楼主: 734061388
3032 36

马克思主义经济学与现代经济学究竟谁会笑到最后 [推广有奖]

734061388 发表于 2017-3-24 13:03:45 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-3-24 12:53
现在已经是21世纪了。辩证的表达方式是学界不认可的,宿命的因果律也已经被学界所抛弃。
    学界不认可的就是错误的?
    哥白尼创造日心说的时候,学界认可吗?
    暂时不认可,未必永远不认可!

无知求知 发表于 2017-3-24 13:19:21 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2017-3-24 13:03
学界不认可的就是错误的?
    哥白尼创造日心说的时候,学界认可吗?
    暂时不认可,未必永远不 ...
学界不认可是有理由的:
1、运用了意义不定的表达方式,那一定不是理论,这是学界不认可的理由。
2、宿命的因果律不符合逻辑,这也是学界不认可的理由。

lzguo568 在职认证  发表于 2017-3-24 16:05:51 |只看作者 |坛友微信交流群
清明节到啦,请马克思从墓地出来,推导一个微观经济学模型。

zhuxiang 发表于 2017-3-24 16:19:39 |只看作者 |坛友微信交流群
       什么是现代经济学?也就是萨繆尔森的经济学,被称为新古典综合派。其实萨繆尔森对自己的所谓经济学也没有什么建树。他把自己的经济学分为两个部分,微观经济学和宏观经济学,其中微观经济学主要是抄马歇尔的,宏观经济学主要是抄凯恩斯的。而且他有些地方都抄错了。

leijy 发表于 2017-3-24 16:23:58 |只看作者 |坛友微信交流群

qi509 发表于 2017-3-24 17:54:47 |只看作者 |坛友微信交流群
“ 马克思是通过研究不同经济事物间的内在关系,研究经济事物的发展变化,然后进行抽象,使不同的经济事物间建立起逻辑联系、历史联系,从而使所有的理论通过逻辑联系在一起,组成一个具有内在逻辑联系的理论体系,这就是马克思的基本经济学方法。”——————是不是显得有些空洞呀?

例如:有哪些不同的经济事物?例如:经济事物有哪些发展变化?马克思是怎么进行抽象后将其事物建立逻辑联系、历史联系的?例如:马克思是怎么两所有理论通过逻辑联系在一起的?

如果马克思真的“使所有的理论通过逻辑联系在一起”了,那还分“西方经济学”及马克思经济学吗?还分谁主导吗?

“  因此,相对来说,马克思的经济学方法是非常难的,发展创新难,所以,在马克思之后,马克思主义经济学基本上没有得到发展创新,在面临着新问题、面临着质疑的时候,马克思主义经济学往往是一时难以回答,从而陷入窘境。而现代经济学的方法,则容易得多,所以能不断的发展创新,能不断的回答各种质疑。
      但是,马克思的经济学方法是符合经济的,是真正科学的,现代经济学的方法是不符合经济的,是不科学的。”——————————楼主不觉得矛盾吗?既然马克思的经济学是科学的,那为什么很难发展呢?难道到马克思这里人类的经济活动就停止了不成?

734061388 发表于 2017-3-24 18:09:20 |只看作者 |坛友微信交流群
lzguo568 发表于 2017-3-24 16:05
清明节到啦,请马克思从墓地出来,推导一个微观经济学模型。
      马克思的经济学是系统理论,与你们的模型理论根本就不是一回事。
     你根本就不懂马克思的经济学(理论与方法)
     你认为你们的模型理论正确,我就发现,模型方法是错误的方法。

734061388 发表于 2017-3-24 18:11:05 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-3-24 16:23
是老雷分不清,还是你分不出来啊?

恩格斯强调“只有清晰的理论分析才能在错综复杂的事实 ...
    马克思的经济学与这些现代经济学的东西有什么理论关系,你指出来?

734061388 发表于 2017-3-24 18:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-3-24 17:54
“ 马克思是通过研究不同经济事物间的内在关系,研究经济事物的发展变化,然后进行抽象,使不同的经济事物间 ...
     很难发展是因为经济是系统的是复杂的,要科学的研究经济学,就需要进行系统、完整、全面、复杂的进行理论研究,所以难.

qi509 发表于 2017-3-24 18:25:31 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2017-3-24 18:13
很难发展是因为经济是系统的是复杂的,要科学的研究经济学,就需要进行系统、完整、全面、复杂的进行 ...
经济理论不复杂。经济很复杂,它分许多学科。而马克思的经济学只有理论而没学科。

你能告诉大家:有马克思的会计学吗?有马克思的金融学吗?有马克思的统计学吗?等等?