楼主: 张二寅
22390 143

[货币和银行] 基础货币54万亿? [推广有奖]

Echo?? 发表于 2017-1-11 22:05:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2017-1-8 00:23
基础货币54万亿?
    2017-01-06草根智库刊发任凌云《为什么说中国基础货币是54万亿元 》,该文认为:商业 ...
лл

Echo?? 发表于 2017-1-11 22:08:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2017-1-8 00:23
基础货币54万亿?
    2017-01-06草根智库刊发任凌云《为什么说中国基础货币是54万亿元 》,该文认为:商业 ...
лл

张二寅 发表于 2017-1-11 22:16:59 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2017-1-11 17:33
你并没有理解到我观点中的核心部分。其实就是两个字——交易。

经济就是生产和消费的循环,这个循环 ...
这里的存款应该是新增存款,而是存款余额,余额是不能交易的,它已经被使用过了。

ljclx 发表于 2017-1-12 07:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-11 20:37
商品的流通有几种方式:赠与,出借,交换。

建议您思考这样一个问题: 如果甲向乙借入某物A,开出借条X ...
舍本逐末,缘木求鱼,不予回应。

我感觉你倒是很客气,您,阁下用个不停,但思辨能力感觉停留在成绩很好但不会变通的学生阶段,而不是富有创造性的年轻一代,看不到敏锐的朝气。

话不好听,或许有用。

ljclx 发表于 2017-1-12 07:37:37 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-11 20:37
商品的流通有几种方式:赠与,出借,交换。

建议您思考这样一个问题: 如果甲向乙借入某物A,开出借条X ...
你又在提交换和借条。正好我有篇旧贴就是思考借条交换和货币的。

我都不用解释了,引用出来你思考一下。你思考的问题,别人不一定没看到,而是看到了更远处。

https://bbs.pinggu.org/thread-4872152-1-1.html

“建议您思考这样一个问题: 如果甲向乙借入某物A,开出借条X,乙再用借条X向丙交换所得某物B。”

你仔细看看我文章中的举例,是不是你让我思考的这个问题是完全的一模一样?

ljclx 发表于 2017-1-12 07:44:25 |只看作者 |坛友微信交流群
qinnanfreedom 发表于 2017-1-11 21:01
这个论坛好几年都是死气沉沉的,想不到现在能看到如此精彩的辩论,感谢!阁下的观点我十分认同,在此向阁 ...
谢谢支持,您过奖了。

zgs3721 发表于 2017-1-12 08:25:48 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

hexianguan 发表于 2017-1-12 09:12:31 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2017-1-12 07:37
你又在提交换和借条。正好我有篇旧贴就是思考借条交换和货币的。

我都不用解释了,引用出来你思考一 ...
看了你的帖子,不知道该说啥。
你怎么可以先入已见的说:货币就是一张欠条?
建议你看看有关货币本质的综述吧。

ljclx 发表于 2017-1-12 09:28:48 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-12 09:12
看了你的帖子,不知道该说啥。
你怎么可以先入已见的说:货币就是一张欠条?
建议你看看有关货币本质的 ...
如此清晰的逻辑你都理解不了,估计看再多的书不会融会贯通也是百搭。

货币不是欠条,基础货币又怎么会列在央行资产负债表的负债下面?

hexianguan 发表于 2017-1-12 09:38:45 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2017-1-12 09:28
如此清晰的逻辑你都理解不了,估计看再多的书不会融会贯通也是百搭。

货币不是欠条,基础货币又怎么 ...
所有的资产负债表都包括两部分: 资产与负债,请理解这里“负债”的内容和含义。

“负债”包括自有资产(所有者权益)和债务。 央行有说货币发行时债务吗?这是学界争论的问题,2016年前学界更倾向于货币发行时央行的债务,但是当年《钱约论》出版后已经论述得非常明确: 货币发行是央行的所有者权益,而不是债务。(《钱约论》第十二章,第二节,货币发行的会计处理,P123-P124)