请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: fakye
1057 3

[宏观经济学教材] 下面两个消费者问题是等价的吗? [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
51 个
通用积分
0.0600
学术水平
8 点
热心指数
11 点
信用等级
9 点

fakye 发表于 2016-12-21 17:16:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在托雷斯《动态宏观经济一般均衡模型入门》第14页中,对消费者追求的最大化问题,给出了两种表示,但我怎么看也不是等价的啊,特地发来求教。

第一种表示\[$\max {E_t}\sum\limits_{t = 0}^\infty  {{\beta ^t}U({C_t},{O_t})} $\]

第二种表示\[$\max U({C_0},{O_0}) + \beta {E_0}U({C_1},{O_1}) + {\beta ^2}{E_0}U({C_2},{O_2}) +  \cdots  \cdots  + {\beta ^\infty }{E_0}U({C_\infty },{O_\infty })$\]

我怎么看都不等价啊。第一种是基于t时刻信息的条件期望,第二种是基于0时刻的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:消费者问题 消费者 limits 一般均衡模型 infty 消费者 模型

中南大学欢迎您!
fakye 发表于 2016-12-23 08:22:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
dingding

jerryren 发表于 2016-12-25 18:07:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
论坛竟然无人回答这个问题,我们的研究是否盲目了?

我试着回答一下我的理解——不一定对哈。
这两种写法应该都对,书里不存在问题(我在别的地方也看到过类似的写法,起初看时也很奇怪)。

第一种写法站在t时刻,它的最大化问题相当于前t-1期已经不进入决策考虑内了,所以相当于最大化t期下的t+1,t+2.....的条件期望效用加总,将t改写到第0期(等价的),于是就有了第二种表述——我也很怀疑自己的理解是否直接,因为这种解释本身比较绕。

第一种写法的好处是很好的将问题转化为(随机)动态规划。

fakye 发表于 2017-1-16 01:40:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jerryren 发表于 2016-12-25 18:07
论坛竟然无人回答这个问题,我们的研究是否盲目了?

我试着回答一下我的理解——不一定对哈。
总感觉还是怪怪的