楼主: xuguw
10479 180

《保卫资本论》如何炼成:答上海黄佶教授 [推广有奖]

贵宾

泰斗

36%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

保卫《资本论》

论坛币
659057 个
通用积分
476.5036
学术水平
7108 点
热心指数
6183 点
信用等级
5677 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
坦率地说,这是一篇小学生作业,是黄教逼着“小学生”来完成,用心固然“险恶”,但结局可能皆大欢喜的,就不妨试着做一下。。。。

黄教授认为:写书应该“打擂台”,

请介绍一下《资本论》受到了哪些“学术攻击”

(原题为:请许光伟介绍一下《资本论》受到了哪些“学术攻击”)

即采用:攻击——还击——攻击——还击——攻击——还击——攻击——还击。。。。模式!!

不幸的是,《保卫资本论》没有采用那样的款式,这可能令黄教授大为不满!!

《保卫资本论》针对的不是你批我斗,——在这方面《保卫资本论》倡导“资本主义批判”和“社会主义批判”,《保卫资本论》,强调批判路径的“建设”。

因循这样的路径:

中国将要流行的经济学教科书体系

《保卫资本论》:中国政治经济学和《资本论》研究。这样说法简明一些。

教科书体系。中国政治经济学。和《资本论》的为什么分立,等等问题。

这些是黄教所无法考虑的事体,但关乎中国学术的现状和发展。

如何写中国政治经济学,关键是“分析史”有否落实的问题。现在的中国史,中国经济史,价值学说史,以及马克思主义经济学说史,都有很多。但是缺少中国范畴。

我们认为:所谓中国分析史,就是把中国整史作为一个既成和运动的对象来看待,找到可分析运用的范畴。

为了打破“理论经济学”现有的中国二分法,政治经济学+西方经济学,《保卫资本论》采用了看起来是“另类”的做法。以至于,遭到“黄教授”等等的攻讦与捣蛋。但这些都无关紧要,重要的是学术团结,求同存异。我们衷心感谢黄教等人的努力,其不遗余力的“捣蛋”“攻讦”致使国学远播,让青年学生现场看到了”什么是过犹不及“以及“述而不作”。

关于如何阐述《资本论》之“学术攻击”,黄佶教授坦诚:
我又不保卫《资本论》,我列出《资本论》受到的攻击干什么?

我批判《资本论》,我的《资本异论》一一列出了《资本论》及有关著作中的错误,足矣。”

这当然是自相矛盾的表白,反映其无能力解决问题的理论尴尬。

《资本异论》一一列出了《资本论》及有关著作中的错误,足矣——但是没说清楚对资本论之攻击,能够叫做“异议”吗!!所以,网友们称其作品为“异常之论”。。。。

“资本异议之论”,本源的正确性就在于指明《资本论》之能够被攻击之处,其无能至此,又强词夺理,掩盖无能,

期望《保卫资本论》完成其事实之“异议之论”,

这就是《资本异常之论》作者的全部诉求。。。。。

我们感慨黄教授之伟大,不遗余力地攻讦最终使自我的“失职”被揭示。

并因其无能力揭露《资本论》之被攻击之可能,遂寄希望于后续作品的完善。但一旦发觉后续作品之未能胜任“攻击”任务,遂勃然大怒,穷追不舍,不舍昼夜,

这就是科学精神之夸父追日,我们成为了异常之论下的臣民。。。。。。

其曰:
“我批判《资本论》,我的《资本异论》一一列出了《资本论》及有关著作中的错误,足矣。”

这难道不是“《资本论》之被攻击”,所谓“学术攻击”,不过如此!!

但是

黄教又声称:“我又不保卫《资本论》,我列出《资本论》受到的攻击干什么?”

这是怎样的意义!!期待《保卫资本论》完成其未完成的任务呗!!其心可嘉!!

我们向黄教致敬!!

