楼主: jiandong4388
5136 6

[问答] 偏最小二乘法结构方程的好处? [推广有奖]

贵宾

一无所有的小博

学科带头人

79%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

数据文库

IRT

meta-analysis

论坛币
220577 个
通用积分
8540.5109
学术水平
361 点
热心指数
464 点
信用等级
300 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近重新看了一些关于偏最小二乘法下的结构方程模型各位如何理解其原理?对比最大似然估计,二者优劣情况?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:偏最小二乘法 最小二乘法 偏最小二乘 结构方程 最小二乘 模型 如何

喜欢经济学,行为学,投资学,行为学,心理学,and 编程
沙发
beijin2008 发表于 2017-2-26 09:40:46 |只看作者 |坛友微信交流群
顶····
已有 1 人评分经验 收起 理由
jiandong4388 + 60 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

藤椅
zssg2012 发表于 2017-3-1 13:36:23 |只看作者 |坛友微信交流群
没怎么关注  应该各有优劣吧

板凳
yuneiji 发表于 2017-3-3 19:45:22 |只看作者 |坛友微信交流群
同问,怎么都没人回答

报纸
jiandong4388 学生认证  发表于 2017-3-3 20:13:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我来自己回答吧:估计方法不一样,一、偏最小二乘法没有对样本分布进行假设(如我们一般假设正态),但是最大似然估计需要有分布的假设,正如茆诗松的高等数理统计的非参和参数统计的比较说到:参数统计若是你的假设分布与实际分布一致,则其统计推断则会更精确,暗示了非参往往比较粗糙,反之,则显示非参较好。二是样本量,最大似然估计根据经验(rule of thumb)是需要200以上,但是偏最小二乘法则只需要100以上即可。

地板
xiao1207 发表于 2018-4-18 12:49:29 |只看作者 |坛友微信交流群
jiandong4388 发表于 2017-3-3 20:13
我来自己回答吧:估计方法不一样,一、偏最小二乘法没有对样本分布进行假设(如我们一般假设正态),但是最 ...
请问偏最小二乘法的自变量可以是定性变量吗?

helpmefly 在职认证  发表于 2021-4-7 10:36:19 |只看作者 |坛友微信交流群
xiao1207 发表于 2018-4-18 12:49
请问偏最小二乘法的自变量可以是定性变量吗?
自变量没有要求的,因变量是定性的,模型就变了,因为不是线性回归了。