请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 古舟舟
58325 25

[问答] 五点李克特量表和七点量表转化 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

大专生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
23 个
通用积分
2.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

古舟舟 发表于 2017-2-11 13:59:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教各位大神,我这里有一个问卷,里面涉及好几个量表,有的是五点李克特量表,有的是七点。我收集数据的时候是按照原版量表来的,并没有统计成五点或七点,所以现在有的是五点,有的是七点,现在最后要分析数据了,需要把各个项目加总,我该如何处理呢?五点和七点如何转化呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:李克特量表 七点量表 李克特 收集数据 李克

wmwong 发表于 2017-2-12 05:49:41 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
古舟舟 发表于 2017-2-11 13:59
请教各位大神,我这里有一个问卷,里面涉及好几个量表,有的是五点李克特量表,有的是七点。我收集数据的时 ...
不管5点或7点,可以使用标準化。使它们的系数成为统一化。

古舟舟 发表于 2017-2-12 21:36:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wmwong 发表于 2017-2-12 05:49
谢谢,数据标准化我也考虑过,但是因为我的量表中反向问题很多,有的变量还是用两个量表合起来测量的,所以感觉标准化也不太好处理,我采用的是把七点换成五点,保证两种权重一样,不知道是否可行?

jiandong4388 学生认证  发表于 2017-2-12 23:45:25 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
古舟舟 发表于 2017-2-12 21:36
谢谢,数据标准化我也考虑过,但是因为我的量表中反向问题很多,有的变量还是用两个量表合起来测量的,所 ...
是测量因子的测量项有反向若是这样需要转化为正向或者其它正向转化为反向。

huanghuiqun 发表于 2017-2-15 08:47:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不管5点或7点,可以使用标準化。使它们的系数成为统一化

dansan33 发表于 2017-5-5 13:35:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wmwong 发表于 2017-2-12 05:49
我也遇到同样的问题,请教,如何实现标准化?

这道题目解答:不论原始量表如何计分,3点也好,5点也罢,亦或是所谓的10点都行。研究者总是想把原始量表转为自己想要的计分方式。
为了方便起见,拿常用的所谓5点计分来说(转换后的量表为5点)。
如果原始量表最小计分点为a,最大计分为b,则原量表中任意一点x 可表示为C=(x-a)/(b-a)。与之类似,变换以后的新量表最小计分点为A,最大计分为B,则与原始量表中任意一点x所对应的变换后的点y 则可以表示为D=(y-A)/(B-A).
很显然,C=D, 那么简单算式推导后y=(B-A) *(x-a)/(b-a) +A.
对本题来说,如果转换前是10点计分,转换后为5点,则变化公式为如下:
y=(5-1)*(x-1)/(10-1) +1, =======y=(4x+5)/9
这样算来,很容易去推及其他情形。无论用SPSS还是用R 都可以很容易算出来。

zkiller 发表于 2017-5-9 14:41:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
严格来说要逐题调整,有的问题 “一般”是中间,有的问题“一般”就是偏否定了。统计是为理论假设服务的,不是脱离实际,变成单纯的数字变换。

18829069828 在职认证  学生认证  发表于 2017-7-23 17:31:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1-7级转化为1-5级,我认为longitudinal的回答在原理上没毛病,但在实际操作后,能得到的所谓五级量表已经没有最小值1,这几天在和著名期刊文章的作者联系之后,发现他们的处理方法很简单,以七级量表为例,给数值乘以5/7,然后将小于1的值转化成1,这种方法简单但是不精确,看你想要做到什么地步了。

zxyro 发表于 2018-3-20 10:37:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
huanghuiqun 发表于 2017-2-15 08:47
不管5点或7点,可以使用标準化。使它们的系数成为统一化
你好,请问这种操作有文献或相关资料支持吗?