楼主: qi509
17972 81

计划经济为什么会失败? [推广有奖]

qi509 发表于 2018-4-3 18:05:15 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-3 15:14
人们口中讨论的这个计划经济失败了,但这不意味着计划经济就必然失败。
任何计划的失败,都不会阻止人们对 ...
你根本就不懂什么是“计划经济”。

鲁刃颊 发表于 2018-4-3 18:24:25 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-4-3 18:05
你根本就不懂什么是“计划经济”。
撂下个话就完了? 没下面了?那同样,我可以说,你就不懂计划。没心思讨论,就可以不回。

qi509 发表于 2018-4-3 18:28:34 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-3 18:24
撂下个话就完了? 没下面了?那同样,我可以说,你就不懂计划。没心思讨论,就可以不回。
那你就逐条驳斥我的主贴好了?

鲁刃颊 发表于 2018-4-3 18:38:01 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-4-3 18:28
那你就逐条驳斥我的主贴好了?
其实,没仔细看你的15条。我并不清楚我的观点与你有多大差异。
也就是说,我仅是发表了我的看法,没有想怎么驳倒你的观点。

至少,你我都同意,那个计划经济失败了。你,我观点不尽相同都属片面,不可能是全面的原因,也不可能有全面的解释。

看样子,是你不赞同我的观点。还是你来驳我的观点吧。何况我只有3条,你有15条,想想就有点累的。

qi509 发表于 2018-4-3 18:49:10 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-3 18:38
其实,没仔细看你的15条。我并不清楚我的观点与你有多大差异。
也就是说,我仅是发表了我的看法,没有想 ...
那就请牢牢记住:社会主义的国有制是在剥夺了人民使用生产资料的权力的基础上。人民的一切都要由国家来组织调配。首先要计划人民的需求,即:每人几两油、几两肉、几两鱼、几两豆腐、几两芝麻酱、几两黄黑木耳、几两糖、几两棉花、几尺布等等等等。而后根据这个计划来安排生产,并进行统购统销,凭本凭票的供应。

这就是:计划经济。

1993110 发表于 2018-4-3 18:55:50 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-4-3 18:49
那就请牢牢记住:社会主义的国有制是在剥夺了人民使用生产资料的权力的基础上。人民的一切都要由国家来组 ...
那就请牢牢记住:社会主义的国有制是在剥夺了人民使用生产资料的权力的基础上。人民的一切都要由国家来组织调配。首先要计划人民的需求,即:每人几两油、几两肉、几两鱼、几两豆腐、几两芝麻酱、几两黄黑木耳、几两糖、几两棉花、几尺布等等等等。而后根据这个计划来安排生产,并进行统购统销,凭本凭票的供应。

这就是:计划经济。

鲁刃颊 发表于 2018-4-3 19:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-4-3 18:49
那就请牢牢记住:社会主义的国有制是在剥夺了人民使用生产资料的权力的基础上。人民的一切都要由国家来组 ...
怎么了,我也如此认同。虽然你的定义不严谨,但还是表达比较好的。你这是描述表象的一种讲法。

战时经济,保障经济和分配经济都有这些表象。
比如:现今很多时候,给老年人的某种养老补贴,也用购物卷什么的,现在依旧有的,类似粮票布票。

如果你严格说,只有这个叫计划经济,那我就不同意了。必须要严格抽象出计划经济的特征本质来描述。

另外,剥夺了人民使用生产资料的权力,这个表述,我姑且认了吧。因为有歧义。最好的表述还是直接用公有制表达。

qi509 发表于 2018-4-3 19:24:06 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-3 19:00
怎么了,我也如此认同。虽然你的定义不严谨,但还是表达比较好的。你这是描述表象的一种讲法。

战时经 ...
“战时经济,保障经济和分配经济都有这些表象。“——-记住:计划经济是指一个国家的经济形态。不是指特殊时期的状态。你的回帖属于胡搅了。就好比拿一个人要渴死了,水的价值比钻石大一样。

不是我不严谨,而是你根本就不懂什么是:计划经济!

如果你要稍微懂一点什么是计划经济,就不会拿这个:”战时经济,保障经济和分配经济都有这些表象。“来说事。

鲁刃颊 发表于 2018-4-3 19:31:42 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-4-3 19:24
“战时经济,保障经济和分配经济都有这些表象。“——-记住:计划经济是指一个国家的经济形态。不是指特 ...
明白了,你就是想表达别人讲的都不是计划经济,就你讲的那种才是计划经济。

我只能讲,你狭隘了。只有全国执行的叫计划,一个地区,一个产业,全世界范围执行的就不能叫计划。
你只关注表象,不在乎本质。可表象描述,一人一个样的。就同瞎子摸象一样,你看到的也只是一部分。
额,讲我胡搅,是自己不求真理屈了吧。

qi509 发表于 2018-4-3 19:34:53 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-3 19:31
明白了,你就是想表达别人讲的都不是计划经济,就你讲的那种才是计划经济。

我只能讲,你狭隘了。只有 ...
非常对。

计划经济是一个国家的经济形态。而不是一个地区,一个产业。

这就是我说你根本就不懂什么计划经济的根本原因。

这不是什么表象。这是一个国家的根本。