楼主: gxg
5735 65

也谈摘椰子的剥削问题 [推广有奖]

gxg 发表于 2017-1-11 06:57:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-10 22:43
改条件就没意思了吧,你这是另一种情况。
对于稀缺资源,可以商量着来,在没摘之前,你就得商量好了怎么 ...
如果人家都摘完了,你才来,就算我分你一半,你也得补偿我的劳动,用其他劳动产品跟我交换,而不是要求我挂回去!这要求纯属有病!
————
你这才是改变条件就呢!
谁是后来的?你交待了吗?

gxg 发表于 2017-1-11 07:01:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-10 22:43
对于稀缺资源,可以商量着来,在没摘之前,你就得商量好了怎么 ...
对于稀缺资源,可以商量着来,在没摘之前,你就得商量好了怎么分。
————
我没有改变条件,当然是稀缺了。如果苹果不稀缺噼里啪啦往下掉,还需要摘吗?

gxg 发表于 2017-1-11 10:10:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-11 09:09
我没有改变条件,当然是稀缺了。如果苹果不稀缺噼里啪啦往下掉,还需要摘吗?
----------
我这里的条件 ...
只要必须通过劳动才能获得就是稀缺!不必须劳动就可以得到那才叫不稀缺,才叫自然恩赐。树上苹果多的是,但是你手中的苹果也多的是吗?一个都没有。
太阳光不稀缺,因为不必须你劳动就照在你身上。空气不稀缺,因为不用你劳动就可以自然地呼吸。

gxg 发表于 2017-1-11 10:46:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-11 09:05
我也没说提供梯子者不该得到椰子,我是说他不能多得,多得了就是剥削。那么他得多少合适呢?平分。
---- ...
不同劳动之间的比较,全靠双方沟通协商,双方觉得可以就可以。
———
前提必须是平均资权,对资源具有同等的权利,否则劳动的比较就是一句空话。马命哲也可以说,我和你劳动比较,我拿2000万元你拿10万元,合情合理,因为你同意的。

gxg 发表于 2017-1-11 10:57:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-11 10:35
你似乎还分不清楚自然资源的稀缺和劳动产品的稀缺呀。

自然资源,就是树上苹果,那东西有的是,足够吃 ...
不是我分不清自然资源稀缺和劳动产品稀缺,是经济学对稀缺的认识不深刻。
稀缺,就是必须通过劳动才能获得的东西,不管是自然资源还是劳动产品。换句话说,稀缺的东西就是劳动获得性的东西。

gxg 发表于 2017-1-11 11:34:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-11 11:09
哈哈,又要明目张胆地偷换概念了。

稀缺,就是少,不能满足所有人的需求。
脱离劳动的稀缺对于经济学毫无意义,只有劳动获得性的东西才是稀缺的,因为是稀缺的才需要交换,成为商品。土地是劳动获得性东西,是稀缺的,所以土地成为商品。粮食是劳动获得性东西,是稀缺的,所以粮食成为商品。
野生濒危动物,稀缺,但它不是劳动获得性东西,没有经济学意义。野生熊猫只赠送不买卖。

gxg 发表于 2017-1-11 12:37:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-11 12:14
你说了这么半天,为啥还要改我的条件,说苹果树上只有2个苹果呢?
树上的苹果可不是劳动获得性的东西,你 ...
树上的苹果数量当然有意义了,我给出具体数量只是为了更清晰地说明问题。
你多摘了苹果,就侵犯了我对苹果的劳动获得性,我想摘也没有了。

gxg 发表于 2017-1-11 12:43:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-11 12:40
树上的苹果可不是劳动获得的东西,你给出数量无非是制造出它稀缺的条件而已。
你多摘了苹果,使得我没有苹果可摘,就侵犯了我摘苹果的劳动权利。

gxg 发表于 2017-1-11 12:46:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你把鱼都捞走了,我想捞也没有了。你就剥夺了我捞鱼的权利。剥夺了我对鱼的劳动获得性。

gxg 发表于 2017-1-11 13:43:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-11 12:48
你多摘了苹果,使得我没有苹果可摘,就侵犯了我摘苹果的劳动权利。
----------
说来说去,这不还是树上 ...
这里的逻辑在于,只要你说苹果是自然资源它就是稀缺的。
我想你还是不能理解。