楼主: 情有毒盅
5142 29

[学术治理与讨论] 清华经管院长分享:名校毕业十年后,最后悔的是什么? [推广有奖]

icyjunjin 发表于 2016-11-23 16:43:32 |只看作者 |坛友微信交流群
赞同二楼
功利和现实怎么平衡????

kdfrmykdfrmy 发表于 2016-11-23 17:27:07 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得好奇心的缺失可以归因于缺少保障   好奇势必要在课堂之外话费更多时间  如果我想学一个小提琴  我是不是就会在数理化上缺少学习的时间 从而导致考试考不好  这样的风险可能让我和身边的人强迫我放弃这种不切实际的想法  如何才能保证我有好奇心的前提下  我在为来能有出路?

bilili冰牛奶 发表于 2016-11-23 17:43:45 |只看作者 |坛友微信交流群
初入社会,学人文社科相比理工技术确实有种无用之学的感觉,但是却无比幸运自己选择了人文社科,从个人到社会,从现象到问题,从标准式答案到批判性思维,收获了不一样的视野和视角。

重读柏格森 发表于 2016-11-23 18:18:35 |只看作者 |坛友微信交流群
功利性的社会风气  容易导致这样的结果

要想转变  需要社会层面的变化在先  然后才会传导到教育领域

天堂之路 发表于 2016-11-23 19:36:18 |只看作者 |坛友微信交流群
有点道理哈哈哈哈哈哈

分配法 在职认证  发表于 2016-11-23 20:22:21 |只看作者 |坛友微信交流群
xuyan12311 发表于 2016-11-22 15:47
要说教育,都说我国是填鸭式的,我倒是感觉是赶羊式的,整个社会都告诉羊:羊圈的出口在那一个地方,所以整 ...
我觉得要实现仁兄所说的“叫羊自己找出口,并且出去”,至少两点要做到,第一,让羊学会独立思考,有独立的人格。第二,社会这个大环境要更加的宽容和开放。没有第一个条件,羊们根本不会形成自己的看法,继而自己找出口。没有第二个条件,即使一些人满足了第一个条件,可能周围环境也不允许。不过在任何时代和任何国家,总有那么一些大英雄大豪杰是超越于那个时代的氛围之外的,他们都有一种超凡的智慧和眼光,还有极大的勇气坚持自己。只有这些人才是时代真正的精英!

xujingtang 发表于 2016-11-23 20:44:28 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了~~~

xuyan12311 发表于 2016-11-24 09:31:33 |只看作者 |坛友微信交流群
分配法 发表于 2016-11-23 20:22
我觉得要实现仁兄所说的“叫羊自己找出口,并且出去”,至少两点要做到,第一,让羊学会独立思考,有独立 ...
仁兄说得很好,独立思考是我认为一个学生在学校最应该被培养的能力,目前在高考之前,培养独立思考能力只是泛泛,毕竟羊圈出口只有一个,但到大学教育中这一点就尤为重要了,对一个大学的好坏,我个人认为最大的权重是能否培养独立思考的能力。所谓传道授业解惑,我想解惑才是最高一层,指点迷津,醍醐灌顶才能豁然开朗。至于仁兄所提社会环境,我认为向来环境与人是互相影响的,和鸡生蛋,蛋生鸡有些相同,无法凭空出现一个宽容的社会环境,然而平凡人较多,平凡人是与环境缓慢磨合推进的那一部分,正如仁兄所说,时代的精英就是跳出磨合过程,并把这一过程向前推一大步的人。

月亮米拉 发表于 2016-11-24 17:11:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我们不敢坚持自己的理想,不敢和社会独立,因为我们惧怕,因为社会强大,因为我们没有勇气。

graylens 发表于 2016-11-24 19:04:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群