请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: rrllqq
11054 90

关于马克思的几个常见误解(之一) [推广有奖]

rrllqq 发表于 2017-4-16 19:57:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-4-5 22:20
一句话,你自己在臆造一个所谓的“资本主义”,然后自设靶子,自己攻击,用马氏的话来说,屁股上无不带着 ...
   到底是我臆造,还是你臆造?你的所谓没有暴力背景的资本家难道不是你自己创造出来,资本主义是从渔夫和樵夫的小生产交换经济的田园诗中诞生的吗?恰恰相反,是从封建主的战争后勤、从远程殖民贸易、从奴隶贸易、从近代包税人制度、从鸦片战争和洋务运动、从投机倒把和东西方各具特色的裙带关系这些充满欺诈、暴力、鲜血的超经济社会权力导致传统经济破产和解体从而发展起来的。
   有一个国家,一个时期是例外的吗?你判断事实到底是凭历史记录,还是抽象的理念?你不知道你的抽象理念就是一个忽悠吗?资本主义本来就是从封建社会寄生出来的,资本的本质就是信用,而信用的背后就是权力,尤其是暴力。
   别在让我重复了:你可以不同意我的观点,但反驳要靠事实和逻辑,而非重复你的观点。举一个国家一个时期吧,美英法,中俄巴。
   多读读历史,最好多读一下《人间喜剧》和狄更斯,实在不行《奥利弗游记》也行吧!中国这个乌鸦国,比当年的西欧资本主义真的纯洁一百倍,本质上倒是惊人的一致。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2017-4-16 20:03:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2017-4-16 19:57
到底是我臆造,还是你臆造?你的所谓没有暴力背景的资本家难道不是你自己创造出来,资本主义是从渔夫和樵夫的小生产交换经济的田园诗中诞生的吗?恰恰相反,是从封建主的战争后勤、从远程殖民贸易、从奴隶贸易、从近代包税人制度、从鸦片战争和洋务运动、从投机倒把和东西方各具特色的裙带关系这些充满欺诈、暴力、鲜血的超经济社会权力导致传统经济破产和解体从而发展起来的。
   有一个国家,一个时期是例外的吗?你判断事实到底是凭历史记录,还是抽象的理念?你不知道你的抽象理念就是一个忽悠吗?资本主义本来就是从封建社会寄生出来的,资本的本质就是信用,而信用的背后就是权力,尤其是暴力。
   别在让我重复了:你可以不同意我的观点,但反驳要靠事实和逻辑,而非重复你的观点。举一个国家一个时期吧,美英法,中俄巴。
   多读读历史,最好多读一下《人间喜剧》和狄更斯,实在不行《奥利弗游记》也行吧!中国这个乌鸦国,比当年的西欧资本主义真的纯洁一百倍,本质上倒是惊人的一致。

大哥观点深刻,知识渊博,理直气壮,气壮山河。

但是,是对牛弹琴。

因为,

1,他的心态不正。是为发泄而发泄。不是想真心批判马克思的。
你说一千,道一万,他自岿然不动,不变应万变,万变不离其宗,仍旧闭着眼瞎喊。

2,他的智力,技能,知识,眼光,视野,统统不行。
你说的,他都不懂,也不去弄懂。

rrllqq 发表于 2017-4-16 20:23:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-4-5 22:09
可以断言,百万年内,你的拳头猛击石头依然会感到疼痛,你之所以不会去做,就是因为存在这种自然规律的本 ...
社会规律也要遵循自然规律,否则就会受其惩罚,这是支流和主流的关系。因此,财富和资源是有限的,所以利己总是必然的,利他则是有条件的。
   谁告诉你社会主义就反利己了?如果人人利己的结果是相互妨碍以至于财富没有办法保存,生产力没有办法进一步发展,人们会不会让渡自己的一部分经济权利去换取更大的自由和财富呢?
   而且别卖弄了,人的永远的追求根本就不是一个肤浅的利己可以概括的。人的本质首先是自我实现。只不过在私有制社会里,这种自我的价值主要通过掌握的货币财富来体现,于是人的生存、发展、尊严、社会认同都只能通过最肤浅和狭隘的“钱”来体现。王思聪投身公益和艺术,人们会说他有档次;一个屌丝这么做,人们会首先怀疑他作秀或者有病。这种条件下,人们只好利己了,而利他的条件是身价过亿。而在当年万恶的计划经济下,很多今天被解构的利他行为实在和吃饭喝水一样自然,你在当年问为什么要下河救人,为什么要救街边的小月月,一定会被送精神病院。真的,我问过的经历过当年的人,不管对毛泽东、邓小平评价如何不同,无一例外都对此深有感慨。不是说当年的人不利己,而是对什么是自己,什么是利己,当年的人认识是完全不同的。今天只有在家庭生活中还自然的保留利他行为,实在和财富的多寡,和所谓人性没有半毛钱的关系,实在是人们没有实现利他的途径,“自己”和“他人”的区分变得如此泾渭分明,以至于你不敢去帮助和关心别人家的老人和孩子(老婆就更不行了),以至于慈善事业也被界定得越来越狭小和荒谬了。
摩天大楼能喝到地下水,跟人可以爬上山一样,是不是有条件的呢?这哪里是改变自然规律?这不分明是在付出违反自然规律的代价成本吗?水往低处流,人会从山上滚下来的自然规律哪里改变了?纯粹在偷换概念。
  是你白痴吧。摩天大楼没有改变自然规律,但你家住二楼就不喝自来水了吗?社会主义不就是要求住摩天大楼喝到自来水吗?你的意思是说:水往低处流,你就永远住二楼喝不到自来水?

