楼主: 黃河泉
377040 880

[学习心得] 交互项之简介---"共线性"不是杀人凶手!   [推广有奖]

suzufine 发表于 2017-4-28 16:12:48 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师,您好!非常感谢您分享的资料,受益颇深。在此我想请教您一个问题:我的主要解释变量只有一个,但是从理论上分析它对被解释变量的影响会受另一个变量(该变量为控制变量)的影响,那么有必要加入交互项吗?

黃河泉 在职认证  发表于 2017-4-28 16:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
suzufine 发表于 2017-4-28 16:12
黄老师,您好!非常感谢您分享的资料,受益颇深。在此我想请教您一个问题:我的主要解释变量只有一个,但是 ...
如你所说,若 x 对 y 之影响效果会受 z 之影响,这就是交叉项要捕捉的! 所以答案是 YES。

suzufine 发表于 2017-4-28 16:40:35 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-4-28 16:29
如你所说,若 x 对 y 之影响效果会受 z 之影响,这就是交叉项要捕捉的! 所以答案是 YES。
谢谢黄老师!再请教您一个问题:因为我主要研究x对y的影响,那么该如何解释x对y的影响呢?比如方程为y=a+bx+cz+dxz+...,除了x外其他都作为控制变量。正如您讲义中所述,x对y的边际解释应该是b+dz,但是z是一个变量,具体边际系数应该如何衡量呢?

黃河泉 在职认证  发表于 2017-4-28 17:08:07 |只看作者 |坛友微信交流群
suzufine 发表于 2017-4-28 16:40
谢谢黄老师!再请教您一个问题:因为我主要研究x对y的影响,那么该如何解释x对y的影响呢?比如方程为y=a+ ...
1. 请先参考我的讲义! 2. 基本上,由于 x 对 y 之效果为 b+dz,所以你只能说 x 对 y 之效果在不同 z 值下是不一样的(无法像没有交叉项时较易解释),或许你可以代入 z 的平均值,然后针对此情况叙述一个较平均之效果;但最好是要画图(讲义中有谈到),大家就会一目了然!

suzufine 发表于 2017-4-28 17:25:15 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-4-28 17:08
1. 请先参考我的讲义! 2. 基本上,由于 x 对 y 之效果为 b+dz,所以你只能说 x 对 y 之效果在不同 z 值下 ...
好的,非常感谢黄老师的耐心回复,谢谢您

黃河泉 在职认证  发表于 2017-4-28 17:36:10 |只看作者 |坛友微信交流群
suzufine 发表于 2017-4-28 17:25
好的,非常感谢黄老师的耐心回复,谢谢您
No problem at all.

夏小小小小飞 发表于 2017-4-28 19:02:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师,您好!阅读您的讲义确实受益匪浅。不过我有一个问题想请教您。假设回归方程Y=a*X1+b*X2+c*X1*X2,设立交互项是因为X1对Y的影响与X2有关,但是X2对Y的影响又与X1无关,那这样的话还能设置交互项吗?

黃河泉 在职认证  发表于 2017-4-29 07:59:34 |只看作者 |坛友微信交流群
夏小小小小飞 发表于 2017-4-28 19:02
黄老师,您好!阅读您的讲义确实受益匪浅。不过我有一个问题想请教您。假设回归方程Y=a*X1+b*X2+c*X1*X2,设 ...
很少人能确定像你所说的"但是X2对Y的影响又与X1无关" ,如此是这样(我很难想像!),就无解了!

夏小小小小飞 发表于 2017-4-29 12:17:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢您的回答。之所以会问这个问题,是因为这样一个情况: Y为产出,X1为拥挤性公共品,X2为人口,那人口增加时,X1拥挤度上升,则其对产出的影响也会变化。可我无法想象这个拥挤性公共品对人口会有何种影响。

黃河泉 在职认证  发表于 2017-4-29 15:33:36 |只看作者 |坛友微信交流群
夏小小小小飞 发表于 2017-4-29 12:17
感谢您的回答。之所以会问这个问题,是因为这样一个情况: Y为产出,X1为拥挤性公共品,X2为人口,那人口增加 ...
看起来,Y 与 X1 都是 X2 的函数,不是太典型(没碰过)的问题。