楼主: 阿梁
3114 46

[其它] 白话对经济周期的解释及对当前经济热点的评议 [推广有奖]

• 1关注
  • 12粉丝

学科带头人

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1627 个
通用积分
2.1802
学术水平
79 点
热心指数
70 点
信用等级
56 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

附件是重新整理的解释。比过去新增加了对“须或”现象的描述。我并不清楚“须或”现象是否已有前人描述,于是将此现象自行给予命名。我认为加上这个现象,则对通篇有了更加清晰的解释。

最后是对当今经济热点问题的评议,比如减税、去杠杆、选择财政政策还是货币政策等。所有结论都是依据数学原理而得出。

本文用白话写成,相信大家都能看懂,那么本着“求是”的态度,期望您能给与意见。无论褒贬都是作者欢迎的。

谢谢!

附件可下载阅读。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济热点 经济周期 财政政策 货币政策 热点问题 货币政策 命名

白话解说经济周期 -1 .docx

100.21 KB

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
xuguw + 100 + 5 精彩帖子
1993110 + 5 精彩帖子
zl89 + 80 精彩帖子

总评分: 经验 + 180  论坛币 + 5  学术水平 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
1993110 发表于 2017-3-21 17:40:23 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享!

藤椅
阿梁 发表于 2017-3-27 10:41:37 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-3-21 17:40
感谢分享!
请问您对此文有什么评价?谢谢。

板凳
1993110 发表于 2017-3-27 10:53:17 |只看作者 |坛友微信交流群
阿梁 发表于 2017-3-27 10:41
请问您对此文有什么评价?谢谢。

我的看法不一定对。

我觉得,论证力度还不够。

报纸
阿梁 发表于 2017-3-27 11:04:48 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-3-27 10:53
我的看法不一定对。
很想请您直接回答以下问题:
1.文章是否易懂?有任何疑问吗?
2.文章逻辑是否有误?比如,“买卖差”是否存在?
3.对解决办法“新投”您有何看法?

谢谢

地板
1993110 发表于 2017-3-27 11:10:28 |只看作者 |坛友微信交流群
阿梁 发表于 2017-3-27 11:04
2.文章逻辑是否有误?比如,“买卖差”是 ...

我说的不一定对。

文章不是很易懂。

例如,一是大哥使用了新名词,新概念,并且,这些新名词在定义上、解释上,还不是很明确很确切。
二是,在行文上,似乎是,还不是很明白如话,还不是很契合大家的阅读心理。

1993110 发表于 2017-3-27 11:13:42 |只看作者 |坛友微信交流群
2.文章逻辑是否有误?比如,“买卖差”是否存在?
大哥使用新名词,新概念,新定义,是完全可以的。

但是,这与通常的有关的概念,需要一定的直接的衔接,或者间接的潜在的衔接,

从而,一是更明确,更确切,二是便于契合大家的阅读习惯,阅读心理。

在逻辑上,我个人觉得,主要是不够确切,论证力度不够。

大哥对于社会经济运动,需要有好的整体性把握,需要好的刻画。进而,展开论述。
--------当然,对任何人来说,都有这种要求。

1993110 发表于 2017-3-27 11:17:05 |只看作者 |坛友微信交流群
由于不可能每一个国家都能发生足够的顺差,因此有必要使居民每年获得来自E以外的购买力。这可以在基础货币投放时进行。称此投放方法为“新投”。新投是将流通中的现金按一定比例直接投放给居民。
新投,这个提法不好,在定义上也不够确切。应该借鉴通常的有关概念,重新命名,重新定义。

另外,按人发钱之类,需要考虑副作用,需要考虑可持续性。

1993110 发表于 2017-3-27 11:18:20 |只看作者 |坛友微信交流群
新投,这个叫法不好,应该重新命名,重新定义。

发放货币,有副作用,有不可持续性。需要考虑到这些。

阿梁 发表于 2017-3-27 11:26:01 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-3-27 11:10
我说的不一定对。

文章不是很易懂。
谢谢您的批评。我会再修改,使之更易于理解。

不过,在去年4月,我已在人大论坛上根据所写的逻辑,推断出国家将会加杠杆。结果前几天看到时寒冰的文章提到了国家加了杠杆。很多政府发言人也提到去杠杆效果不明显,实际上是没有办法去杠杆。也与您能查到那个帖子(与山东大学教授的对话贴,他没有任何答复,去年4月。我查不到了)。另外,在与一位人大论坛上的网游关于供给侧的辩论中,也提到国家会加杠杆。我这里没有权限,故查不了。
如果政府说要降杠杆,而我根据本文数学逻辑得出结论会加杠杆,实际又证实了我的推断,这是有意义的。

如果可能,请帮助查找那个去年4月的回话贴。那个山东大学教授是来论坛答疑的,好像是搞统计的。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分