请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 孟子的学生
5908 64

[创新发展] 从理论上消除质疑马克思经济学的疑惑,才是拥马的正道 [推广有奖]

• 2关注
  • 30粉丝

学术权威

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16362 个
通用积分
5501.1956
学术水平
1415 点
热心指数
1099 点
信用等级
959 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

从理论上消除质疑马克思经济学的疑惑,才是拥马的正道

1993年我上学读中文系的时候,学习马克思政治经济学,我记得我是中文系1991级200多人中唯一的一个在《政治经济学》考试中的满分的人。当时,我们的政治经济学老师对我也颇为看重,直说我报错了专业,应该报政教系。后来,我竟也萌生了报考经济学研究生的大胆想法,一个学中文的,考经济学研究生,这专业跨度跨得也太大了。后来,不知道什么时候,我就放弃了这个想法。

工作了10多年后,我又考上了教育硕士专业学位,说老实话,我不喜欢教育,总觉得当老师的,不仅社会地位地低,而且做事工作极不自由,不能说自己想给学生说的话,不能表达许多自己对社会、对人生的一些不合乎主旋律的看法,没劲。我在思考,为什么中国的大环境会造成人的压抑和性格的扭曲,在读研的过程中,我开始按照答案。从2003年起,我开始了大量的阅读,从中国的儒学读到西方的自由主义、经验主义,从严复的译著,我读到了西方的政治经济学,读西方政治经济学的时候,我又拿出了上大学那一年政治经济学公共课考试考了一百分后自己偷偷买来准备考政治经济学研究生要读的《资本论》开始研读。自然,在读的过程中,我对《资本论》中的很多提法产生了质疑,总觉得《资本论》中的有些地方,在理论上似乎无法说服阅读者,于是,我结合阅读中的思考,写出了一些质疑《资本论》某些观点、尤其是劳动价值论和剩余价值论的文章,同时,针对这些质疑,我又思考了马克思的思维模式问题,也写出了一些文章,发在本论坛以及其它网站上。

结果呢?在我的文章在本论坛发表后,赞同的人有,辱骂我的人也有,注意,不是辱骂文章,而是对人直接进行人身攻击。我就很奇怪,尽管我知道,马克思在中国是圣人,但是,圣人是不是也有过错,质疑一下圣人,难道,就是大逆不道,我想,马克思在世,是不是也不允许别人质疑他?如果他不允许别人对他的质疑,马克思此人却成为10几亿人的圣人,那这10几亿中国人都成什么了?

或许,有些网友,看到有人用恶毒的语言去进行辱骂,从而不再发质疑马克思的文章了,当然有可能也包括我,可是,这种辱骂,能消除思考者对马克思的质疑吗?答案是不言而喻的。因此,在本论坛,或者,在更大的学术层次上,只有从理论上消除质疑阅读者、研究者、思考者对马克思经济学的疑惑,才是拥马的正道和消除对马克思经济学有所质疑的根本解决之道。咒骂,是不能消除阅读者对马克思部分观点的质疑的。马克思经济学的进一步发展,靠咒骂不同于他的观点,是最终会沦为学术上的笑柄的。

好了,随便说说。只是希望,理论的问题,还是通过讲理的办法来解决好。除非有人说,马克思经济学不允许质疑,不允许讨论,它是绝对科学的,那么,我们就不会再来质疑它。当然,那也只是形式上的,心里对它的质疑和怀疑,仍未被驱赶走!哪怕肉体消失,怀疑仍在!因为,这种怀疑,不是哪一个个别的人的,而是越来越多的人的!

还是这句话:靠谩骂和羞辱他人人格来拥马,是最终会沦为学术史上的低级笑柄的。不信,时间会证明我此言不虚!

草作于2017年3月19日下午  于从吾庐

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思经济学 马克思 经济学 马克思政治经济学 经济学研究生

已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
包不同 + 1 论坛有几个SB根本就不用理他们
kongqingbao280 + 20 精彩帖子
arthistory4 + 20 精彩帖子
无知求知 + 1 + 1 + 1 + 1 科学精神是崇尚理性的怀疑精神。好文!

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 2  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

龚民 发表于 2017-3-19 17:04:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
        因为你的质疑沦为、为反马克思而反马克思。还狂妄要“一句话推翻劳动价值论”,可你推翻几年效果又怎么样?
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xuguw + 100 热心帮助其他会员
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 105  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2017-3-19 17:06:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
从理论上消除质疑马克思经济学的疑惑,才是拥马的正道

1993年我上学读中文系的时候,学习马克思政治经济学,我记得我是中文系1991级200多人中唯一的一个在《政治经济学》考试中的满分的人。当时,我们的政治经济学老师对我也颇为看重,直说我报错了专业,应该报政教系。后来,我竟也萌生了报考经济学研究生的大胆想法,一个学中文的,考经济学研究生,这专业跨度跨得也太大了。后来,不知道什么时候,我就放弃了这个想法。

