楼主: 富硒之地
3155 49

《谁的价值》系列之2:两种价值论的“命门” [推广有奖]

孟子的学生 发表于 2017-3-17 09:46:23 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主应该解释一下,什么叫“剥削”。这是个大问题,解释不清,楼主的立论,就有问题了!

后半部分,写还是不错的!

龚民 发表于 2017-3-17 09:58:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-3-16 23:09
少胡搅!你回答:你上班是挣时间吗?
八小时工作日,你只工作五小时,偷懒开奸让你挣了三小时。

qi509 发表于 2017-3-17 11:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-3-17 09:58
你少胡扯吧。你还是先说说:李嘉图在哪论述过“社会必要劳动时间”的?是怎么论述的吧?

罗鹏 发表于 2017-3-17 12:57:15 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动价值论一直并没有说交换价值就是价值,价值就是交换价值,楼主批什么呢?
劳动价值论的基本思路是认为生产一种商品的劳动量决定该商品的价格或交换价值。
劳价论后代为了方便,把“生产一种商品的劳动量”叫做“商品价值”(不论是李嘉图的“相对劳动量”还是马克思的“抽象劳动量”、“社会必要劳动时间”,都没超出“生产一种商品的劳动量”的范畴),显然这里所说的“商品价值”不是“交换价值”,楼主呻吟什么呢?
商品价值决定商品的价格,本身就是错的。价格或交换价值是交换各方赋予的。
商品价值既然不决定价格,那么产品价值就更不能,楼主到底想说什么?
所以我赞同包不同的意见,楼主写的东西,没有“价值”。

富硒之地 发表于 2017-3-17 13:14:49 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-3-17 12:57
劳动价值论一直并没有说交换价值就是价值,价值就是交换价值,楼主批什么呢?
劳动价值论的基本思路是认为 ...
谢谢您敏锐的思维和丰富的知识。
限于篇幅和讨论重点,此文没有回答什么是价值的问题,也没有必要回答。
《谁的价值》是一个系列,后面专门有一篇文章来回答什么是价值的问题,届时敬请提出宝贵意见。

罗鹏 发表于 2017-3-17 13:15:16 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-3-17 11:59
你少胡扯吧。你还是先说说:李嘉图在哪论述过“社会必要劳动时间”的?是怎么论述的吧?
龚民就一混子。李嘉图从来就没有什么社会必要劳动时间的说法,只有“相对劳动量”说法。
而且李嘉图从未将“生产一种商品的相对劳动量”叫做“价值”。在 李嘉图那里,价值就是指交换价值的。
到了马克思,才将“生产一种商品的抽象劳动”叫做价值,将“生产一种商品的社会必要劳动时间”叫做价值量。进而说,价值决定价格,价格表现价值。
而马氏所说的价值,乃是同价格根本不同的东西。价格是一商品(比如西红柿)可以换回的他商品的数量,诸如牛肉、土豆、金银、纸币、电子货币、家务劳动、教师讲学等等,同生产西红柿的劳动即劳动价值论的所谓价值,是不同的。
劳价论无非是说,生产一斤西红柿的劳动,就决定了这一斤西红柿能够换回的他种商品量,也即西红柿的价格。若你要问价格多少?劳价论就用等劳动量交换推托,而一碰到实际情况,就用价格围绕价值波动来推托,非常低搞笑。

富硒之地 发表于 2017-3-17 13:16:41 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-3-17 09:46
楼主应该解释一下,什么叫“剥削”。这是个大问题,解释不清,楼主的立论,就有问题了!

后半部分,写还 ...
谢谢您的支持与鼓励。
限于篇幅与重点,本文没有论证剥削的问题,将另文论证,敬请您到时提出宝贵意见。

富硒之地 发表于 2017-3-17 13:19:46 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-3-17 13:15
龚民就一混子。李嘉图从来就没有什么社会必要劳动时间的说法,只有“相对劳动量”说法。
而且李嘉图从未 ...
赞成您的意见。我也觉得那种逻辑很搞笑。

龚民 发表于 2017-3-17 13:41:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-3-16 23:09
少胡搅!你回答:你上班是挣时间吗?

孟子的学生 发表于 2017-3-17 15:09:21 |只看作者 |坛友微信交流群
富硒之地 发表于 2017-3-17 13:16
谢谢您的支持与鼓励。
限于篇幅与重点,本文没有论证剥削的问题,将另文论证,敬请您到时提出宝贵意见。
客气,希望早日独到你的大作。