1993110 发表于 2017-4-16 20:27:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
误解1:马克思提出了劳动后备军理论,按照这个理论,工人的实际工资永远等于所谓维持劳动再生产的最低工资水平上,不可能上升。现实证明:这个理论的逻辑是荒谬的,历史证明它显然过时了。
上述不但是误解,而且是歪曲。

上述不但是歪曲,而且心态不正,思维能力低下,知识水平拙劣。

所以说,对上述“误解”,难办。

为什么难办?

设有一个半文盲的碰瓷者,他在大街道上撞车。

司机就和他摆事实,讲道理。

其实呢,结果呢,他本来就是碰瓷的,并且还半文盲。他一是不想讲理,二是听不懂道理。

马克思说,资本主义工资,是劳动力再生产的费用,或者说,是再生产劳动力的那部分价值。
等等。

马克思在这里,并不是说啊,工资水平是一个固定值。也不是说啊,工资水平不受劳资博弈等等的影响。
等等。

但是,上述误解歪曲者的大笨蛋,还说什么“最低工资水平上,不可能上升”等等,可见智商低下,知识残破,心态也不正。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
rrllqq + 5 + 1 + 1 + 1 说到点子上了

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

yuan79101 发表于 2017-4-17 14:09:58 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,支持楼主,有理有据。

he_zr 发表于 2017-4-18 00:22:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2017-4-16 19:57
到底是我臆造,还是你臆造?你的所谓没有暴力背景的资本家难道不是你自己创造出来,资本主义是从渔夫和 ...
你如果崇拜马氏,臆造只能是你跟他二选一,扯本人干什么,对象都没搞清。资本主义从哪里来,具有什么特征,马氏在其著作中写得清清楚楚,只不过你这位假装的内行对其闻所未闻,一直在凭自己的意念胡编乱造而已。

马氏对资本主义概念的定义就是事实和逻辑,还需要扯什么别的理由?你一个冒牌假货打着拥戴马氏的旗号在与之背道而驰。

既然你对马氏理论狗屁不通,加上文学作品添油加醋的大肆渲染,你嘴巴出来的东西除了骗骗外行,又能起到什么作用呢?

he_zr 发表于 2017-4-18 00:54:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2017-4-16 20:23
社会规律也要遵循自然规律,否则就会受其惩罚,这是支流和主流的关系。因此,财富和资源是有限的,所以利 ...
自利会在人们交往中产生相互妨碍,这到不假,为此人们才会根据情况作出一些适当的调整,但这种调整行为虽然谈不上为了“换取更多的自由和财富”,较恰当的解释应为,化解矛盾,付出适当的代价,也是为了自利。因此,这种行为调整并没有超出人的自利性范围。这也很好的解释了为什么人类社会出现宁愿牺牲自己,也会舍己救人的现象,这不就是“此时我不救人,以后谁来救我”的自利表现吗?此外,抛开人的自利性去扯什么“自我实现”,这如同抛开基础去奢谈建大楼是一个性质,是别人“肤浅”,还是你缺乏常识?

