请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: timedd
92955 167

如何学习金融学 (相当经典)!!!   [推广有奖]

太高级了·~赞

ningmengsuan 发表于 2009-8-25 11:21:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
的确非常经典,收藏了,慢慢学习

tanjixuan 发表于 2009-8-31 09:31:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
真知灼见,吼吼!

于子昔 发表于 2009-8-31 09:56:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一口气读到尾,还是有收获的

ljh8623 发表于 2009-8-31 11:32:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个很有参考价值啊!

haobo 发表于 2009-9-1 22:39:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我正需要啊!谢谢!

我帮楼主把剩下的部分也贴出来吧——

第二个你要学的科学就是决策科学,决策科学探讨的是为什么人类作决策没办法像数学家或经济学家描述地那样完美。在生命当中每一个转折你做了什么决择,最后就会决定你的命运,而决策科学是帮助你做更好决策的一门最重要的学问。这个主题得到了2002年的诺贝尔经济学奖,大家如果有在注意这方面消息的话应该知道。另外决策科学可以帮助你去解释,人脑如何去处理机率这个部分,事实上如果你只学会数学家、统计学家所会的那种机率,而不知道人脑是怎么对机率做出反应的话,你不能说你
了解机率。
You will never know probability until you learned decision sciences.  
我推荐大家的书是「思维与决策」第三版,四川人民出版社出版。这本书是2002年诺贝尔经济学奖得主Daniel Kahneman在普林斯顿大学心理系讲授 The Psychology of Decision Making and Judgment指定的教科书。(当然英文好的人上面几本就直接读原文啦)

六、学习领导艺术和策略  
历史、科学学完了。接下来就到艺术,艺术的话,这里面有两种艺术我建议大家好好去研究一下,第一个叫做领导的艺术,第二个叫做策略的艺术,你从罗马人的故事中已经可以看到各式各样的领导方式了,再来你要学习的是什么? 是领导的本质,进而培养自己的领导力。领导艺术里面最重要一个主要课题,就是领导人到底是先天的还是后天的?如果他是先天的,我们也就不用再讲下去了,故假设他是后天的,如果是后天的话,领导人到底有什么特质,到底要什么样的养成过程,才能培育出优秀的领导人呢?
这个部分,我推荐大家看的书是《为将之道》,麦田出版社出版,普依尔著。(他另外有写一本书叫做《十九颗星》),这本书里面讲到很多知名将领的养成过程,和名将所具备的共同特质。我请大家研究的是名君和名将的领导风格,名企业家......各位已经接触太多了,这些名将的养成过程很多都是在成年以后才发生,二十几岁到五十几岁的时候,一个人本来只是一个平凡的小军官,怎么变成一个伟大的领袖,伟大的将领,他们读的是哪些书,做的是哪些事情,成长经历是什么?像罗马帝国衰亡史,一开始我就是从里面找到的,我那时候在看的时候就觉得奇怪说,为什么这个人在看罗马帝国衰亡史,下一个还是罗马帝国衰亡史,有看过罗马帝国衰亡史的比例实在是高的可怕,于是我就打算要找这本书来看一看。后来再看很多人的传记或访谈,也都是爱德华、吉朋巨作的爱好者。第二个你要研究的东西是strategy,会不会用strategy大概是人类或动物最重要的差别之一,如果你要精进你的策略的能力,你就要去学习策略最基本的形式。一开始strategy这个东西并不是用来追逐商业利益的,他的目的是要追求安全或是国家利益,他探讨的范围其实比你现在看到的策略管理或企业政策还要广还要深,因为策略管理输了就是赔钱破产,了不起几百亿美金吧?如果战略输了,那可是会亡国灭族的,牵涉到的经济价值可能是以兆美元为单位在计算的,这两种完全不一样。换句话说,战略或是商业策略的威力完全是两码子事,你战略学的越多,strategy学的越好,我推荐给大家的是「战略入门」,钮先钟教授写的,麦田出版社出版的,他里面从什么是战略,为什么要研究战略,怎么样去研究strategy这三部分去探讨。记得啊,一个人business strategy学得越少,national defense strategy学得越深,他的strategic planning 的本领就越好。

谢谢楼主~~

莲花2009 在职认证  发表于 2009-9-2 20:50:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
good!dingding!!

confi_wang 发表于 2009-9-3 17:23:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
收藏慢慢看