请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 13920689590
949 5

一个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1047 个
通用积分
4.3750
学术水平
101 点
热心指数
108 点
信用等级
103 点

13920689590 发表于 2016-12-12 09:20:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问有人知道劳动强度与剩余价值率的关系吗?劳动强度、剩余价值率与工作日长度,这三个因素之间的关系如何呢?

谢谢大家了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:剩余价值率 剩余价值 劳动强度 工作日 如何 工作日 剩余价值

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

qi509 发表于 2016-12-12 18:16:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请阅读《资本论》《相对剩余价值的生产》一篇。

在这篇里,剩余价值只与劳动日有关。跟劳动强度无关。

13920689590 发表于 2016-12-12 21:43:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-12-12 18:16
请阅读《资本论》《相对剩余价值的生产》一篇。

在这篇里,剩余价值只与劳动日有关。跟劳动强度无关。
好的

1993110 发表于 2018-1-6 17:31:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问有人知道劳动强度与剩余价值率的关系吗?劳动强度、剩余价值率与工作日长度,这三个因素之间的关系如何呢?

谢谢大家了!
劳动强度,很难刻画。

所以,退而求其次,近似的刻画如下:

1,工作时间与休闲时间的对比。例如一天有24小时,上班时间和加班时间是多少小时?一年呢?

2,工间休息时间,与上班时间的对比。例如一天上班8小时,例如一天上班和加班10小时,例如每一小时的工作时间当中,其中的工间休息时间(含吃饭,喝水,上厕所,伸懒腰,等等广义休息时间),能有多长?

3,劳动的日常频率。设全神贯注的工作为1,设可以弯弯腰、转转头、起起身、说说话、走走神等等为0,那么上班和加班期间,就是1和0的转换,又好比亮灯和灭灯,这就形成了明明暗暗、高高低低的波动频率。

4,职工工作年限。假设企业、行业是长期存续的,那么,其中,假若一个职工、一些职工,在一个、一些岗位上,能长期工作,则比较意味着,劳动强度不是很大,不是过大。反之,这比较意味着心理压力大,身体压力大,等等。

等等。

以上4个指标,比较能体现劳动强度。不过,这4个指标如何整合,如何加总,不大好办。

13920689590 发表于 2018-4-21 15:27:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-1-6 17:31
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
好的,谢谢,受教了。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2018-4-22 14:17:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢大家了!
1,劳动强度问题,这个问题很好,很重要,需要研讨,应该研讨。

2,不过,对劳动的计量,对剩余劳动的计量,不需要考虑劳动强度,完全可以不去考虑劳动强度。

例如,用下面的等式,就可以计量劳动。而劳动强度,劳动态度,劳动的熟练程度,劳动的科技水平等等,都在其中了。

马克思主义经济学的三个等式