请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: bangfu999
1878 12

尔代岂能知文化? [推广有奖]

院士

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18602 个
通用积分
2.3508
学术水平
490 点
热心指数
470 点
信用等级
471 点

bangfu999 发表于 2017-1-2 21:55:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
且看道德经一句话的翻译:

————————————
专气致柔,能如婴儿乎?
--————————————

1、道德经网的翻译:聚结精气以致柔和温顺,能像婴儿的无欲状态吗?
2、clm的翻译:排除欲望杂念而致完全放松柔顺,能达到婴儿一样的状态吗?
3、曾仕强的翻译:专-抟,聚结精气以致柔和温顺,能像婴儿的无欲状态吗?
4、饶尚宽的翻译:聚合精气归于柔顺,能像婴儿一样吗?
5、南怀瑾的翻译:一味崇尚阴柔,也不可能像婴儿一样柔弱。

以上翻译,除了南怀瑾别出心裁,其他基本大差不差,抄袭模仿。
我们有一个问题:婴儿的呼吸明显比成人快、急促,道德经为何要让成人的呼吸达到婴儿的状态?拐个弯,说婴儿无欲无求?这是老子的观察吗?哪个婴儿无欲无求?

呼吸速度:1岁左右的宝宝每分钟大约是30次,3岁的宝宝每分钟约24次,3-7岁的孩子每分钟22次,到了14岁就有约每分钟20次,18岁成人后就减慢到了每分钟16-18次。

从上述数据看,南怀瑾可能对传统的理解产生了怀疑,转而求其它。

但其他人肯定要来否定南怀瑾的翻译,并找出更多的毛病(其译文本人也不支持)。

孰对孰错?什么原因?原因是大家根本不知道道德经写作的历史背景、老子自己的写作背景——解剖学和道家对自然、人体的观察和对修行学问研究的进展。

到底是什么原因,如何解释,根据道家的叙事规则,我只能写到这里了。

哈哈哈哈~~~~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:是什么原因 历史背景 别出心裁 南怀瑾 道德经 道德经 欲望 婴儿

zhou_yl 发表于 2017-1-3 01:17:45 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
求Google翻译

gxg 发表于 2017-1-3 06:04:04 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个问题可以这样解释:
若婴儿1分钟呼吸30次,成人1分钟呼吸15次,从生命周期来考察,说明婴儿寿命是成人寿命的2倍。也就是说,如果成人能屏心集气以致柔顺温和,那么他的寿命就能达到婴儿的水平,1分钟的寿命就是2分钟。活一辈子就顶活了两辈子。如果当下成人平均寿命是50年,那么,当他集气致柔以后就可以活到100年。
看到没?这里既是生理学问题又是哲学问题,也不仅是道和德的问题,还有玄的问题。所谓洞中方七日世上已千年,若在洞中修炼七天,你的寿命就会比尘世中的人长很多倍,甚至”长生不老“。这就是道家修身的原理。
尔等自以为是,达到我的科学解释水平了吗?南大师等学者更是蒙人的,不信也罢。

尔等能知什么?文化?愚昧去吧!

bangfu999 发表于 2017-1-5 17:44:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
提醒你们一下:
专气致柔,能如婴儿乎

1、专,抟也。道家修行术语。
2、气。道家的气,非指呼吸也。
3、婴儿。老子讲婴儿,用过“赤子”。这里的婴儿应该之比赤子更小的,胎儿。

老子在说胎息的修行方法。

4、南怀瑾乃修炼中人,文化局外人嘲笑局内人,新文化运动以来唯物莽汉的恶习。

为何说“尔代不知文化”。斯之谓也。

5、提醒你们是因为悲悯,而非功利。请勿用污秽之语。幸甚!

gxg 发表于 2017-1-5 19:06:31 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
提醒一下好。
1.关于专或抟,其实对问题的理解并没有什么大的歧义,都是练气,运气的意思。无非是抟着气,想着蓝天白云,别想别的之类。抟气之气,如果不是气那会是什么?是意念?是信息?也都差不多是一个意思。中医还认为肾是气呢,对还是不对?我看还是用现代科学解释为好,吸收氧气呼出二氧化碳。我到你提供的呼吸次数小资料非常有用,靠谱。
2.婴儿,怎解?这个用胎儿来解释,依然是不够的。从个体发生来看,婴儿就是个体存在的最初一刹那,受精卵。从人类整体来看,那应该是起源时代的人类,人类的”婴儿“。总之,就是”人之初“,最早最早的人,无限久远的人。
3.南怀谨,浏览过他的一点儿书,印象学问深厚,所以我叫他大师。但是就你提供的他对那句话的解释,我认为不恰当,所以我说不信也罢。至于什么局内人局外人,我真不知道标准是什么?
4.本人不需要悲悯,也无须功利,别人不先骂我,我从不先骂人。有时候说谁谁蠢货,不过是约定俗成的贬语,大家都用的。

bangfu999 发表于 2017-1-5 22:28:37 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-5 20:44
赞bangfu999

哲学读成解剖学,满脑浆糊一傻*。
看你这个满脑子生殖器的小刑天表演,真是有点恶心了……

bangfu999 发表于 2017-1-5 22:59:37 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-5 22:45
你要是觉得你那玩意恶心,就割了吧,这样就可以专心修炼神功了。
你这样无耻下流,还以为别人跟你一样。
请问,你母用什么生的你?老子称之为“玄牝”,如此高尚,怎么到了你那里如此不堪,整天挂在嘴上,还不害骚?你妈知道吗?

bangfu999 发表于 2017-1-5 23:22:54 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-5 23:16
是你自己说觉得恶心的呀,那你还留着它干啥,割了吧,专心修炼神功,活1200岁!
你这种小刑天,呵呵,

bangfu999 发表于 2017-1-6 15:13:47 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-6 08:57
专心修炼神功去吧,别走火入魔了,那就白割了。
你这样秀下限,你家人造吗?

bangfu999 发表于 2017-1-6 19:39:36 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-6 15:36
你修炼此等神功,你老婆同意吗?
你如此下作猥琐,呵呵,是一个时代的缩影。

尔代岂能知文化?