楼主: 张二寅
7749 53

[货币和银行] 评吴敬琏的货币超发论。 [推广有奖]

hexianguan 发表于 2017-1-16 08:50:38 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2017-1-14 20:59
货币流通速度自然是越来越快的,因为支付手段更为先进,但是,在技术手段不变的前提下,为什么会有变化呢 ...
流动性陷阱的原因并不简单。
但根本的一条还是需求问题。
即现有的需求已经基本满足,而社会缺乏创新来提供新的效用,产生新的需求,因而流通性陷阱还是要通过持续的产业升级和技术创新来跨越。

qq87257410 发表于 2017-1-18 21:16:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
看完第二段,我出了一头汗,我怀疑了我所学的,M2不是货币供给量这句话,您是另有他意吧,看来我书读的太少确实不太理解您那一段说的内容。最近在做货币流动性的一篇小论文,引用杨继生(2009)一篇发在经济研究的结论,通货膨胀率基于M2的流动性过剩有着极其显著的同步性,而与基于M1的货币流动性过剩没有明显的对应关系,类似的蚊帐经济研究还有许多,外文关于国外的研究就不提了~

张二寅 发表于 2017-1-18 21:29:19 |只看作者 |坛友微信交流群
qq87257410 发表于 2017-1-18 21:16
看完第二段,我出了一头汗,我怀疑了我所学的,M2不是货币供给量这句话,您是另有他意吧,看来我书读的太少 ...
经济研究上的论文并非无懈可击的,即使诺贝尔奖获得者也是可以相互矛盾的,更别提门派林立的大师了。

qq87257410 发表于 2017-1-19 10:53:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2017-1-18 21:29
经济研究上的论文并非无懈可击的,即使诺贝尔奖获得者也是可以相互矛盾的,更别提门派林立的大师了。
您说得对!学习需要持久性,持续关注中!