楼主: gxg
8865 108

建议把这个商品定义写进教科书 [推广有奖]

gxg 发表于 2016-12-26 11:33:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-12-26 10:29
这可不是两回事,必须按照思考的顺序来,那是认识事物的必然次序,你胡乱搞顺序是不行的。
你这就是鸡蛋里挑骨头。我把商品定义为价值形式,其中的”价值“这个概念虽然我没有先以说明,但它是已经被定义过的了,正如其中的”形式“这个概念也早已是被定义过的概念了。难道当我定义商品概念时,由于我没有先说明形式这个概念,商品概念就不能定义了?
况且,定义的先后和逻辑展开时叙述的先后并非要求完全一致。经济学从商品开始叙述那是马克思的一种做法,马克思还有从劳动开始的说法呢!

gxg 发表于 2016-12-26 11:38:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-12-26 11:00
男的不要吵吵,女的不要嚷嚷。商品仍是劳动产品,因为买卖交换才叫商品,就是商量着产品交换意思, ...
我可以不吵吵,但你也不要嚷嚷了。

gxg 发表于 2016-12-26 11:42:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-12-26 11:00
男的不要吵吵,女的不要嚷嚷。商品仍是劳动产品,因为买卖交换才叫商品,就是商量着产品交换意思, ...
如果按你说的,商品就是商量着交换的意思,还要经济学干啥?

gxg 发表于 2016-12-26 12:03:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-12-26 11:49
我不挑,你随意好吗?反正你也是胡乱弄出来的东西,你想怎样就怎样嘛。
挑不挑都一样,鸡蛋里没有骨头。商品是价值形式,没得挑!

leijy 发表于 2016-12-26 12:14:33 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2016-12-26 12:14:36 |只看作者 |坛友微信交流群

gxg 发表于 2016-12-26 12:24:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-12-26 12:13
你不懂什么是定义,商品有价值和使用价值二重性,你单纯说了价值,显然没有概括出商品的全貌,只能说是对 ...
那你说说”使用价值“中的”价值“是什么?

gxg 发表于 2016-12-26 12:33:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2016-12-26 12:17
楼主意思是,旷世巨著《资本论》没有过商品定义,这是其一。
其二,楼主借马头卖牛肉。
其三,商品是价值 ...
《资本论》中没有确切地给出商品定义,但是隐含了商品的意义。马克思从不同角度说明商品,基本上说明白了,只不过用语太多了,不符合大家的习惯。如果马克思活着,我会对他说,行了,行了,别罗嗦了,商品不就是价值形式吗?

货币是什么?
货币是商品的符号。

gxg 发表于 2016-12-26 13:06:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-12-26 12:59
反正不是劳动就行了。
别躲闪啊!

gxg 发表于 2016-12-26 13:09:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
关于商品的这个定义,是我首先从马克思的著作中提炼出来的,具有很大的哲学和经济学意义,希望它在马克思主义经济学的教科书中得到使用。