楼主: superwasami
5847 19

[其他] 计量经济学的书籍,我认为,Greene的是非常好的,其他的不推荐了 [推广有奖]

醉沫离殇 在职认证  发表于 2017-3-22 21:47:44 |只看作者 |坛友微信交流群
superwasami 发表于 2017-3-22 11:09
不管哪一版本,你看的时候,就中英各买一本,对照着看。千万别,英文买7,中文买6.。。。。。。
嗯呐,谢啦,哈哈

法鼓山 发表于 2017-4-20 10:33:04 |只看作者 |坛友微信交流群
这还用说????
另外,还有两点:
(1)书名应该叫《计量经济分析》
(2)已经出到第七版了,个人感觉并不是一样的好,我个人偏爱第四版。

法鼓山 发表于 2017-4-20 10:35:59 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,非常不同意楼主的这个说法“没有基础的同样可以看懂”。这本书确实讲的非常详细,即使限于篇幅书上没有讲的,它也会告诉你在哪里能看到证明。。。但是初学者肯定是看不懂的,这本书绝对是高级计量的用书。国内的几本《高级计量**》基本上都是借鉴它的。

superwasami 发表于 2017-4-20 16:22:11 |只看作者 |坛友微信交流群
法鼓山 发表于 2017-4-20 10:35
另外,非常不同意楼主的这个说法“没有基础的同样可以看懂”。这本书确实讲的非常详细,即使限于篇幅书上没 ...
你没看见我说了吗,如果你看不懂,就要去看附录,附录看不懂就要去看线性,去看概率,这样你还是看不懂,那建议你放弃

法鼓山 发表于 2017-4-20 22:35:23 |只看作者 |坛友微信交流群
superwasami 发表于 2017-4-20 16:22
你没看见我说了吗,如果你看不懂,就要去看附录,附录看不懂就要去看线性,去看概率,这样你还是看不懂, ...
干嘛要放弃呢?可以先学基础性的计量,比如伍德里奇、莫瑞。。。有很多的证明在初学时不一定非要懂,能接受就可以。还真没听说过,学计量一上来就用格林的书。

superwasami 发表于 2017-4-22 11:53:54 |只看作者 |坛友微信交流群
法鼓山 发表于 2017-4-20 22:35
干嘛要放弃呢?可以先学基础性的计量,比如伍德里奇、莫瑞。。。有很多的证明在初学时不一定非要懂,能接 ...
我啊,就是一上来就格林啊!

法鼓山 发表于 2017-4-25 00:48:03 |只看作者 |坛友微信交流群
superwasami 发表于 2017-4-22 11:53
牛!膜拜!~~~~~~~~~

youyue10 发表于 2017-9-11 12:30:25 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主

旧时光是个美人 发表于 2017-9-11 14:01:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
superwasami 发表于 2017-3-21 09:52
计量经济学的书籍,我认为,Greene的是非常好的,其他的不推荐了
讲的非常详细
没有基础的一样可以看懂
……大百科全书类的书,并不是特别适合当教材,有的地方符号很乱,证明也偏复杂。
是本好书,不太适合自学,会让你陷入到很多无关紧要的地方,反而抓不住重点。
Hayashi,麦金农的其实更好一些,而且这二者都有simulation的练习。特别是hayahi,简约而不简单,掌握GMM的框架对于理论计量帮助很大。
格林的书附录还不错,不过远远不够,特别是做到asymptotic theory时,而且概率不等式和矩阵微积分部分的介绍也比较简单。
总体而言,hayashi更好一些,虽然稍微有些老,不如格林的书一直更新,紧贴前沿,但是更加醇厚,特别是习题部分,对于理论计量的训练相当到位。
把握计量核心要点,然后迅速过度到asymptotic theory和simulation的学习,结合具体研究领域来做比较好。

liujin_life 发表于 2018-10-11 09:42:58 |只看作者 |坛友微信交流群
superwasami 发表于 2017-4-22 11:53
大神,可否线下指点一二,经济学纯小白