楼主: Rousseau
6490 41

政治经济学的基础定义——利息 [推广有奖]

leijy 发表于 2017-1-22 15:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群

he_zr 发表于 2017-1-22 16:12:56 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2017-1-22 12:59
政治经济学中没有“自然性”,获取是自然性质的,索取是主动要求。

你的帖子是不劳而获者的辩护书。
如果政治经济学没有“自然性”,那么你是哪家的政治经济学就应该旗帜鲜明的打出来,而非用一家之言在代两家做定义。

你把收息收租假设为劳动,人们也可以依你的逻辑把取酬取薪假设为劳动,要说庸俗也是你的假设干的,与别人无关。租金性质暂且不论,如果不能深入利息表象的背后去探索实质真相,那才是浅薄的认识。从来不存在不经过劳动获取的利息,只有有眼无珠的盲公妄言的不劳而获。

孟子的学生 发表于 2017-1-22 16:36:14 |只看作者 |坛友微信交流群
利息是指由于所有权和使用权的分离,资源的所有者向使用资源的索取者要求返还时超过原索取对象的多余部分。

糊里糊涂的,啥都说不清楚!

Rousseau 发表于 2017-1-22 18:09:56 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-1-22 16:12
如果政治经济学没有“自然性”,那么你是哪家的政治经济学就应该旗帜鲜明的打出来,而非用一家之言在代两 ...
政治经济学研究的是与自然对立的社会,从而非社会属性的对象不属于政治经济学范畴。
这不是一家之言,这是那些早在还把政治经济学当作真理意义上的科学来研究的创始者那里就已经规范好了的。

当然,有些人是糊里糊涂啥也看不懂……

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

he_zr 发表于 2017-1-22 22:26:51 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2017-1-22 18:09
政治经济学研究的是与自然对立的社会,从而非社会属性的对象不属于政治经济学范畴。
这不是一家之言,这 ...
显然,我指研究立场,你扯研究对象,说的不是一回事。

Rousseau 发表于 2017-1-23 13:53:44 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-1-22 22:26
显然,我指研究立场,你扯研究对象,说的不是一回事。
研究的对象决定研究的立场,环境决定意识,条件决定结果。
把什么作为研究对象的,当然就决定了有什么样的研究立场。

he_zr 发表于 2017-1-23 18:16:13 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2017-1-23 13:53
研究的对象决定研究的立场,环境决定意识,条件决定结果。
把什么作为研究对象的,当然就决定了有什么样 ...
所以,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗,也就在你这种逻辑下甚嚣尘上了。

Rousseau 发表于 2017-1-23 20:12:01 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-1-23 18:16
所以,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗,也就在你这种逻辑下甚嚣尘上了。
我也不知道为什么,你每一次跑到我的主题下来挑衅,都竭力表现出你最拙劣的能力。
看清楚你要驳斥我的这段文字:
“研究的对象决定研究的立场,环境决定意识,条件决定结果。
把什么作为研究对象的,当然就决定了有什么样的研究立场。”
这和社会主义的草,或者资本主义的苗有丝毫逻辑关系吗?
如果有的话,请你说明一下。

he_zr 发表于 2017-1-23 21:17:19 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2017-1-23 20:12
我也不知道为什么,你每一次跑到我的主题下来挑衅,都竭力表现出你最拙劣的能力。
看清楚你要驳斥我的这 ...
你看不懂那句口号与你的逻辑如出一辙,你的能力还会高到哪里去?

Rousseau 发表于 2017-1-25 16:26:10 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-1-23 21:17
你看不懂那句口号与你的逻辑如出一辙,你的能力还会高到哪里去?
我的那两句话和社会主义、资本主义有何逻辑关系?
请你推导一下吧。