请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 黃河泉
373886 878

[学习心得] 交互项之简介---"共线性"不是杀人凶手!   [推广有奖]

黃河泉 在职认证  发表于 2017-4-5 10:57:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
小言午 发表于 2017-4-5 10:36
真的学到了很多,谢谢老师!
其实,我觉得至少我还需改文章 30-50%,另外再加上 nonlinear (probit/logit) 之情况!

robinfaster 学生认证  发表于 2017-4-5 23:26:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
多谢黄老师 同期待黄老师非线性的文章

黃河泉 在职认证  发表于 2017-4-6 07:00:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
robinfaster 发表于 2017-4-5 23:26
多谢黄老师 同期待黄老师非线性的文章
谢谢!现在需要写一点学术文章,希望三个月内有初步结果!

735795885 发表于 2017-4-14 16:33:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

已下

谢谢黄老师

735795885 发表于 2017-4-23 17:04:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黄老师好,有个问题我想请教一下。原式Y=a1*x1+u,此时a1显著为正;加入交互项x1*x2后,变为Y=a1*x1+a2*x1*x2,此时a2显著为正,而a1变成显著为负了,请问这怎么解释啊?
我能否解释成x1随着x2的变大对Y有正向作用?那加入交互项后的a1不用解释了吗?

735795885 发表于 2017-4-23 17:05:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黄老师您好,原式Y=a1*x1+u,此时a1显著为正;加入交互项x1*x2后,变为Y=a1*x1+a2*x1*x2,此时a2显著为正,而a1变成显著为负了,请问这怎么解释啊?我能否解释成x1随着x2的变大对Y有正向作用?那加入交互项后的a1不用解释了吗?

黃河泉 在职认证  发表于 2017-4-23 17:19:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
735795885 发表于 2017-4-23 17:05
黄老师您好,原式Y=a1*x1+u,此时a1显著为正;加入交互项x1*x2后,变为Y=a1*x1+a2*x1*x2,此时a2显著为正,而 ...
1. 在一般情况下,当你加入 x2 时,你的回归应该是
  1. reg x1 x1x2 x2, robust
复制代码
2. 如同我讲稿中所述\[\frac{\partial y}{\partial x_1}=a_1+a_2x_2\]。所以你可看到,x1 对 y 之影响会随著不同的 x2 值而有所不同!以你的情况,我们可以说 x1 对 y 之"负面"影响会随著 x2 值的增加而减轻(或慢慢增加,当 a_1+a_2x_2>0)。
已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
fanju2011 + 1 + 2 精彩帖子
champt + 1 + 1 精彩帖子
735795885 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 4  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

735795885 发表于 2017-4-23 17:32:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-4-23 17:19
1. 在一般情况下,当你加入 x2 时,你的回归应该是2. 如同我讲稿中所述。所以你可看到,x1 对 y 之影响会 ...
豁然开朗,谢谢黄老师。不过,我用的是probit模型跟tobit模型,这能这么解释吗?

黃河泉 在职认证  发表于 2017-4-23 17:41:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
735795885 发表于 2017-4-23 17:32
豁然开朗,谢谢黄老师。不过,我用的是probit模型跟tobit模型,这能这么解释吗?
老实说,我现在尚未完全确定,你的是 nonlinear 的情况,与一般的情况有一些差异,我晚一点才会针对此部分作另一讲义(恐怕要到暑假了)!

735795885 发表于 2017-4-23 17:54:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-4-23 17:41
老实说,我现在尚未完全确定,你的是 nonlinear 的情况,与一般的情况有一些差异,我晚一点才会针对此部分 ...
好的,非常期待您的补充部分!