楼主: 张二寅
6044 135

[货币和银行] 基础货币54万亿? [推广有奖]

ljclx 发表于 2017-1-11 10:33:06 |显示全部楼层
张二寅 发表于 2017-1-11 10:29
存款存在商业银行准备金账户上,已经失去了使用权,要支付,必须看商业银行准备金账户有无头寸。
电子货 ...
逻辑上存款转贷款后原先存款的使用权必须丢失。事实上并不如此。

银行部分准备金制度的设计规则本应该是活期存款100%的准备金率。而定期存款在冻结使用权后再放贷,虽然转移了使用权,但却又凭空多出了对同一笔货币的所有权。

随着各类定期存款到期并转化为活期存款,那么所有一切就全都乱套了。尤其在债务危机爆发时,整个金融系统将面临前所未有的巨大危机。
 
载入中......
回复

使用道具 举报

ljclx 发表于 2017-1-11 10:36:52 |显示全部楼层
张二寅 发表于 2017-1-11 10:31
如果这种现象存在,那么,商业银行就永远不会有钱荒了,可以自己造钱了,也不会倒闭了。
恰相反,商业银行的很容易导致巨大的挤兑危机(钱荒),但是这个钱荒只会发生在资本外流的时候。因为资本外流时必须使用基础货币结算或者说清算。

而经济中的交易,确实不容易导致银行挤兑或者钱荒现象。因为经济交易可以不需实物货币交割,不存在现金挤兑的现象。

但是,未来资本外流,是唯一会发生的导致银行挤兑的因素。
而且这个过程正在来临。
回复

使用道具 举报

张二寅 发表于 2017-1-11 10:47:32 |显示全部楼层
因为资本外流时必须使用基础货币结算或者说清算。
=============================
一个储户联合体要提现或转账29万亿,商业银行能不能一钱多用?
回复

使用道具 举报

ljclx 发表于 2017-1-11 11:02:12 |显示全部楼层
本帖最后由 ljclx 于 2017-1-11 11:06 编辑
张二寅 发表于 2017-1-11 10:47
因为资本外流时必须使用基础货币结算或者说清算。
=============================
一个储户联合体要提现或 ...
使用权和所有权是不同的权利。
因此,资本外流时,需要转移货币的所有权,也就是用基础货币结算。而商业银行的基础货币(超额准备金=基础货币-央行法准-M0)十分有限,所以,资本外流必然会导致商业银行被挤兑,导致商行紧张,也必然会导致央行必须要救助商行,进行降准(我国不采用降准的方式,而是采用SLF,MLF,逆回购的方式来补充商行基础货币),而我国的基础货币总规模才29万亿。

未来商行必然,100%会被挤兑,在我的观点中,未来银行破产的概率不是0%,而是100%。
回复

使用道具 举报

ljclx 发表于 2017-1-11 11:14:40 |显示全部楼层
本帖最后由 ljclx 于 2017-1-11 11:15 编辑

资本外流时,需要转移货币的所有权,也就是用基础货币结算。而商业银行的基础货币(超额准备金=基础货币-央行法准-M0)十分有限.

我们可以稍微计算一下。

商业超额准备金=基础货币-央行法准-M0=29-22-6=1万亿规模。事实上商行超额准备金就是银行库存现金约6000亿人民币的规模。

商行的流动性十分紧张。

按道理和逻辑,央行必须要降准。

因为电子货币的缘故,商行放太多的现金纸钞也没必要。
于是,央行以增加对其他存款性公司债权的方式(通过SLF,MLF,逆回购,再贷款等工具释放的基础货币)来补充商业的基础货币规模,满足各种计算机清算逻辑的清算。

但这种方式只能短期有效,而且规模也有限,随着资本外流规模的加剧,债务危机爆发之下,必然会爆发更严重的金融危机和导致更加严重的经济灾难。

其背后关键的核心逻辑是我国的准货币体系由债务为储蓄背书,而不是央行来为社会储蓄背书。一旦中国债务危机爆发,那么大量的债权消失,银行的资产受损,大量的储蓄失去背书负责人而出现安全风险,导致资金更大规模外流,银行整体性风险暴露,而且危机巨大。这个才是真正的金融核弹所爆发的连锁反应背后的逻辑。也是未来汇率崩溃的核心逻辑所在。未来的汇率崩溃时,我国的资产价格雪崩进入严重通缩都无法抑制汇率的进一步贬值。
因此,社会上普遍认为的放弃资产保汇率根本就是无稽之谈的。因为汇率崩溃的逻辑根本与资产价格无关,而是与资金的安全风险密切关联。
回复

