楼主: tsp8001
2753 26

《资本论》批评(2) [推广有奖]

tsp8001 发表于 2016-12-31 22:22:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-12-30 09:43
一包烟的进价和卖价差异,这当然是有的,但这是因为你买进的烟与卖出的烟,价值本来就不一样。
这个价值 ...
我也认同你所说其他的非生产性的劳动也有价值:但却无无法证明这些价值和前者说的差异相等,所以等价交换不成立

tsp8001 发表于 2016-12-31 22:26:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-12-29 22:15
1.交换了就相等,是什么等,等什么!你会不会忽略了一些【微妙且重大的东西】。
2.心中执念,是 ...
你所说的所谓时间浓缩后的奥秘,不就是我的经济思想-……-以少易多吗?

tsp8001 发表于 2016-12-31 22:33:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-12-30 09:28
我为什么要确定我买的烟在每个商店价格都一样呢?我只要知道我卖的那瓶酒和我买的那两条烟价格一样就行了 ...
既然是等价交换,又货币是价格的表现形式,为何不管别的商店,甚至前一个人和后一个人成交的价格都不相同

ruiew 发表于 2017-1-3 20:05:45 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-12-31 23:25
等价交换,是指在一个交换之中的双方产品价格相等,并不是各自价格在其他交换中不变。
单单只是产品价格相等吗?强买强卖,趁人之危,……在一个交换之中的双方产品价格相等?单单只是产品吗?你这些阴阳怪气的理论,害人精。
劳动=时间=生命,这些小偷强盗,单单只是劳动吗?那这个劳动又是什么东西?抽象劳动?那抽象劳动又是什么东西?

ruiew 发表于 2017-1-3 20:47:35 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2016-12-31 22:26
你所说的所谓时间浓缩后的奥秘,不就是我的经济思想-……-以少易多吗?
不知道,我想说的是静止的等效并不完全,即使在统一的参考系内也不能完全掌控无序的差异比值,况且大多时候都任凭经验去判断。
类概念的劳动与个体的劳动也不能混淆,马克思说的劳动大多时候都是类的概念,不是马克思主义者所说的劳动者的劳动量等于产物量。

ruiew 发表于 2017-1-3 20:54:23 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-3 20:38
你说的东西跟我没有关系,要发神经请找别人。
谁叫你是假冒伪劣产品呢,假阴阳半道自燃派掌门

tsp8001 发表于 2017-1-5 22:36:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-1-3 20:47
不知道,我想说的是静止的等效并不完全,即使在统一的参考系内也不能完全掌控无序的差异比值,况且大多时 ...
你把劳动概念整复杂了,我觉得,按马克思的说法挺好,一丶具体劳动,二,抽象劳动,即劳动的一般化,不需要用类劳动概念,那样会使价值层面复杂化。