你在偷换概念,还有脸说别人白痴。你之所以能楼上喝上自来水,是因为你之前付出了资源代价,如水泵、管材和电力等,而这些资源是有限的,一旦有资源耗尽的那一天,你就只能乖乖的到地面喝水去。为此,水往低处流的自然规律哪里改变过?实际上,自然规律是实质内容,水的流向只是它的表现形式。你现在改变的只是表现形式,根本没有触其实质内容。可见,这无不证明了你对事物的认识是何等的肤浅。

rrllqq 发表于 2017-4-19 19:08:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-4-18 00:22
你如果崇拜马氏,臆造只能是你跟他二选一,扯本人干什么,对象都没搞清。资本主义从哪里来,具有什么特征 ...
我能够认为你的这篇回复中,一句有用的反驳都没有吗?
马克思写得清楚的资本主义的来源和特征,我理解错了吗?那你这个反马派详细说说呗。
我再说一遍,剩余价值哪一章我读过,认定不矛盾。我无法了解疯子为什么说他矛盾,现在必须由你来解释一下,我的观点和马克思到底怎么矛盾了。
——谁狗屁不通,你一详细解释把我说得哑口无言,不就一清二楚了吗?说呗!!

rrllqq 发表于 2017-4-19 19:28:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-4-18 00:54
自利会在人们交往中产生相互妨碍,这到不假,为此人们才会根据情况作出一些适当的调整,但这种调整行为虽 ...
自利会在人们交往中产生相互妨碍,这到不假,为此人们才会根据情况作出一些适当的调整,但这种调整行为虽然谈不上为了“换取更多的自由和财富”,较恰当的解释应为,化解矛盾,付出适当的代价,也是为了自利。因此,这种行为调整并没有超出人的自利性范围。这也很好的解释了为什么人类社会出现宁愿牺牲自己,也会舍己救人的现象,这不就是“此时我不救人,以后谁来救我”的自利表现吗?此外,抛开人的自利性去扯什么“自我实现”,这如同抛开基础去奢谈建大楼是一个性质,是别人“肤浅”,还是你缺乏常识?
  我前面的反驳你根本读不懂嘛。社会存在决定社会意识,你怎么知道有个“自”的?它的范围在哪里,内涵是什么由谁决定?“利”又是什么?为啥土著人生产工艺品感到快乐,而现代工人则是痛苦,需要工资奖金的回报?
  什么是自我实现?不是现在说财富自由、社会承认等等。宽泛的多,比自利丰富和直接得多。你可以更直接的说成是“主观意识的成功外化”。人是社会动物,需要得到自然和社会对自己主观意识的积极反馈。在私有制社会,社会关系决定的他头脑中只能主要是私有意识,实现自己主观能动的方式当然也主要私有制社会的那一套。封建时代主要是追求社会等级,资本市场时代当然主要是追求货币权力。这就像计算机智能人工,输入的主要是什么样的数据,就决定了它处理这些数据主要会进化出什么样的算法。当全新的数据输入时,它在程序和算法上就需要一个过渡的进化期。

你在偷换概念,还有脸说别人白痴。你之所以能楼上喝上自来水,是因为你之前付出了资源代价,如水泵、管材和电力等,而这些资源是有限的,一旦有资源耗尽的那一天,你就只能乖乖的到地面喝水去。为此,水往低处流的自然规律哪里改变过?实际上,自然规律是实质内容,水的流向只是它的表现形式。你现在改变的只是表现形式,根本没有触其实质内容。可见,这无不证明了你对事物的认识是何等的肤浅

傻瓜都读得懂,我什么时候说规律改变了?我说的是这规律阻止不了人在高楼上喝到自来水。实现社会主义无非就是在高楼上喝到自来水,需要对你进行基因改造吗?需要消灭重力规律?
  我什么时候说过实现共产主义必须消灭人的自利?(准确的说是自我实现意识)马克思说过吗?连红卫兵也只说过“狠斗私字一闪念”,人家也同意“为了人民群众的利益”。
   现在社会主义就是要到楼上喝自来水而已,你说说它到底怎么就不能成立吧!就因为要消耗资源,就因为有重力规律,所以你就住高楼不喝自来水?
   你是在喝吧?没担心资源耗尽和重力作用吧?那你凭啥不让大家耗费资源、克服自私自利,实现高楼喝自来水这样更高的生存方式呢?

he_zr 发表于 2017-4-19 21:46:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2017-4-19 19:08
我能够认为你的这篇回复中,一句有用的反驳都没有吗?
马克思写得清楚的资本主义的来源和特征,我理解错 ...
是你回答不了,还是别人的反驳“没有用”?

不然你为什么不解释一下我对你提到的马氏的“亚细亚方式”?你避而不答,反而要求别人判断你的对错,别人又不是神仙,怎么知道?别人只好根据马氏的定义指出你的问题,这也同时告诉你马氏的有关内容,你还要别人对你说什么?这不同时也证明你对马氏一知半解,在假装内行是什么?

你再说百遍也没用,你看过不等于你理解,不然我说“交换又不新增产品和财富”,你却在津津乐道什么“风险”不“风险”的,还把西经作招牌,这不明显是对马氏狗屁不通的证据是什么?否则,把你“认为不矛盾”的地方摆出来看看,以证明到底谁才是疯子。