请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 张二寅
5470 67

[学科前沿] 马克思经济危机理论探讨 [推广有奖]

张二寅 发表于 2017-1-14 15:22:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-14 15:11
英国表面上实施的是金本位,但流通的是纸币英镑,金子相当于现代银行的准备金,它相对于几倍数量级的商业 ...
为什么会发生经济危机?
一是流动性,二是债务。
这两者都是货币循环的要件。
外生货币影响的是货币循环主导实物循环,即货币变成资本,生产的目的是赚钱,而不是赚物。
在工业革命出现后,已经出现过货币不足,即流动性短缺而导致的危机了,后来有金矿发现,以及通过掠夺东方的金银部分得以缓解,但从此意识到货币的重要性,生产目的也随之转变,从自然经济的满足自我需求,转变为依靠贷款,赚更多的钱,这就是资本主义的开端。
自然,经济危机也不约而至。

张二寅 发表于 2017-1-14 15:23:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-14 15:14
一分钱没有,无论怎样节俭,能有储蓄吗?
----------
对呀,所以节俭和储蓄没有必然联系,你要保持节俭 ...
问题是,你支持我一个人没用,储蓄是客观存在的,现在已经145万亿了,远超29万亿的基础货币。

龚民 发表于 2017-1-14 16:32:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-14 11:56
当然可行。
要发展生产,扩大社会生产规模,需要央行发行相应数量的货币。
不增加发行货币,却企图靠利 ...
       你的魁奈那一套重农经济学体系当然不行。马经巳经揭开资本主义经济危机盖子,分配不均,财富向少数人集中,这才是供需失衡经济危机所在!

张二寅 发表于 2017-1-14 17:51:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-1-14 16:32
你的魁奈那一套重农经济学体系当然不行。马经巳经揭开资本主义经济危机盖子,分配不均,财富向少数 ...
我的这一套是重农主义?根源是分配不均?
还是要深入理解内在的机制,简单盖帽是没用的。

龚民 发表于 2017-1-14 17:53:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2017-1-14 17:51
我的这一套是重农主义?根源是分配不均?
还是要深入理解内在的机制,简单盖帽是没用的。
哈哈,你看错了吧!

张二寅 发表于 2017-1-14 17:54:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-14 17:44
为什么发生经济危机,真正的原因就是利息。
追求利息就造成产品积压,储蓄货币进而转化为投资(还是追求 ...
你把货币增值的全部视为利息,实际上利息只是投资成本的一部分。
之所以有人贷款,就是因为他预期收益要大于利息。

龚民 发表于 2017-1-14 17:58:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
要告诉老百姓们,储蓄货币不是美德,是坑自己,
不储蓄孩子上学费用、结婚买房用从哪里来?你能去人大会议提议能免费吗?

张二寅 发表于 2017-1-14 17:59:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-14 17:50
你这是在给我的论点提供证据吗?
根据你提供的数据,显然储蓄过量了嘛,这么大的储蓄量,对应的就是需求 ...
你以为零储蓄就解决问题了吗?
错误。
你的思维中,最终需求还是简单依赖消费。
储蓄是增长的必要前提,无论货币与实物上。
实物上没有问题。
货币数量上也不存在约束。
真正需要改变的,只是央行新增货币购买准公共品,为储蓄资本支付利息,发展公益经济。

张二寅 发表于 2017-1-14 18:00:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-1-14 17:53
哈哈,你看错了吧!
是,但你俩尽管错的不一样,但都错了。

张二寅 发表于 2017-1-14 19:35:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-14 19:28
你把货币增值的全部视为利息,实际上利息只是投资成本的一部分。
之所以有人贷款,就是因为他预期收益要 ...
那你真的等同于重农主义,零储蓄,零利润,一人一元货币,自然可以恢复到金本位,然后可以永远永生了。