楼主: hexianguan
2461 17

[经济学前沿] 如何用博弈论来证明私有比公有效率高? [推广有奖]

ggy5710653 学生认证  发表于 2017-6-23 10:31:20 |只看作者 |坛友微信交流群
用博弈论来证明效率问题并不是恰当的,有逻辑缺陷。博弈论是一个定性研究,在1和0之间做选择,比如囚徒困境中选择坦白还是不坦白。而效率是一个定量问题,比如相同投入产出是83还是84,84比83有效率。所以以定性方法(博弈论)来处理定量问题(效率)有点缘木求鱼,不能说完全不能分析,只能说方法不恰当且证明力有限。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2017-6-23 12:58:41 |只看作者 |坛友微信交流群
比较公有制、私有制的效率,

学术上来说,需要假设一个标准的公有制,一个标准的私有制,再行比较。

而如果说,你假设人治(不是法治)下的一个社会,或者你假设腐败下的一个社会,这个社会里面的公有制,它有什么效率呢?有多少效率呢?
----------这就不合适了。

再如果说,你拿印度的私有制,印度尼西亚的私有制,海地的私有制,伊拉克的私有制,马尔代夫的私有制,沙特的私有制,缅甸的私有制,等等,跟中国的公有制,来进行比较,进而推广到一般化的公有制、私有制之比较,
--------这也不合适了。

诸如此类,不一而足。

那么也就是说,

比较公有制与私有制,这涉及很多东西,直接涉及很多东西。

需要在恰当的情形下,在可比的情况下,再行比较。

1993110 发表于 2017-6-23 13:04:58 |只看作者 |坛友微信交流群
再一点,什么叫效率?

你说公有制效率低,他说私有制效率差,

可什么叫效率?

1993110 发表于 2017-6-23 13:12:55 |只看作者 |坛友微信交流群
比较公有制与私有制的效率,需要假设标准的公有制,标准的私有制,2者一切相同,仅仅所有制不同。

而例如中国,西欧,日本,美国,都属于特殊性的个例。

而且,据说,中国,西欧,美国,都有相当的社会福利,和国有经济。而日本,是相当的官民一体,劳资一体。

反而呢,那些落后的私有制国家,那些贫穷的市场经济国家,那么软弱脆弱的民主制国家,都相对贫乏社会福利、国有经济、劳资一体,等等。

这又怎么说呢?

那你说欧美的私有制好,可它的社会福利、国有经济,也相对巨大啊。

那你说欧美的市场经济好,可它的国家也相对强大啊。

那你说欧美的自由民主好,可它的各种腐败、任何腐败也相对弱势啊。

那么,到底是私有制好,还是社会福利、国有经济的相对巨大好呢?

那么,到底是市场经济好,还是国家的相对强大好呢?

那么,到底是自由民主好,还是违法犯罪少、遵纪守法普遍,规则意识强,所起的作用呢?

到底是什么东西在起作用呢?所谓的好,所谓的坏,到底是哪些东西造成的呢?

1993110 发表于 2017-6-23 13:18:24 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-6-23 13:12
比较公有制与私有制的效率,需要假设标准的公有制,标准的私有制,2者一切相同,仅仅所有制不同。

而例如 ...
那么,欧美等等的先进,那还有底子问题,有科技问题,等等等。

同样的2个国家,一切相同,唯独底子不同,科技水平不同,等等。这该咋处理呢?怎么搞比较呢?

100年前,地球上是那些发达国家,帝国主义,殖民主义,等等。

100年后,地球上还是这些发达国家啊,还是在全世界有强权有优势啊。

1993110 发表于 2017-6-23 13:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
所以说,比较社会主义与资本主义,比较公有制与私有制,比较所谓市场经济与所谓计划经济,比较所谓自由与所谓专制,等等等,

这些,其实是百科全书式的,其实是里程碑式的,其实是集大成式的。

你如果不具备全人类的所有智慧,那是很难搞的。你如果不能继承发展全人类自古以来的历史、经验、教训,那是很难搞得。

但是,搞这些比较,并不排斥各种突破,各种创新,各种妙手偶得,各种偶然侥幸的成果。

1993110 发表于 2017-6-23 13:25:29 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-6-23 13:22
所以说,比较社会主义与资本主义,比较公有制与私有制,比较所谓市场经济与所谓计划经济,比较所谓自由与所 ...
那么也就是说,

以上这些课题,等等等,并没有定论,特别是,并没有证明,并没有较大成果。

都属于未知数,都属于尚待探索的课题,都远远没有开展,更远远没有完成。

那么你说了,你知道私有制好,民主制好,市场经济好,等等等
-------不用问,你必定是信口开河,张口就说。

因为,这些课题啊,太尖端了,太庞大了,尚且没有开展,更没有完成呢。

1993110 发表于 2017-6-23 13:28:01 |只看作者 |坛友微信交流群
前面说,张维迎等等等,根本没有丝毫的能力,来搞上述这些课题的。

为什么这么说?

原因,就在上面。

这些课题,最富有学术、智慧的人们,尚且无解啊。

况且啊,张维迎等等,属于不学无术之人之流,很浅薄,很轻浮的。