楼主: 胡馬依北風
4387 52

“社会主义说不清”不行 [推广有奖]

龚民 发表于 2017-3-11 21:18:49 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-3-11 20:48
太平天国公有制、老毛公有制,饿死人,害死人咧!
        凡公共权力失去监督,不民主,不论什么制人民都要糟殃。

胡馬依北風 发表于 2017-3-11 22:24:43 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-3-11 20:44
我很想读读这一段“第一节 科学方法论和科学哲学”。其它章节就不必了。
如果篇幅不大,麻烦你贴出来吧。 ...
这是书,不是文章。我已经上传过一次了,服务器已经有了传不到第二次。书名作者都说了,线索够清楚的了,自己找吧。

leijy 发表于 2017-3-11 22:33:25 |只看作者 |坛友微信交流群

无知求知 发表于 2017-3-11 22:44:01 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2017-3-11 22:24
这是书,不是文章。我已经上传过一次了,服务器已经有了传不到第二次。书名作者都说了,线索够清楚的了, ...
找到了。谢谢啦!
我还以为中国没人做这事呢,毕竟这是吃力不讨好(高层权力)的事。

胡馬依北風 发表于 2017-3-11 23:09:55 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-3-11 22:44
找到了。谢谢啦!
我还以为中国没人做这事呢,毕竟这是吃力不讨好(高层权力)的事。
张志林的科学哲学课程也不错,只是后面一部分内容我没听懂。张志林也提到证伪主义的一些局限,有时太弱了,按这个标准,占星算命也符合科学的标准,有时太强,会扼杀一些研究课题。这和林定夷提出的证伪主义的两条局限(全称存在命题和概率性命题)不一样。

hjbrave 发表于 2017-3-12 00:07:39 |只看作者 |坛友微信交流群
不争论,少说多做,无聊。

无知求知 发表于 2017-3-12 01:44:07 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2017-3-11 23:09
张志林的科学哲学课程也不错,只是后面一部分内容我没听懂。张志林也提到证伪主义的一些局限,有时太弱了 ...
科学与神学之间的划界非常清晰简单,只需要在证伪与证真之间划界已经足够。但科学与非科学之间的划界却复杂太多了。定义必须排中,科学与非科学之间的划界很可能也要这样。

就方法而言,科学不承认有能够终极真理的方法,不承认有唯一正确的方法,只承认对人类有效的方法。科学并不排斥没有办法的办法,但拒绝骗术。所谓占星算命,或者宿命论,也就是以不充分条件为依据给出言之凿凿的结论,这是骗术。

你推荐的文章不错!我还在慢慢品尝。

xinchuzu 发表于 2017-3-12 08:30:55 |只看作者 |坛友微信交流群

lwzxy 发表于 2017-3-12 08:41:22 |只看作者 |坛友微信交流群
就经济理论而言,共产主义是容易说清楚的,社会主义也是容易说清楚的。它们的实质就是计划经济。

但邓公在当时的环境下,是不能说清楚的,如果说清楚了,改革开放-市场经济-资本主义还怎么搞?只有搁置争论,才为中国实施改革开放、引入市场经济打开方便之门。否则,哪能来所谓三十年所谓“中国经济奇迹”?说白了,这正是市场经济,正是马克思所恶毒攻击的资本主义所造就的奇迹罢了。

ws3161912 发表于 2017-3-12 09:20:49 |只看作者 |坛友微信交流群
文明辩论