楼主: 1993110
4290 20

波普尔的证伪主义 [推广有奖]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4586 个
通用积分
18098.0977
学术水平
3215 点
热心指数
3433 点
信用等级
2758 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
转帖:

证伪主义指出,科学理论不断通过有限的,个别的经验事实而被证实,但个别的经验事实都能证伪普遍命题。即如果根据演绎推理得出的结论是假的,其前提必假。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:波普尔 科学理论 学理论 波普尔

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
xuguw + 100 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

沙发
1993110 发表于 2017-2-21 14:33:55 |只看作者 |坛友微信交流群

1,波普尔的证伪主义,是对的,有道理的。

2,波普尔的证伪主义,是老调重弹,不是新鲜的,创新意义相当小。

因为,自古以来,人类就知道,事实胜于雄辩。

马克思主义也早就指出:

人类的实践,是人类认识的对象,是人类认识的手段,是人类认识的过程,是人类认识的结果,是人类认识的内容。

而无限的人类实践,是检验真理的唯一标准。

而所谓实践,就是所谓经验,所谓事实。

毛主席也说:实事求是,理论联系实际,密切联系群众,一切从实际出发。

3,波普尔的证伪主义,是残缺的。

因为,人类除了用事实来搞证明,也用逻辑来搞证明。例如,人类有所谓的公理,等等。

4,波普尔的证伪主义,是空洞的。

他的道理对,这是个大道理。确实,人类自古以来的共识是,观点要符合实际,不能违反事实。

但是,任何人所谓的事实,真的就是事实吗?需要不需要也来证伪呢?经过证伪了吗?

譬如,自然科学当中有公理,号称人类公理,那么,公理可证伪吗?证实了吗?证伪了吗?

5,马克思主义的劳动价值论、剩余价值论、共产主义论,等等,都是可证伪的。

这个,就不解释了。

打比方来说吧,

古代有人觉得,人能借助于鸟毛、风筝等工具,等未知工具,能飞上天,终究是能够飞起来的。

鸟有毛,能飞,人若有毛,为什么就不可以飞?

风筝能带起微小的物体上天,那么,大风筝为什么不能带人上天?神仙能飞天,人为什么必然不能飞天呢?

那么,现代的人们,回到古代,谁能给他们证实,或者证伪?

同样,未来时代的人类,穿越到现在,他们穿越到现代,在现代,他们谁能证实或者伪证共产主义理论等等呢?

那或许说了啊:“不能证实的,特别是,不能证伪的,那恰恰证明了,那就是伪!那就是假!”
---------请问,上述观点,上述理论,能证伪吗?能证实吗?经过了证伪了吗?
------------请问:古代千百年间,人类一直不能飞上天,这证实了神马了?这证伪了啥子?

藤椅
1993110 发表于 2017-2-21 14:35:15 |只看作者 |坛友微信交流群
爱因斯坦的相对论,等等,在某段时间内,谁能证实?谁能证伪?

爱因斯坦的相对论等等,在一大段时间内,它是可证实的吗?它是可证伪的吗?

所谓证实,是指一年内必须证实?是指一年内必须证伪?还是说,是指一万年内必须证实,一万年内必须证伪?

所谓可证实----------这如何证实?

所谓可证伪------------这又如何来证伪?

上面有跟帖,待审核。

板凳
1993110 发表于 2017-2-21 14:44:11 |只看作者 |坛友微信交流群
我们人类说,理论必须符合实际,观点必须符合事实。

我们人类又认为,上述很对,很合理。

但是,我们人类也知道,所谓事实,仅仅是所谓的事实。

我们人类还知道,所谓事实,是无限的“事实”的集合。这不是一个的事实,某个的事实,这是关于事实的一个集合,是无限的集合。

正如马克思主义所说,又如马克思主义所说,真理都是相对的真理,并没有绝对的真理。

那么也就是说,所谓证实,所谓可证实,所谓证伪,所谓可证伪,那都是相对的。并不是绝对的。

那么,相对的事实,相对的证实,相对的证伪,相对的可证实,相对的可证伪,那到底是不是事实,是不是证实,是不是证伪,是不是可证实,是不是可证伪呢?

哈哈。

对了,马克思主义说啊,全人类,全世界,并没有绝对的事实,并没有绝对的真理,并没有绝对的证实,并没有绝对的证伪,并没有绝对的可证实,并没有绝对的可证伪,
-----------这个,太绝对了吧?

-----------------上述这种关于绝对的观点,这么绝对的看法,是不是相对的呢?

-----------------上述这种观点,这种看法,证实了吗?证伪了吗?可证实吗?可证伪吗?

哈哈。

报纸
1993110 发表于 2017-2-21 14:57:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为,波普尔是三流学者,他的理论是三流货色。

他就不想一想,人类所使用的数目字,例如1,2,3,4,。。。。。。。等等,这种东西,证实了吗?证伪了吗?可证实吗?可证伪吗?

再一点,

固然,任何理论都必须符合事实。

这个,太对了,太太对了,绝对对,绝对的对。

但是,谁来宣布事实?谁来发现、支出、规定某个所谓的事实?所谓事实,真的是所谓事实吗?

----------唯有上帝。

-------------或者,唯有无限时间上的全人类。全人类的无限的认知,无限的发现,才能够宣布事实,判定事实。

地板
xuguw 发表于 2017-2-21 14:57:44 |只看作者 |坛友微信交流群
证伪是把人类的试错工作逻辑化了。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2017-2-21 15:05:54 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-2-21 14:57
那么也就是说啊,

人们所谓的证实,可证实---------这个,也必须被证实。而这个被证实,需要无限时间上的被证实。

人们所谓的证伪,可证伪-----------这个,也需要被证伪。而这个被证伪,需要无限时间上的被证伪。

那么也就是说,

其实,所谓证实,可证实,所谓证伪,可证伪,对于具体的人类来说,对于有限的人们来说,那都是相对的。

那不但是相对的,而且,是具体的有限的人们,给所谓的------他们自己的所谓的证实,所谓的可证实,所谓的证伪,所谓的可证伪。

其实,只有上帝,才可以证实什么,才可以证伪什么。

或者,只有无限的人类,无限的证实、证伪的过程,才可以证实什么,证伪什么。

1993110 发表于 2017-2-21 15:09:10 |只看作者 |坛友微信交流群
波普尔他如果说,马克思主义劳动价值论,剩余价值论,共产主义论,等等,那是不可证伪的,那是被证伪了的,等等,

-----------他凭什么啊?

--------------他是上帝吗?他是无限的全人类吗?

-------------------凭他的嘴啊?

----------------------凭他的三流学者的三流货色啊?

1993110 发表于 2017-2-21 15:12:09 |只看作者 |坛友微信交流群
中国古人,早就说过了,就事论事。

马克思主义毛泽东思想,早就说过了,实事求是,具体问题具体分析。

任何人,如果想说马克思主义的劳动价值论、剩余价值论、共产主义论等等,那是不符合事实的,那是错误的,等等,

那就说嘛,

那就举出所谓的事实嘛,

那就具体指出,具体的错误之所在嘛。

何必三流货色,巫婆神汉,代表上帝立言,代表无限的全人类,来宣判。

1993110 发表于 2017-2-21 17:09:07 |只看作者 |坛友微信交流群