请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 孟子的学生
7619 84

[创新发展] 爱因斯坦对“历史绝对的必然性”的认识比普列汉诺夫要科学的多 [推广有奖]

无知求知 发表于 2017-2-21 11:46:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-21 11:38
我们能够记住的只是过去,而不是将来。在这一事实面前,“历史绝对的必然性”的观点已经完败,而且没有任 ...
逻辑不能终极真理,但可以禁止荒谬。

clm0600 发表于 2017-2-21 11:32
爱因斯坦说:“另一方面,我们不能把所有社会的、政治的罪恶归咎于资本主义,并且错误地假定社会主义的建立 ...
连字面意思都看不懂的人,就是如此!

有风6565 发表于 2017-2-21 12:07:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-2-21 08:12
你在偷换概念,认识到必须推翻封建制度,和认识到历史的必然性是两码事。

马克思认识到必须要推翻资本 ...
怎么就是两码事啦?封建制度被资本主义取代是不是历史的必然?这种必然性能不能被人们所认识?当认识到这种历史的必然性后,人们难道不应当为实现这种必然性努力吗?
如果你是想证明马克思科学社会主义理论是错误的,就要针对这一理论本身来说。不要空谈什么不存在历史的必然性。

无知求知 发表于 2017-2-21 12:18:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2017-2-21 12:07
怎么就是两码事啦?封建制度被资本主义取代是不是历史的必然?这种必然性能不能被人们所认识?当认识到这 ...
封建制度被资本主义取代,这是成为事实之后才下的结论。
你只可记住过去的事实,但你无法记住将来的事实。
对于将来,你只可提出猜测和假说,不可言之凿凿。如果你言之凿凿,那么你很有可能就是骗子。

有风6565 发表于 2017-2-21 12:28:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-2-21 08:17
呵呵,你说的是   有可能!  马克思说的是,无产阶级一定是资产阶级的掘墓人!

有无可能呢?我 ...
这里的问题是,你在断言“无产阶级必定充当资本主义掘墓人”的历史预言成为无稽之谈。是你在排除了“有可能”!进而排除了“一定是”。资本主义还在,你怎么知道无产阶级不能成为资本主义灭亡时的掘墓人?你这不是在说一种历史的必然性吗?是在自己反对自己吗?你认为你是算命先生吗?
“有无可能呢?我看,没有,”,你说的是历史的必然性吗?是“绝对的”必然性吗?

有风6565 发表于 2017-2-21 12:32:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-2-21 08:20
撅了几百年了,掘墓成功了?
是还没有成功。但这能证明根本就掘不成功吗?向地下打水10米没有出水,就能证明地下没水吗?

有风6565 发表于 2017-2-21 12:38:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-2-21 12:18
封建制度被资本主义取代,这是成为事实之后才下的结论。
你只可记住过去的事实,但你无法记住将来的事实 ...
在封建社会末期就“言之凿凿"的说封建社会一定灭亡,你认为这样的人是骗子吗?

无知求知 发表于 2017-2-21 12:53:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2017-2-21 12:38
在封建社会末期就“言之凿凿"的说封建社会一定灭亡,你认为这样的人是骗子吗?
不经意的表述错误和逻辑错误,这只是语文水平问题或逻辑不严谨的问题。但如果明知表述错误或逻辑错误都言之凿凿,那就是骗子。

无知求知 发表于 2017-2-21 12:57:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-21 12:32
对于将来,你只可提出猜测和假说,不可言之凿凿。如果你言之凿凿,那么你很有可能就是骗子。
--------- ...
在禁止荒谬这一点上,逻辑可以给出言之凿凿的结论。

无知求知 发表于 2017-2-21 13:00:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-21 12:23
你怎么知道别人荒谬,而你就不荒谬?谁能保证你的逻辑不出问题?你是荒谬判别之神?
是荒谬还是合理,以逻辑为准绳。