使用道具 举报

张二寅 发表于 2017-1-11 11:32:14 |显示全部楼层
ljclx 发表于 2017-1-11 11:14
资本外流时,需要转移货币的所有权,也就是用基础货币结算。而商业银行的基础货币(超额准备金=基础货币-央 ...
同意这个看法,汇率问题是表象,因为只要有人民币,基本就能换美元,而储蓄提人民币是大问题,它背后是债务危机。
余永定的贬值25%底线,汇率管制具有较大的危害性,一方面诱导大幅贬值的预期,另一方面又加以管制,进一步催生恐慌情绪,极易触发债务挤兑危机。
回复

使用道具 举报

张二寅 发表于 2017-1-11 11:34:34 |显示全部楼层
现在的问题是,电子货币是否必然存在同一笔钱多用的情况,即同时在使用?这相当于放大了基础货币。如果存在,是否有额度限制?
回复

使用道具 举报

hexianguan 发表于 2017-1-11 11:49:00 |显示全部楼层
张二寅 发表于 2017-1-11 09:09
“其中,最典型的就是商业银行发放的贷款。因为贷款发放尽管可能是建立在存款基础上的,但由于属于间接融资 ...
货币是循环流通的,不是一笔钱可两用。
关键是要区分真实的货币(现金)与表观货币(存款,一种货币储存而转化的债权)。
货币存入银行后,如果是定期,当然会影响存款者的购买力,这种购买力转让给了贷款者,怎么有两用的说法?
回复

使用道具 举报

ljclx 发表于 2017-1-11 11:57:03 |显示全部楼层
hexianguan 发表于 2017-1-11 11:49
货币是循环流通的,不是一笔钱可两用。
关键是要区分真实的货币(现金)与表观货币(存款,一种货币储存 ...
微观上不是两用,宏观上,绝对可以当成是两用或多用。
我们来模拟一下。

假如我有100万现金存入银行当活期存款(暂时不考虑定期),银行给我一张100万的活期银行卡一张。现金虽然在银行,但货币的流动性却仍然存在用户的手中。
现在银行把我的100万现金贷款给你,你却并不取现,而是再银行开个活期账户,同样拥有1张100万的活期储蓄卡一张。
因此,现金100万仍然在银行,但却社会上却有你我各100万,共计200万的流通货币在手,随时可以与他人进行交易。

因此,近代20年出现的电子货币,对金融货币领域产生了巨大的影响和变革。社会中的经济交易不受实物货币的制约,货币的流动性大大增快了,流通货币的工业也大大增多了。
基础货币货币虽然在央行,甚至被当成法准在央行,但货币的流动性,却留在了社会上,甚至产生了更加巨大规模的流通货币的规模。

这就是前面王永利副行长那段话的观点,其实我也早表达过这类似的观点了。
回复

使用道具 举报

hexianguan 发表于 2017-1-11 11:58:48 |显示全部楼层
ljclx 发表于 2017-1-11 10:26
是的。一笔钱不但可以两用,而且所有权也同时属于多人。

这个从逻辑上,法理上,都存在巨大的缺陷和漏 ...
建议阁下好好看看关于货币使用权与所有权的讨论,法学上这类文章很多。答案很清晰。

钱只能使用一次,这是货币的内在本质决定的。

“,货币的所有权和使用权是不可分离的。拥有货币的人即拥有货币的交换权,就可以在流通使用货币,否则就不能使用,这就是货币所有权和使用权的不可分性。”(《钱约论》,第七章,P71)

'即便是储蓄,货币存入银行后,存款者就没有使用的权利。他的货币所有权转让给银行,可理解成对银行的债权。而银行获得了货币的所有权和使用权,故它可以自由放贷。活期存款可以理解为债权和货币所有权随时可以转换的储蓄种类。‘’(《钱约论》,第七章,P71-72)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

论坛通告

加入经管之家俱乐部
无限扩大经管职场人脉圈!
每天抽选10位免费名额,现在就扫

  论坛VIP
  贵宾会员
  可免费加入



关闭 查看 »

GMT+8, 2017-5-24 06:21