请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
19483 306

[考研外校] 16年贸大831会计学硕学长分享考研资料喽   [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

小学生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
写在前面:考研的时候想找经验贴,总是感觉找到的很少,而且写的都比较简洁,所以一直想着如果能考上的话,就给学弟学妹好好写一篇经验贴供大家参考。拟录取名单出来后,我就赶紧把这篇文章写出来了。考研路途漫漫,希望大家不要轻易放弃,好好加油!
-----------------------------------------------

好多学弟学妹说我专业课写的不太具体,这一次把专业课的复习方法写的更全面的了一些,然后发上来给大家参考~~
-----------------------------------------------

先自我介绍下,我初试是408分,总分第一,复试96.5分,也是第一。然后本科是北京的一所211,工科专业,跨的算是比较大的~不过还好对外经贸并不歧视跨专业,所以跨专业的同学们就放心考吧!

接下来说下考研的时间安排吧:
今年是第二次考,第一次的分数只有321分,离分数线差的实在是有点多。于是乎差不多6月份就到北京,和2个研友一起租了一个小房子。6月份开始看数学和英语,8月份开始看专业课,9月份以后开始看政治,如果是跨专业一战的话建议时间提前,差不多要在3~4月份就要开始准备专业课、英语和数学了。至于每天的时间安排,晚上的话差不多要到11点左右,之所以先说晚上,是因为我们三个人几乎天天都是早上9点多才到自习室的T^T,罪过啊……大家千万不要学我,一定要每天早起,早睡早起才能身体好

下面我分科目说下我自己的复习方法,仅供大家参考:

英语(75分):
1、单词要背完:单词最少背完一遍,有能力的话背两遍最好。我背单词是用软件来背的,自动安排复习,比较适合我这种比较懒的……
2、真题:好多学长学姐都说真题要做好几遍,但是我二战的时候真题做得特别少,就是把真题做了一遍而已,不过真题还是很有研究价值的,大家可以看看真题的出题思路什么的(但是我看了好久都没有研究出来有什么出题思路,有找到出题思路的童鞋请联系我)
3、辅导书:虽然没有怎么用真题,但是我买了一本张剑的黄皮书,在7月到9月期间每天做2~3篇阅读,主要是做精读部分,泛读部分老是全错,所以就不做了。做完后就是对答案,看看错误原因。此时,如果顺利的话,差不多到9月份应该就把黄皮书做完了,这个时候可以问问身边的人用的什么阅读书,然后做他们买的,或者干脆再买一本黄皮书,再来一遍~(我也买过其他的,比如新*方的阅读,但是文章选的大都是纯纯的诗歌批判类型的文章,实在是招架不住)
4、写给二战的:如果你是二战的话,那么一定要抓住毕业设计的机会,多看英文文献,我在毕设的时候一周大概也就看3到5篇科技文献,虽然不算太多,但是对阅读还是很有帮助的。
5、作文:我用的是江道长的那本作文书。作文一定要自己写,写完了要核对范文,同时最好也在网上找些范文,然后把范文里好的表达用到自己的作文中。如果需要有人帮忙改的话,推荐lang-8这个网站,这是语言交换的网站,会有英语母语国家的人帮你改英文作文,不过你也得帮别人改中文的作文。

政治(72):
政治我就少说点吧,大家不会在这一科上面拉开太多差距的,而且方法各异,一定要找到属于自己的方法。我是把红宝书看了两遍,自己拟出大纲,做了最后四套卷,然后就去考试了。今年政治分数高,我这个成绩也一般。大家可以看看其他政治学霸的经验贴。

数学(142):
今年的数学特别特别的难,大家的数学分数都不高。由于数学本来就是四门科目中最拉分的科目,所以今年是真正的得数学者得天下,数学如果考得好,考上理想的学校的胜算极高。学长把今年考研数学的经验写在下面,希望能帮到要考数三的同学,如果大家有什么疑问,也可以直接联系我,有时间的话我会一一回答。
1、 参考书:虽然有点多,但是相信我,如果你看完视频,这些书你会做得非常快
李永乐全书(2遍)+李永乐线代分册(1遍)+王式安概率论分册(1遍)+汤家凤高等数学分册(2遍)+660(2~3遍)+近10年真题一遍 +李永乐最后7套题还是6套题(做完一遍就好)
以上参考书后面几遍都是只看错题的。
2、 笔记:第一次考研做笔记的时候,都是把公式和过程直接抄下来,没过脑子,也没有理解,结果考试跪掉了……大家做笔记的时候,一定不要抄公式,而是要把这个公式的理解和用法写下来,并且进行题型的总结。全书上在对公式的理解和题型总结上做的不够好,所以大家一定要好好整理。在复习的同时,我们也可以做一些类似于高数证明题的总结,这样也会方便考研后期的复习。之前学长也总结了一些常考的证明题和解法,如果有同学需要的话也可以找学长要~
除此以外,由于考研数学里有一些跨章节的考题,这些考题往往也是考研数学中的难题。应对这些考题的办法就是把数学的知识点整理成结构图,建立知识点与知识点之间的联系。弄明白知识点之间的联系后,我们解答这些跨章节知识点也就轻而易举了。
3、视频:在视频方面,我自己所使用的视频比较独特,在这里就不安利大家使用了。大部分同学选择的应该是李永乐,汤家凤或者张宇的视频。其实选视频就是选老师,那自然要选择合适自己的。大家不妨货比三家,把几个老师的第一节课的视频都看看,看看再决定使用哪一个老师。

