楼主: 爱萌
14438 33

什么是统计思想?为什么它这么重要? [推广有奖]

爱萌 发表于 2010-4-25 11:00:04 |只看作者 |坛友微信交流群
crackman 发表于 2010-4-24 21:15
2# 爱萌
其实在统计学的发展过程中
一直存在频率学派和先验概率(贝叶斯学派)的两种竞争
对于有些问题,贝叶斯学派更符合事实的需要
统计中这种争论,我不习惯,我的观点就是能够最好适应实际数据就是好的
没有谁好谁坏,因为我明白当样本无限大的的时候二者没有差别这个是定理了,不要问我为什么,你不要我给你证明,这个地方已经有很多人给出证明了
最恨对我说谎或欺骗我的人

crackman 发表于 2010-4-25 11:14:48 |只看作者 |坛友微信交流群
版主说的很有道理
在样本量无限大的时候,两者是没有差别,这个是理论,你说的很对,理论就是理论,难道我们只有在样本量无限大的时候 才不考虑采用哪个学派的观点 是吧?
我之所以列出不同的学派之间的观点,目的就是我们对现实的数据分析更加理性,可以从不同的角度去分析和理解,让统计能更好的发现真相,发现真实的规律,而不只是玩数字游戏。

爱萌 发表于 2010-6-23 23:38:40 |只看作者 |坛友微信交流群
crackman 发表于 2010-4-25 11:14
版主说的很有道理
在样本量无限大的时候,两者是没有差别,这个是理论,你说的很对,理论就是理论,难道我们只有在样本量无限大的时候 才不考虑采用哪个学派的观点 是吧?
我之所以列出不同的学派之间的观点,目的就是我们对现实的数据分析更加理性,可以从不同的角度去分析和理解,让统计能更好的发现真相,发现真实的规律,而不只是玩数字游戏。
理解你的意思,没有玩数字的,我只会找到数字背后的秘密,就像破戒敌方的密码,我要做的就是破戒各路神仙的密码,哈哈。
至于方法,如果有先验的东西没有可用,我更倾向频率,有的话,用bayesian。

wyq1987 发表于 2010-6-24 13:24:56 |只看作者 |坛友微信交流群
回归思想, 拟合思想
这两者在数学上是一致的吧,可以和楼主进行深入探讨

爱萌 发表于 2011-1-13 16:13:35 |只看作者 |坛友微信交流群
wyq1987 发表于 2010-6-24 13:24
回归思想, 拟合思想
这两者在数学上是一致的吧,可以和楼主进行深入探讨
回归思想是基于某种抽样(大数定理起作用),是中心趋势之间的关系衡量,可以有拟合,但是也可以用最大似然法估计,也可以用SNTO方法等等进行估计参数,总之就是要找到这种关系,而且还需要注重预测。
拟合思想就是拟合是指已知某函数的若干离散函数值{f1,f2,…,fn},通过调整该函数中若干待定系数f(λ1, λ2,…,λn),
使得该函数与已知点集的差别(最小二乘意义)最小,这完全不顾及预测的好坏,最明显的就是神经网络。

xmok77 发表于 2011-1-13 19:28:53 |只看作者 |坛友微信交流群
只要有对统计的热爱,坚持不懈,
总能慢慢搞懂一些统计思想
以出世的精神做入世的事情

haohao10 发表于 2011-12-2 12:41:34 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,学习!

amuwan 发表于 2012-1-16 09:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,楼主高人

高战银 发表于 2012-1-19 14:23:03 |只看作者 |坛友微信交流群
我只想在最短的时间内形成统计思想和统计工具的系统

游青 发表于 2012-11-24 17:06:45 |只看作者 |坛友微信交流群
支持版主