楼主: 罗鹏
5729 18

“是因为人们潜入水中找到珍珠,所以珍珠才有价值。。。 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-2-18 11:52:42 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思主义说,劳动是价值。

这个意思不是说,劳动越多,价格就越高,等等。
这也不是说,没有劳动量的东西,那就没有价格,那就价格为0,那就价格很低,等等。

这个意思就是说,劳动量=产品量,劳动是产品的本身的量。
劳动值什么?值产品。
产品值什么?值劳动。

而当产品、劳动,跑到了市场上,又出现了市值。
市值,可不是价值。
市值,是货币化市值,是市价化市值。

马克思主义说,劳动是价值。

这有2层意思:

一,人类劳动,是人类产品的唯一原因、唯一代价。人类劳动过程,是人类产品的形成过程。
--------换言之,另外来说,劳动量=产品量。

二,产品中的劳动,在市场、交换的场合,会换一个名称,转化为另外一个形式,是叫做价值。
----------譬如,范冰冰是一个女士,但,还叫一个演员,并且,也叫一个明星。女士、演员、明星,三者可不同啊。
---------------但,归根到底来说,价值就是劳动而已,是劳动的别称。

孟子的学生 发表于 2017-2-18 12:59:25 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-2-18 11:15
珍珠在它的原始状态,当然有效用,这同你说的知不知道它是否存在,是两码事。
所以说,你们这些效用价值 ...
珍珠在它的原始状态,当然有效用?。

呵呵。罗老师,原始状态的珍珠的效用是由谁决定的?能请您再解释一下效用 一词的含义吗?

孟子的学生 发表于 2017-2-18 13:00:47 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-2-18 11:23
既然是比喻的说法,那就不是科学的语言。科学不是文学,不需要夸张和歪曲。
呵呵,你看,你这条回帖下的评分的人。他只要看到我被人批评,就高兴的打分。他从来不看批评我的人说的话,恰恰是对马克思的《资本论》的最佳评价。这人,没原则!

1993110 发表于 2017-2-18 13:28:20 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-2-18 13:00
呵呵,你看,你这条回帖下的评分的人。他只要看到我被人批评,就高兴的打分。他从来不看批评我的人说的话 ...
小孟子,你这号没文化的痞子文盲,

发给你一个小红花,

罗鹏 发表于 2017-2-19 03:13:31 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-2-18 12:59
珍珠在它的原始状态,当然有效用?。

呵呵。罗老师,原始状态的珍珠的效用是由谁决定的?能请您再解释 ...
你脑子不灵光还是在诡辩?
珍珠捞上来了,不正说明珍珠在没有被捞上来之前是在水里?
效用价值论说珍珠有它的固有价值,即它有固有的效用,从而决定了它的卖价。
所以我才问,珍珠在水里时的效用和珍珠捞上来后的效用是不是一回事?
如果是一回事,那你们怎么解释人们还要下水捞它?因为你不必捞它就已经决定价格了,何必再耗费代价?
如果不是一回事,那么那么到底是哪种情况下的效用决定价格?为什么?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

罗鹏 发表于 2017-2-19 03:16:57 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-2-18 13:00
呵呵,你看,你这条回帖下的评分的人。他只要看到我被人批评,就高兴的打分。他从来不看批评我的人说的话 ...
他愿意给我打分,关我什么事?
劳价论和效价论都是我的批判对象。
你不会也在玩敌人的敌人就是朋友这种无聊的游戏吧?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

ruiew 发表于 2017-2-19 03:21:55 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-2-19 03:13
效用价值论说珍珠 ...
回错了……就不参与讨论了

1993110 发表于 2017-2-19 11:41:22 |只看作者 |坛友微信交流群
效用价值论说珍珠有它的固有价值,即它有固有的效用,从而决定了它的卖价。
所以我才问,珍珠在水里时的效用和珍珠捞上来后的效用是不是一回事?

大哥上述所说,很“粗暴”,也很实在,很朴实,很英明。

孟子的学生 发表于 2017-2-19 16:05:53 |只看作者 |坛友微信交流群
罗老师,您说的这句话:效用价值论说珍珠有它的固有价值,即它有固有的效用,从而决定了它的卖价。

说明,您对效用论存在着误解。效用论绝不是如您所说般认为商品有其固有的价值。您的这一理解,出自何处?还请您示下!