或欺骗我的人
沙发
坐看云起时 在职认证  发表于 2009-7-14 13:22:20 |只看作者 |坛友微信交流群
货真价实
爱萌说
请大家不要过于追求软件,更多的是应该追求统计方法和思想,感受和享受统计方法的思想伟大之处!
讲的非常贴切,这正是当前论坛里缺乏的。

藤椅
qiuxiaoyu555 发表于 2009-7-14 13:33:39 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的太对了,现在大家都迷失在盲目的追求统计软件的应用而忽略了统计软件背后的数学思想。

板凳
爱萌 发表于 2009-7-14 13:39:26 |只看作者 |坛友微信交流群
qiuxiaoyu555 发表于 2009-7-14 13:33
楼主说的太对了,现在大家都迷失在盲目的追求统计软件的应用而忽略了统计软件背后的数学思想。
统计思想,不是数学思想

报纸
raymonica 发表于 2009-7-14 22:09:30 |只看作者 |坛友微信交流群
斑竹,对很多人来说,这个问题还是比较深的。只有在遇到实际的问题时,应用软件本身并不足以解决问题的时候,或者难以选择模型的时候,大家才能对你的思想有所理解。 实际上,在对数据进行前期的准备时,很多的统计思想和数学思想就已经形成了,只不过通常大家忽略了而已。多数的人忙于应付各种工作,没有时间考虑那末多。  ----我的个人看法。
多谢斑竹的提醒,以后工作的时候要多动脑筋想想。也要学习新的统计模型。这样工作也比较有创新。----总感觉时间不够用。

地板
爱萌 发表于 2009-7-15 10:25:33 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,呵呵,也不是我的见解,是我担心我们国内的公司用了错误的模型造成损失

michaelnlitta 发表于 2009-7-15 16:39:56 |只看作者 |坛友微信交流群
版主 那怎么样提高自己的数学思想呢?能推荐一些方法和书籍之类的吗?谢谢

建议:看看统计思想,这类的书看国外的,而且是英文版最好

eijuhz 发表于 2009-7-15 17:42:58 |只看作者 |坛友微信交流群
郑伟安现在也搞统计了?

eijuhz 发表于 2009-7-15 17:45:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解是
应该先掌握一些统计知识,掌握知识的同时应该会算,算出的结果能结合实际问题给予统计解释。
只有以上过程都掌握了,那才会领悟统计思想。

chenfuzhong22 发表于 2009-7-15 19:42:48 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主分析很精辟,不知可否留下联系方式交流交流