楼主: 张二寅
6642 136

[货币和银行] 基础货币54万亿? [推广有奖]

ljclx 发表于 2017-1-11 14:07:38 |显示全部楼层
hexianguan 发表于 2017-1-11 14:01
再说一次: 存款保险与挤提现象无可 辩驳的证明了银行存款(包括活期存款)不是现金。

另外建议阁下查看 ...
难道你不仔细看贴吗?

我只强调活期程序在使用上与基础货币和现金是没有任何区别的。

但只要大量的活期存款取现,就会导致银行挤兑,社会上大量储蓄无法兑现并导致金融危机。

而且我不断强调,M1不是基础货币,M2更不是基础货币。

但在使用上,M1与现金是没有区别的。

请你不要曲解别人的观点,断章取义来反驳别人的观点。

载入中......

chuandim 发表于 2017-1-11 14:10:34 来自手机 |显示全部楼层
张二寅 发表于 2017-1-8 00:23
基础货币54万亿?
    2017-01-06草根智库刊发任凌云《为什么说中国基础货币是54万亿元 》,该文认为:商业 ...
存款余额等是会计上的概念,存款余额就是存款账户的总额。

张二寅 发表于 2017-1-11 14:20:30 |显示全部楼层
chuandim 发表于 2017-1-11 14:10
存款余额等是会计上的概念,存款余额就是存款账户的总额。
本文的总额指的是同一基础货币在同一准备金率下所能创造的最大存款总额、贷款总额。
即实际新增贷款与存款趋于零。

hexianguan 发表于 2017-1-11 14:57:39 |显示全部楼层
ljclx 发表于 2017-1-11 14:02
不就是你试图用银行破产来证明我说的活期存款等同于现金这个观点是错的吗?

而且你用我们所持有的现 ...
应该是“活期存款的使用受商业银行破产的影响,而现今不会”,这么大的差异何以等同?

存款保险也是不针对现金的。

商业银行破产一点也不极端,在自由市场并不少见,当然中国特色见得少。

我爱说德语 发表于 2017-1-11 15:05:32 |显示全部楼层
例不等于1-准备金率:
贷款/存款=1-准备金率。

hexianguan 发表于 2017-1-11 15:46:17 |显示全部楼层
ljclx 发表于 2017-1-11 14:07
难道你不仔细看贴吗?

我给包括您在内的货币银行学研究者的提醒就是:

不要把存款货币与货币混淆起来,即便是活期存款与现金这种使用上差别很细微的东西。
好的学者就如好的侦探,细微之处现真学。

正是以往的货币银行学者无法准确地区分存款与货币(主要是无法准确的定义货币,无法确证货币的本质),货币银行学才面临如此大的困境(见人大瞿强的《货币经济学的演变与难题》)

张二寅 发表于 2017-1-11 16:29:22 |显示全部楼层
ljclx 发表于 2017-1-11 14:07
难道你不仔细看贴吗?

我认为活期存款的支取是受额度限制的,即总体应小于超额准备金,银行间的流动总额也是它,150万亿的存款可以变成活期,却是无法支取与转账的,除非同一行内,这种转账只是商业银行债务科目的调整,不涉及资产变动。

ljclx 发表于 2017-1-11 17:28:44 |显示全部楼层
张二寅 发表于 2017-1-11 16:29
我认为活期存款的支取是受额度限制的,即总体应小于超额准备金,银行间的流动总额也是它,150万亿的存款可 ...
是的,是这样的。

ljclx 发表于 2017-1-11 17:33:37 |显示全部楼层
hexianguan 发表于 2017-1-11 15:46
我给包括您在内的货币银行学研究者的提醒就是:

不要把存款货币与货币混淆起来,即便是活期存款与现 ...
你并没有理解到我观点中的核心部分。其实就是两个字——交易。

经济就是生产和消费的循环,这个循环就是靠任何买方提供货币和信用与卖方提供物资产品和服务进行交易实现支付转移来完成的。

因此,交易是经济的核心,也是GDP的基础。

20年前,我们的存款无法直接用在经济交易活动中,因此,以前金融货币体系中,存款绝对不是等同于现金的。这个是绝对有必要区分的。

而今天,电子货币及其网络支付十分发达,我们的活期存款与现金货币,均可以同等用于经济的交易活动中,没有丝毫区别。

这是我想表达的核心观点。而不只拘泥于书本上的知识或者前人的观点。

根据客观现象具体问题具体分析,才是正确的对事态度。

hexianguan 发表于 2017-1-11 20:37:41 |显示全部楼层
ljclx 发表于 2017-1-11 17:33
你并没有理解到我观点中的核心部分。其实就是两个字——交易。

经济就是生产和消费的循环,这个循环 ...
商品的流通有几种方式:赠与,出借,交换。

建议您思考这样一个问题: 如果甲向乙借入某物A,开出借条X,乙再用借条X向丙交换所得某物B。

这一过程,出借和交换的区别何在?尤其是乙与丙之间的交易,到底是交换还是出借。