楼主: 资料狂人
8842 26

[Gino Chin] Gino Chin老师 (Python,R,SAS,数据分析与建模) 11月30日在线访谈  关闭 [推广有奖]

statslife 发表于 2016-11-30 15:26:34 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2016-11-29 10:50
坛友blackgcm:
想请教Gino老师在大数据的学习和工作过程中一路上容易有挫折感的地方,而这些地方有哪些是 ...
在大数据的学习和工作过程中主要有2个地方容易有挫折感:1.模型算法代码的撰写,有的算法和模型要用计算机语言一句句写出来是不容易的;2.建模公式的推导(掌握原理之路)。这2个方面应该是从事数据科学一直需要掌握和精进的,是必须要迈过的坎,虽然难,但要咬牙坚持,就像是攀登高山一样。科学和技术的探索没有钻牛角尖的地方,钻牛角尖更多的会在生活中发生,和性格有关。在科学和技术中宜追求完美,在生活中宜追求舒适、适度的“中庸之道”。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
飞天玄舞6 + 5 + 5 + 5 分析的有道理
资料狂人 + 5 + 5 + 5 欢迎Gino老师

总评分: 学术水平 + 10  热心指数 + 10  信用等级 + 10   查看全部评分

statslife 发表于 2016-11-30 15:29:49 |只看作者 |坛友微信交流群
pujka 发表于 2016-11-29 10:53
Gino老师:
您好,非常希望可以参加您12月初的Python现场班,不知Python方面的基础比较薄弱可以参加吗?
可以参加的,从基础编程讲起,课程追求用通俗的语言表达深刻的数据分析思想。以前的学员有比较偏文科的专业,比如英语、法律,也能学有所获。

statslife 发表于 2016-11-30 15:32:56 |只看作者 |坛友微信交流群
吴一 发表于 2016-11-30 12:33
请问老师机器学习在经济学中可能会有什么应用呢?
只要有预测的地方,就可以应用机器学习,无疑经济学中是充满预测的,比如对宏观经济走势的预测很多机构或个人都非常关心。机器学习无处不在,经济学无处不在。

statslife 发表于 2016-11-30 15:38:13 |只看作者 |坛友微信交流群
低语飞旋 发表于 2016-11-30 14:18
Gino老师:
您好!请问SAS在国内的商业应用多吗?如果有,主要是那些公司,用于那些方面呢?
国内排名世界500强的公司,包括外资合资公司大部分使用SAS进行数据清洗、统计分析和建模,在银行、保险、制药、市场研究等行业用的比较多。R和Python作为免费软件也在一些使用SAS的公司里使用,且增速较快。

statslife 发表于 2016-11-30 16:05:20 |只看作者 |坛友微信交流群
wuhui1018 发表于 2016-11-30 15:11
现在大数据技术很火热,在金融行业,现阶段银行在风险管理中还是靠人工,靠风险经理,想请教一下老师,银行 ...
1.首先对于每个银行来说,把其面临的风险细分类,整体的风险把控是通过细节的风险把控来完成的,银行人员多半清晰地知道他们面临的绝大部分风险;
2.对于关键的流动风险、信用风险,市场风险或操作风险,仍然可以用以前的工具比如Var蒙特卡罗模拟,情景分析,压力测试等进行较好的风险管控。个人觉得信用风险,其中特别是贷款风险,对于我国银行来说需要良好管控,这方面的数据挖掘模型应用都比较多了;
3.风险管理本质上还是管人。需要我们加强征信工作,善于较好地利用外部数据,比如构建较好的客户画像、社交网络体系;对建立员工的操作风险预警模型、建立心理风险的预警模型等等,这些数据可以从各种方式获得,也可以通过建立信息系统(传感器)不断累积新增数据的方式获得等。
4.我目前关于这方面没有什么纸质资料,也没有pdf等电子版资料,都是和银行一线工作人员在实际工作中反复讨论,力争把风险管控和大数据很好的结合起来,对于每一个银行的风险管理的特点发挥管控作用,在项目模型实践中探索风险管控之路。

飞天玄舞6 发表于 2016-11-30 16:59:05 |只看作者 |坛友微信交流群
statslife 发表于 2016-11-30 15:26
在大数据的学习和工作过程中主要有2个地方容易有挫折感:1.模型算法代码的撰写,有的算法和模型要用计算机 ...
建模公式的推导确实是一大难关,请问老师您是怎么克服过来的呢,或者说您在数据挖掘之路上是怎样突破瓶颈的?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

karst 发表于 2016-11-30 17:34:25 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然删了我的回复,我还是对这个问题比较感兴趣。大数据是我很反感的一个话题,动不动就大数据,可是我想问一问,这帮子搞大数据的,有多少人认真静下心来研究大数据的基本内涵。别给我说没必要,大数据是国外传过来的,我们必须尊重它的原始内涵。就好比马克思主义,很多所谓的创新,真是创新吗?

candyl6 学生认证  发表于 2016-11-30 18:20:54 |只看作者 |坛友微信交流群
最近python和R语言都比较火,到底该选择学哪个呢

haoyuking 在职认证  发表于 2016-11-30 20:08:04 |只看作者 |坛友微信交流群
Gino老师:

您好!请问R在空间计量经济学方面的应用多吗?有没有相应的程序段可以参考?谢谢您!

statslife 发表于 2016-11-30 23:31:33 |只看作者 |坛友微信交流群
飞天玄舞6 发表于 2016-11-30 16:59
建模公式的推导确实是一大难关,请问老师您是怎么克服过来的呢,或者说您在数据挖掘之路上是怎样突破瓶颈 ...
我本科是数学专业的,当年学习数学的时候,就是一个个公式抠,请教牛人,反复思考,一个个弄懂为止,锻炼出了一点数学思维方式。想不明白的东西,就总是想它,忽然有一天就会“开窍”的,我想每个人都能是这样。我讲课的时候,总是喜欢说任何复杂深奥的理论都能用通俗的大白话讲清楚,所以要有信心突破任何数据挖掘的瓶颈。