工作了10多年后,我又考上了教育硕士专业学位,说老实话,我不喜欢教育,总觉得当老师的,不仅社会地位地低,而且做事工作极不自由,不能说自己想给学生说的话,不能表达许多自己对社会、对人生的一些不合乎主旋律的看法,没劲。我在思考,为什么中国的大环境会造成人的压抑和性格的扭曲,在读研的过程中,我开始按照答案。从2003年起,我开始了大量的阅读,从中国的儒学读到西方的自由主义、经验主义,从严复的译著,我读到了西方的政治经济学,读西方政治经济学的时候,我又拿出了上大学那一年政治经济学公共课考试考了一百分后自己偷偷买来准备考政治经济学研究生要读的《资本论》开始研读。自然,在读的过程中,我对《资本论》中的很多提法产生了质疑,总觉得《资本论》中的有些地方,在理论上似乎无法说服阅读者,于是,我结合阅读中的思考,写出了一些质疑《资本论》某些观点、尤其是劳动价值论和剩余价值论的文章,同时,针对这些质疑,我又思考了马克思的思维模式问题,也写出了一些文章,发在本论坛以及其它网站上。

结果呢?在我的文章在本论坛发表后,赞同的人有,辱骂我的人也有,注意,不是辱骂文章,而是对人直接进行人身攻击。我就很奇怪,尽管我知道,马克思在中国是圣人,但是,圣人是不是也有过错,质疑一下圣人,难道,就是大逆不道,我想,马克思在世,是不是也不允许别人质疑他?如果他不允许别人对他的质疑,马克思此人却成为10几亿人的圣人,那这10几亿中国人都成什么了?

或许,有些网友,看到有人用恶毒的语言去进行辱骂,从而不再发质疑马克思的文章了,当然有可能也包括我,可是,这种辱骂,能消除思考者对马克思的质疑吗?答案是不言而喻的。因此,在本论坛,或者,在更大的学术层次上,只有从理论上消除质疑阅读者、研究者、思考者对马克思经济学的疑惑,才是拥马的正道和消除对马克思经济学有所质疑的根本解决之道。咒骂,是不能消除阅读者对马克思部分观点的质疑的。马克思经济学的进一步发展,靠咒骂不同于他的观点,是最终会沦为学术上的笑柄的。

好了,随便说说。只是希望,理论的问题,还是通过讲理的办法来解决好。除非有人说,马克思经济学不允许质疑,不允许讨论,它是绝对科学的,那么,我们就不会再来质疑它。当然,那也只是形式上的,心里对它的质疑和怀疑,仍未被驱赶走!哪怕肉体消失,怀疑仍在!因为,这种怀疑,不是哪一个个别的人的,而是越来越多的人的!

还是这句话:靠谩骂和羞辱他人人格来拥马,是最终会沦为学术史上的低级笑柄的。不信,时间会证明我此言不虚!

草作于2017年3月19日下午 于从吾庐

1993110 发表于 2017-3-19 17:13:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
从2003年起,我开始了大量的阅读,从中国的儒学读到西方的自由主义、经验主义,从严复的译著,我
2003年,你才开始大量阅读啊?

难怪你没文化。

龚民 发表于 2017-3-19 17:04
因为你的质疑沦为、为反马克思而反马克思。还狂妄要“一句话推翻劳动价值论”,可你推翻几年效果又 ...
我哪一篇文章,不是严格的遵循学术规范而写的,有论点,有论据,有论证!

你呢,最好照着我的题目说的,好好反驳!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
xuguw + 100 + 100 好的意见建议

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100   查看全部评分

1993110 发表于 2017-3-19 17:16:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
自然,在读的过程中,我对《资本论》中的很多提法产生了质疑,总觉得《资本论》中的有些地方,在理论上似乎无法说服阅读者,于是,我结合阅读中的思考,写出了一些质疑《资本论》某些观点、尤其是劳动价值论和剩余价值论的文章,
你的帖子,名曰探讨,名曰学术,其实就是污蔑,谩骂,纯垃圾,不登任何大雅之堂。

智商低下的你,还觉得怪美呢。

还觉得思想自由呢。

你以为思想,就是念书考试啊?

1993110 发表于 2017-3-19 17:29:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
从理论上消除质疑马克思经济学的疑惑,
你对马克思经济学,到底啥疑惑啊?

来,请讲,讲出来,给你解惑。

1993110 发表于 2017-3-19 17:32:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-3-19 17:15
我哪一篇文章,不是严格的遵循学术规范而写的,有论点,有论据,有论证!

你呢,最好照着我的题目说的 ...
从理论上消除质疑马克思经济学的疑惑
你真的是小学的滥竽充数的语文教师么?

1993110 发表于 2017-3-19 17:38:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不容易,受多少苦,干多少活,到处借钱,

你要好好读书,提高小学的语文的水平啊,

你如果对马克思经济学有疑惑,你就说嘛,

但是,有疑惑,不代表马克思有错误,

马克思有错误,不代表你个没文化的烂货,能发现错误,

懂了吗?

你不懂学术,不学无术,美其名曰搞学术,就是变着法子骂人啊你,污蔑马克思,谩骂马克思啊,

wzwswswz 发表于 2017-3-19 17:44:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
马克思不是神仙,其理论当然可以质疑。本人就曾经发表过论文对《资本论》中的一处观点提出质疑。

但是,在学术上对马克思的质疑必须遵守学术规范,必须合乎学术精神。例如,对马克思的质疑必须是客观的,即必须按照马克思自己的意思来完整地理解马克思,而不是采用断章取义或捕风捉影等手法。又如,必须用统一的科学的学术标准来对待马克思和其他经济学家,而不能搞双重标准,同样的现象发生在马克思身上就是错误的,发生在其他人身上就是正确的。

而不遵守学术规范、不合乎学术精神的质疑绝不是真正的学术质疑。对于这样的质疑,本人当然要予以反质疑。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分