楼主: 张二寅
7753 53

[货币和银行] 评吴敬琏的货币超发论。 [推广有奖]

jjxjiang 发表于 2016-12-23 17:38:47 |只看作者 |坛友微信交流群
确实超发了

张二寅 发表于 2016-12-23 18:12:20 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2016-12-23 17:38
确实超发了
是否超发,要看基础货币,而不是m2。

qliilp 发表于 2016-12-24 00:40:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2016-12-22 11:16
吴敬琏说,m2已经超过100万亿了,超发票子不能解决经济问题。这句论断对不对呢?

确实超发了,超快速上涨的房地产和烧钱的伪创新已经使社会更加浮躁。

应付通缩的确需要强印钞支撑,但是不能过分变成,个体之间的竞争在于资本的竞争,在于融资能力的竞争,对影子银行把控的竞争。

野蛮人也印证了这点。融资能力严重冲击了技术,管理等其他生产要素的分配权。

在这种背景下,最早或者离融资眼最近的人

和离得远的人,差距越来越大。个体没有翻身之日。

张二寅 发表于 2016-12-24 01:06:52 |只看作者 |坛友微信交流群
qliilp 发表于 2016-12-24 00:40
确实超发了,超快速上涨的房地产和烧钱的伪创新已经使社会更加浮躁。

应付通缩的确需要强印钞支撑,但是 ...
房地产上涨靠的不是超发货币,而恰恰是借贷,房地产对降息非常敏感。

张二寅 发表于 2016-12-24 01:09:06 |只看作者 |坛友微信交流群
房价也不是一直在涨,紧缩时就在下跌;
除了房地产,其他大部分行业是出于通缩的;
钱荒、债市跌停,货币如超发是不可能出现的。

wangjunkrc 发表于 2016-12-24 02:38:58 |只看作者 |坛友微信交流群
对这个问题,很难完全回答,看站的立场。

我爱说德语 发表于 2016-12-24 06:22:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2016-12-22 11:16
吴敬琏说,m2已经超过100万亿了,超发票子不能解决经济问题。这句论断对不对呢?

啦啦啦啦啦啦啦啦(≧▽≦)学习了

张二寅 发表于 2016-12-24 10:28:59 |只看作者 |坛友微信交流群
wangjunkrc 发表于 2016-12-24 02:38
对这个问题,很难完全回答,看站的立场。
这里是以现金流、资产负债表工具分析的,属于客观范畴,不需要主观立场。

laohe 发表于 2016-12-24 13:37:36 |只看作者 |坛友微信交流群
个体能赚钱,源自竞争导致的对手亏损???

马列光 发表于 2016-12-24 14:18:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
在2012至2013年时,许多学者写文章,认为货币超发了,当局也这样认为,于是央行六月开始收紧银根,挤泡沫,结果导致银行资金紧张,股市大跌。有了这个教训,学者中持货币超发论的观点不多,只是当局还没有吸取教训。