专业课831会计学(119分):
专业课的复习也是费了学长好多的心血啊~主要方法就是总结总结再总结,多看多背多理解。我分科目说下学长的学习方法吧。
BTW:给大家一个复习专业课的小建议,专业课参考资料少,贸大考试的科目又多,书本还很厚。所以建议大家有条件的都找学长学姐问问复习方法,如果可以的话让学长学姐给自己划划重点。毕竟专业课是学校自己出题,所以掌握的信息越多,考出高分就越有利。

专英:
专业英语题型复杂,有名词解释,翻译,分录题,计算题,判断题,选择题,填空题,简单题等等。每种题型的复习方法都不同。建议大家要结合真题来复习专业英语。
对于看书来说,首先要把课后的key words 背下来,然后再完成课后的选择题。专业英语对于会计知识考的不难,难的是会计的专业英文表达方法。由于考试的时候我们也是需要用英文答题的,所以我们在复习的时候,要注意总结书中专业的英文表达方法,并且在考前不断练习,这样在考试中才能很熟练的用英文把意思表达出来。

财报:财报是一门比较特殊的课程,因为要背的内容和知识点非常的多,大家可能在第一遍看的时候很容易抓不住重点。建议大家在复习的时候一定要整理框架,学长的财报框架就是按照资产利润现金流量这三张表来整理。整理完框架后,整本书内容的逻辑关系就会非常清晰,理解与背诵起来也会非常非常的容易。大家如果想要检测自己是否已经掌握了财报这门课,大家可以试着在不看书的情况下能否画出财报大致的知识网络,如果可以,少年你就可以安心上考场啦。

理财:理财里面的知识点分为两种,一种是背的,比如股利理论,另一种是计算的,比如NPV。由于公司理财这门课程没有什么参考资料,而且实际上是这几门课中最难的,所以建议大家可以多找学长学姐问问复习重点与方法,并且如果有疑问的话可以找同学与学长学姐多交流。

管理会计:管快的考点都没怎么变,都是一如既往的考计算。如果17年也是考计算的话,那就按照往年真题+书上的计算部分的题目来复习即可。但是如果有时间的话还是看一下需要记忆的知识点,一来是怕考试风格改变,二来复试的时候也要用到

复试:
复试成绩96.4
复试的经验有两点:一个是要把初试成绩考高,另一个就是尽可能的有与众不同之处~因为贸大有签复试题目保密协议,所以就不好在这里说太多啦,如果有什么具体问题可以单独问我~

大家如果有什么其他想问的问题也留言或者加Q的方式联系我 。最后祝学弟学妹都能够考出好成绩,期待在贸大见到你们~另外有些资料大家可以用,欢迎大家留下邮箱,我会发送给大家
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:录取名单 会计学 专业课 自我介绍 文章

啦啦asdf 发表于 2017-1-31 13:57:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学长分享一下资料,谢谢学长
2440671292@qq.com

啦啦asdf 发表于 2017-1-31 13:57
学长分享一下资料,谢谢学长
2440671292@qq.com
已发送

柠檬杯 发表于 2017-2-2 19:08:26 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
君临天下1995 发表于 2017-1-29 22:31
写在前面:考研的时候想找经验贴,总是感觉找到的很少,而且写的都比较简洁,所以一直想着如果能考上的话, ...
133531250@qq.com

柠檬杯 发表于 2017-2-2 19:08:50 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
柠檬杯 发表于 2017-2-2 19:08
133531250@qq.com
1335312505@qq.com

晚晴123 发表于 2017-2-2 21:02:55 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1847651204@qq.com,谢谢学长啦,QQ号是1847651204,麻烦学长可以加一下嘛,有不懂的想请教学长,或者我加学长都行

学长新年快乐,请学长分享一下资料,谢谢!
614590619@qq.com

红枫叶林 发表于 2017-2-2 22:04
学长新年快乐,请学长分享一下资料,谢谢!
已发送

学长分享下资料1406903261@qq.com,谢谢学长,新年快乐,希望和你成为朋友

神经搭错车 发表于 2017-2-8 07:19:37 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学长新年快乐,麻烦分享学习资料,287924753@qq.com,谢谢学长!