而关于“文献综述”的说法,黄教的意见是:

许光伟研究员的学生们好好看看你们的老师,他给你们上了很重要的一课:

面对学术批评时,如何金蝉脱壳:

在《保卫资本论》的书售罄之后,许光伟却仍然无法回答《资本论》受到过什么攻击。

在无法回答问题时,许光伟老师偷换概念,把自己的书中没有介绍别人怎么攻击《资本论》这个严重问题,轻描淡写地说成是一个“文献综述”的问题。

这样就能够化解危机了。

因为“文献综述”这个问题比“介绍别人是怎么攻击《资本论》的”这个问题容易浑水摸鱼。

因为只要引用过几篇别人的文章,就算做过文献综述了。

你们的导师水平真高!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:何炼成 资本论 马克思主义经济学 政治经济学 经济学说史 资本论 上海 如何

已有 3 人评分经验 学术水平 收起 理由
yyj_1976 + 80 精彩帖子
zhuosn + 5 精彩帖子
giresse + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 140  学术水平 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!
沙发
xuguw 发表于 2016-12-16 22:29:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我们感谢上海黄佶教授的 [推广有奖]

藤椅
xuguw 发表于 2016-12-16 22:32:50 |只看作者 |坛友微信交流群
http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

板凳
tyzhifubao 发表于 2016-12-16 22:33:47 |只看作者 |坛友微信交流群
你是许光伟老师啊?,不晓得,失礼了啊,罪过罪过,前面我发了个帖子说的有点过激!你还给我这么多论坛币?实在对不起,我一会把那个删了,请多包涵啊
已有 1 人评分经验 收起 理由
xuguw + 100 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

报纸
xuguw 发表于 2016-12-16 22:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2016-12-16 22:33
你是许光伟老师啊?,不晓得,失礼了啊,罪过罪过,前面我发了个帖子说的有点过激!你还给我这么多论 ...
谢谢支持
那里能够删除呢,除非论坛所谓的“执法”。

由于论坛的氛围是“民主自由”,就不能方方面面顾及到。总之,批评亦表扬,表扬亦批评。落霞孤鹜!!

我们的口号:跟着娃娃学国学!!搞中国经济学建设,首先得“胡思乱想”!!修成正果来自相互批评

地板
hj58 发表于 2016-12-16 22:36:30 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2016-12-16 22:33
你是许光伟老师啊?,不晓得,失礼了啊,罪过罪过,前面我发了个帖子说的有点过激!你还给我这么多论 ...
这么容易被论坛币收买?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
xuguw + 20 分析的有道理

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

tyzhifubao 发表于 2016-12-16 22:40:07 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-12-16 22:36
这么容易被论坛币收买?
[titter]我们纯学术探讨,不过,资本论我是一直批判的,除非劳动价值论能给我一个清晰的合理的逻辑的解释!
xuguw + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

hj58 发表于 2016-12-16 22:41:25 |只看作者 |坛友微信交流群
第一句话就偷换概念:“黄教授认为:写书应该“打擂台”,”

是你自己说要“学术保卫”《资本论》。如果没有人“学术攻击”《资本论》,那你还“学术保卫”个啥?

我追问你谁学术攻击了《资本论》,却变成了我认为“写书应该打擂台”?

你口口声声“保卫《资本论》”,不是你自己摆出了一副“守擂”的架势吗?

你的书中不写出谁要攻擂、怎么攻擂,那你的书怎么守擂?

你自己的思路乱七八糟,毫无章法,却总是歪曲批评者的话,想掩饰自己的错误。

xuguw + 16 黄教一心推动擂台,实质的发展是学术大象无.

总评分: 论坛币 + 16   查看全部评分

hj58 发表于 2016-12-16 22:44:35 |只看作者 |坛友微信交流群
“《保卫资本论》针对的不是你批我斗,——在这方面《保卫资本论》倡导“资本主义批判”和“社会主义批判”,……”

又是“没思想,概念凑”。

什么是“资本主义批判”?什么是“社会主义批判”?

““《保卫资本论》针对的不是你批我斗”,你连“保卫”这个词是什么意思都不知道了?

没有别人的“批”和“斗”,你“保卫”什么呢?

xuguw + 100 看来黄教对“捍卫保卫”有情种。。。。

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

hj58 发表于 2016-12-16 22:45:45 |只看作者 |坛友微信交流群
你许光伟怎么胡扯我根本无所谓,我是为你的那些年轻学生感到悲哀。
已有 1 人评分经验 收起 理由
xuguw + 100 我很赞同:很多教条专家是这么说的。。。。.

总评分: 经验 + 100   查看全部评分