楼主: 孤单心事1
5383 7

[回归分析求助] 内生变量为0/1变量怎么在stata里做2SLS两阶段回归模型? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看到一篇文章说,如果内生变量是0/1变量,不能直接用ivreg/xtivreg,第一步最好用probit/logit,而不是LMP,刚接触2SLS,不知道怎么写代码,求问大家。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 2SLS 内生变量 回归模型 tata 模型

沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2017-3-8 10:33:23 |只看作者 |坛友微信交流群
若"内生变量是0/1变量",不太容易找到适当的工具变量。所以有人会使用其他方式(例如 propensity score matching, PSM)来处理!

藤椅
孤单心事1 发表于 2017-3-8 15:25:05 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-3-8 10:33
若"内生变量是0/1变量",不太容易找到适当的工具变量。所以有人会使用其他方式(例如 propensity score mat ...
已经找到工具变量,但是不知道第一步用probit怎么写代码,看了很多说2SLS的代码是 ivregress 2sls y ( w= z1 z2) x ,first,但是不适合内生变量是0/1的

板凳
黃河泉 在职认证  发表于 2017-3-8 15:29:42 |只看作者 |坛友微信交流群
孤单心事1 发表于 2017-3-8 15:25
已经找到工具变量,但是不知道第一步用probit怎么写代码,看了很多说2SLS的代码是 ivregress 2sls y ( w= ...
应该是可以的!

报纸
417892846 发表于 2017-7-23 18:22:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在做这个问题,professor说先用logit模型做first stage regression,保存fitted value,再把fiitted value带入原始model进行回归。
代码我现在自己还没研究出来
xtlogit x iv controls
predict double xhat
xtreg y xhat controls
这个是我现在定的初步

地板
老街小黄 发表于 2018-3-2 15:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群
417892846 发表于 2017-7-23 18:22
我也在做这个问题,professor说先用logit模型做first stage regression,保存fitted value,再把fiitted va ...
请教一下,工具变量为0,1变量,第一阶段用logit或probit回归,第二段用xtreg回归的问题你解决了吗?

1900415 发表于 2020-1-12 08:15:45 |只看作者 |坛友微信交流群
我在想,内生变量为二值变量,无论的ivregress 2sls 还是ivprobit第一阶段用的都是线性估计,是吧?如果是针对第一阶段二值模型线性估计不是有很大弊端吗?

咔吱脆 发表于 2023-2-4 23:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
417892846 发表于 2017-7-23 18:22
我也在做这个问题,professor说先用logit模型做first stage regression,保存fitted value,再把fiitted va ...
您好,我也遇到了同样问题,请问如何在此基础上,如何对回归进行行业和年份的固定效应?是不是logit probit之类的回归并不适合控制固定效应呀?期待您的回复。